Псков - город-музей 95 / 1646

Об автомобилях, дилерах и сервисе. Рекомендации и негативный опыт. Путешествия и отдых, горы, море, лес и дача. Кто где отдыхал, как проехать пол Европы на автомобиле и сэкономить.
20 июл. 2017
Анна2207 писал(а):
Это только у меня так?

Завтра отвечу развернуто (т.е. уже сегодня - гостей провожаю :smu:sche_nie: )
Спорить с дураком - всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он раскидает фигуры, нагадит на доску и улетит всем рассказывать, как он тебя уделал.
20 июл. 2017
gunka писал(а):
Анна2207 писал(а):
Это только у меня так?

Завтра отвечу развернуто (т.е. уже сегодня - гостей провожаю :smu:sche_nie: )

:a_g_a: :a_g_a: :a_g_a:
жду, я тоже в ближайшее время могу только ненадолго заходить что-то написать - у нас тут халява закончилась - начинается очень плотная программа.
Но я все читаю, все-все :za_da_va_la:
Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа. (Ф.Раневская)
20 июл. 2017
gunka писал(а):
Нет, нет.. я сплю!

А я бы пошлялась в белые ночи с удовольствием :lol: Но ... мужа уже не очень-то и вытащишь, а больше мне и не с кем особо шляться-то :cry_ing:

gunka писал(а):
Ну, из Кантемировской у меня уже был полезный сувенир.. :lol: Отсюда - надо?

В плен кого-то взяли? :sh_ok: ? Класс!!! Уважаю!!!
Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа. (Ф.Раневская)
20 июл. 2017
kartavtsev
Очень красиво, спасибо!
Давненько собираюсь туда, надо бы найти время и съездить.
20 июл. 2017
Про экскурсоводов.
Обычно я хорошо знаю что именно я хочу увидеть. Соответственно, и про это "что" тоже знаю достаточно. Т.е. большой надобности в экскурсоводе у меня нет, но я не очень люблю добираться самостоятельно во всякие "медвежьи уголки", где и расположены, чаще всего, интересующие меня руины и прочие интересности. Если есть возможность, то заказываю индивидуальную экскурсию: там уж гид обязателен :lol:
Есть тонкости, конечно... Например, если я лечу куда-то с приятелем-полиглотом, то требую гида, не говорящего по-русски :hi_hi_hi: Это позволяет мне болтать вслух, что вздумается, и не вслушиваться в его рассказы вовсе. В случае, если заказываю поездку у экспата, то регулирую его желание делиться со мной информацией. Даю понять, что мне нужен спутник-собеседник, а не транслятор :ne_ne_ne: Что-то особо интересное я сама спрошу, а так - в форме свободной беседы, пожалуйста. :ki_ss: Ну, встретились мне парочка тупиц за всё время, но я могу быть очень жёсткой, если меня как следует раздраконить. Были поставлены на место быстро. Больше не спорили.
По Псковской области приличного "индивидуала" могу посоветовать, где взять. Дважды мне попались очень приличные дамы: одна специализируется, как я поняла, по Пушкинским горам. Вторая ездила с нами два года назад в Печоры и Изборск. Обеих я выцепила в турбюро гостиницы "Октябрьская", причем и Пуш.горы хотела взять ту, которая была с нами в Изборске. Ей позвонили домой, но она в тот день, когда могла ехать я, никак не могла.
Спорить с дураком - всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он раскидает фигуры, нагадит на доску и улетит всем рассказывать, как он тебя уделал.
20 июл. 2017
По поводу большинства (к счастью, не всех) гидов, встретившихся мне на групповых экскурсиях ... Вспоминаю старый анекдот:
Человек, будучи в командировке, гулял по городу в свободное время и услышал, как народ зазывают в местный музей:
- Экскурсия для приезжих колхозников ! Посетите с нами музей Василия Ивановича Чапаева!
Подумал-подумал, делать нечего, решил присоединиться. Идут. Экскурсовод рассказывает:
- Посмотрите направо. Перед вами скелет Василия Ивановича в возрасте 12 лет. А теперь посмотрите налево. Перед вами скелет Василия Ивановича в возрасте 35 лет...
Экскурсант потрясенно восклицает:
- Да как же такое может быть? :sh_ok: У людей не бывает двух разных скелетов!? Что Вы говорите? :sh_ok:
Экскурсовод строго спрашивает:
- Вы кто по профессии, гражданин? Ах, инженер... Я же сразу предупреждал, что экскурсия для колхозников
! :ni_zia:
20 июл. 2017
gunka писал(а):
у меня тоже множество фотографий, сделанных ночью.

Первые две, те, что из Пскова - вечерние, около 22 часов. А нижняя - это середина дня, крепостные стены Печерского монастыря на фоне грозы.
20 июл. 2017
kartavtsev писал(а):
А нижняя - это середина дня, крепостные стены Печерского монастыря на фоне грозы.

Это я тоже поняла. Хорошие фотографии получились :ki_ss:
20 июл. 2017
Печоры не так чтоб далеко от Пскова.. Километров 50. наверное. Т.е. можно минут за 40 доехать на автомобиле или за час с небольшим на рейсовом автобусе (ехать будет через Изборск).
Городишко такой ... заброшенный немножко
Изображение

Центр местной экономической и культурной жизни - монастырь. Все именно туда и едут
Изображение

Мы с подружкой сразу, как приехали во Псков и поселились в гостиницу, потопали на вокзал, купили билеты и в 11. 40 отбыли в Печеры, решив на обратном пути погулять в Изборске (от Печор до Изборска доехали на местном таксисте за 400 рублей). День удался!
Монастырские стены
Изображение

Мужской монастырь в Печорах удивителен тем, что ни разу не закрывался советской властью. А повезло ему сохраниться без разрушений то, что город стоит прямо на границе с Эстонией. И с 1920 до 1945 года обитель находилась на территории Эстонии, благодаря чему монастырь и не был разрушен. А в 60-е закрыть Псково-Печерскую лавру не дал тогдашний настоятель Алипий, уж как он там с Хрущевым боролся - не знаю. Наверняка, патриарх Алексий поддержал...
20 июл. 2017
Я про эту обитель читала следующее. Их хотели закрыть. Настоятель сказал секретарю райкома: я прошел войну, имею много наград боевых, хорошо стреляю. Остальные братья все такие же. Мы закроем монастырь и будем обороняться. Обитель расположена и укреплена так, что танки туда не пройдут, а только если авиация. Ну и после первого же залпа у вас будут тут все вражеские голоса с фотокамерами.
В общем не закрыли монастырь.
А читала в книге " несвятые святые".