Граммотность. 406 / 5111

Поговорим о чем-нибудь другом, не трогая работу и не напрягая коллег на профессиональные темы. Не единым риэлторством жив человек)
20 авг. 2017
Елочка писал(а):
Мадам О писал(а):
gunka писал(а):
Почему нет?

гм, ну...потому что это менталитет, скажем так.

и соответствующий уровень

да.
20 авг. 2017
Елочка писал(а):
Мадам О писал(а):
gunka писал(а):
Почему нет?

гм, ну...потому что это менталитет, скажем так.

и соответствующий уровень

:lol: Т.е. потому что перпендикуляр? Я высказала предположение. Мне было сказано "нет", но никаких пояснений не последовало. Типа: я так вижу! ;;-))) Ну, и менталитет, и уровень, безусловно, чувствуется. Но в лексикологии это не аргументы, извините.И - да, я тоже зануда :za_da_va_la:
Спорить с дураком - всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он раскидает фигуры, нагадит на доску и улетит всем рассказывать, как он тебя уделал.
20 авг. 2017
gunka писал(а):
Т.е. потому что перпендикуляр? Я высказала предположение. Мне было сказано "нет", но никаких пояснений не последовало. Типа: я так вижу! ;;-))) Ну, и менталитет, и уровень, безусловно, чувствуется. Но в лексикологии это не аргументы, извините.И - да, я тоже зануда :za_da_va_la:

:co_ol: :co_ol: :co_ol:
Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа. (Ф.Раневская)
20 авг. 2017
Мадам О писал(а):
расскажите о еде
о юристах

Смотрим, что я написала:

Исключение составляют слова, начинающиеся на гласные е-ё-ю-я. Примеры - о енота, о ёлку, о юрту и тд.

И этому тоже есть объяснение, а не просто исключение. Эти гласные йотированные. Именно поэтому форма предлога "о" будет "об".

Мадам О писал(а):
рука об руку.

Это фразеологизм. Если употребляем не в качестве фразеологизма, то "ударился о руку друга", например.

Мадам О писал(а):
вытереть об траву.

саблей об лоб.

Вытереть О траву.
Саблей О лоб.
20 авг. 2017
Ой, перешла на другую страницу чтения :lol: Кого-то заклинило на "об". :lol: Надо просто сделать перезагрузку, мне кажется. И все встанет на свои места.
20 авг. 2017
gunka писал(а):
Я высказала предположение. Мне было сказано "нет", но никаких пояснений не последовало. Типа: я так вижу! Ну, и менталитет, и уровень, безусловно, чувствуется. Но в лексикологии это не аргументы, извините.И - да, я тоже зануда

это как вам угодно.

пословица "Дурной язык - признак слабой головы" не лишена оснований.

если человек пишет с ошибками, значит, его интеллекта не хватает, чтобы запомнить, как писать правильно. если он говорит неправильно - то это показывает среду его формирования или обитания.
20 авг. 2017
Нана Андреева писал(а):
Вытереть О траву.
Саблей О лоб.

по ссылке - есть примеры.

"Лишь потом кто-то долго не сможет забыть, Как, шатаясь, бойцы об траву вытирали мечи.." (В. Цой). "Бадья сорвалась, ударилась об стенку колодца и оторвала веревку" (Пушкин, Дубровский). И почему у Даля: "Корабль ударился о камень. Пуля об лоб его ударилась и отскочила"?

внешняя ссылка
Последний раз редактировалось Мадам О 20.08.17, 20:15, всего редактировалось 1 раз.
20 авг. 2017
Нана Андреева писал(а):
И этому тоже есть объяснение, а не просто исключение. Эти гласные йотированные. Именно поэтому форма предлога "о" будет "об"

в целом да, вот специально уточнила материал - в целом да, повторюсь, но - только в целом.
20 авг. 2017
Нана Андреева писал(а):
Саблей О лоб.

Мне кажется, лучше звучит "саблей по лбу" :hi_hi_hi: Не спорьте:
Добавление гласного о к предлогу, состоящему из одно-
го согласного звука или оканчивающемуся на согласный, наблюдает-
ся в ряде случаев:

1) перед односложным словом, начинающимся со стечения согла-
сных, с беглым гласным в корне, например: во сне (ср. в сновидениях),
во рту (ср. в ртутных испарениях), во льну (ср. в льнотеребилках),
ко мне (ср. к мнимой величине};

2) часто после предлогов вис, если с этих же согласных начи-
нается последующее стечение согласных, например: во власти,
во внушении, со слезами, со словами, со страху;

3) в отдельных фразеологических выражениях, например:

во сто крат, изо всех сил, во главе войск, как кур во щи;

4) в текстах, имеющих оттенок торжественности, например:

Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины...
(Тургенев);

5) в сочетаниях официального стиля, например: во избежание,
во исполнение, во имя (перед начальным гласным слова).
Спорить с дураком - всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он раскидает фигуры, нагадит на доску и улетит всем рассказывать, как он тебя уделал.
20 авг. 2017
gunka писал(а):
Елочка писал(а):
Нет, это не жаргонизм.

Почему нет?

Встряну, извините, если сможете)) Мне кажется, что это не жаргонизм, жаргон-это в среде профессионалов, а здесь от общей безграмотности, употребляют все подряд, не только риэлторы.
IceCool