Что читаем? 118 / 3805

Форум про кино, TV, литературу, музыку и развлекательные мероприятия. Евровидение. Институт культуры и академия искусств в форумском общении.
18 янв. 2019
gunka,
Хотя бы с точки зрения масштаба романа и его героев.
С Живаго вышло, как Солжениц. и Бродским.
Поэзия Пастернака бесценна!
"Мнения автора могут не совпадать с его точкой зрения."
18 янв. 2019
чао,
А Вы читали у Тэффи в "Моей летописи" воспоминание о Куприне?
Если нет, то сделайте себе приятное. :a_g_a:
"Мнения автора могут не совпадать с его точкой зрения."
18 янв. 2019
18.01.19, 15:31
лфз38 писал(а):
чао,
Спасибо, сейчас посмотрю. :ki_ss:
IceCool
18 янв. 2019
Поеду на неделю к матушке в марте, буду там чита-а-ать от нечегго делать. И Куприна, и Тэффи..
18 янв. 2019
18.01.19, 15:29
лфз38 писал(а):
Поэзия Пастернака бесценна!
Безусловно! Не знаю , кого и "вровень" можно поставить из 20 века. Бродский - несколько иное, но не менее гениальное и тоже для тех "кто понимает", увы - не для всех. Сложные они, подготовки требующие определенной.
Я вот давно и твердо уверилась, что есть люди, которые не умеют писать стихи (примеров-море. Пусть, хоть гоголевский "Кюхельгартен"), а есть кое-кто, кому не надо писать прозу - фигня одна выходит. (Даже и не по-русски! Навскидку:"Снег был утоптан от таски дров").
Про художественные "достоинства" зрелой прозы Солженицына даже и говорить не хочу. :lol:
Спорить с дураком - всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он раскидает фигуры, нагадит на доску и улетит всем рассказывать, как он тебя уделал.
18 янв. 2019
18.01.19, 15:15
лфз38 писал(а):
Хорошенький Шмелик,
:co_ol:
:bra_vo:
М.Горький - один из величайших писателей ХХ в.
Не оценен по достоинству, к сожалению.
Я делаю просто. Начинаю читать полные собрания сочинений, с самого начала
Это самое лучшее- можно наблюдать за развитием писателя, за изменением его языка, формы повествования.
Читаю, наслаждаюсь и ежеминутно удивляюсь.... сколько сокровищ скрыто...
Неоцененных!
Неоцененных ли? Наверное, достаточно того, что лучшее не может нравиться массам, с придыханием восхищались и восхищаются ширпотребом, а настоящие сокровища пластами лежат буквально под ногами...

Я не ориентируюсь на мнения критиков, писателей и т д., хоть и знакома с ними. Главное, что мне нравится.

Горького начала читать совершенно умышленно- чтобы лучше понять простого русского человека.
пс
Вот господину Фриману бы это не помещало.

Незабываемо, как Горький описывал впервые услышанную им виолончель. Или как он мельком написал о крысках, живущих в соломе, в сенях.. как он пишет о бабушке, о своем дедушке... да много там истинного таланта и пронзительной красоты, всего сразу и не опишешь тут..
А как он описывает быт- это вообще бесценно, как и полотна русских художников. Описывает крупными мазками, но точно.
И еще он очень большой человек, гуманист.
18 янв. 2019
18.01.19, 15:29
лфз38 писал(а):
Хотя бы с точки зрения масштаба романа и его героев.
лфз38, мне гигантомания чужда. Вот тот же Чехов - мастер "малого жанра", что его гениальности не умаляет.
Спорить с дураком - всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он раскидает фигуры, нагадит на доску и улетит всем рассказывать, как он тебя уделал.
18 янв. 2019
18.01.19, 15:17
Мосина Ольга писал(а):
gunka,
А мне после Лескова почему-то не захотелось читать Булгакова.
У Лескова язык тягучий, плавный, а у Булгакова- вздыбленный.)
18 янв. 2019
18.01.19, 15:31
лфз38 писал(а):
чао,
Читаю) Кстати, Джек Лондон - тоже моя любовь.
IceCool
18 янв. 2019
18.01.19, 15:17
gunka писал(а):
18.01.19, 15:15
лфз38 писал(а):
Не оценен по достоинству, к сожалению.
Да, ладно! Женщины его всегда очень ценили (что мне тоже удивительно!) :hi_hi_hi:
Вот здесь как раз ничего удивительного)