Возможно ли вернуть деньги с номинального счета за оплату ДДУ? 98 / 2291

Заплатить за квартиру наличными или по безналу, когда отдать деньги, процедура взаиморасчетов по сделкам с недвижимостью. Каждая сделка уникальна, единого рецепта безопасности не существует. Советуйтесь с независимыми риэлторами и обрящете спокойствие. Обсуждаем Росреестр и МФЦ.
25 янв. 2019
25.01.19, 13:52
чао писал(а):
Это точно ДДУ?
Не-а..
25 янв. 2019
При чем тут ДДУ? Речь о договоре номинального счета.
Номинальный счет может открываться владельцу счета для совершения операций с денежными средствами, права на которые принадлежат другому лицу-бенефициару (п. 1 ст. 860.1 ГК РФ).
В данном случае, банк открывает счет дольщику (владелецу счета) который вносит денежные средства которые принадлежат застройщику (бенефициару). Права на внесенные денежные средства принадлежат застройщику (абз. 2 п. 1 ст. 860.1 ГК РФ).
Я не объясняю по-житейски, я объясняю по закону.
25 янв. 2019
Без договора номинального счета сложно о чем-то рассуждать.
25 янв. 2019
25.01.19, 14:24
Constantinus писал(а):
Номинальный счет может открываться владельцу счета для совершения операций с денежными средствами, права на которые принадлежат другому лицу-бенефициару (п. 1 ст. 860.1 ГК РФ).
В данном случае, банк открывает счет дольщику (владелецу счета) который вносит денежные средства которые принадлежат застройщику (бенефициару). Права на внесенные денежные средства принадлежат застройщику (абз. 2 п. 1 ст. 860.1 ГК РФ).
Все правильно. Но с точностью наоборот. Банк открывает номинальный счет застройщику.
@ivs_rieltor, внешняя ссылка. Специалист по вторичному рынку и новостройкам.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.
25 янв. 2019
25.01.19, 14:35
Ирина Сорокина писал(а):
Все правильно. Но с точностью наоборот. Банк открывает номинальный счет застройщику.
тогда кто бенефициар?
25 янв. 2019
Constantinus писал(а):
Я не знаю о чем у Вас речь, но ТС выложил кусок договора и сообщил, что это ДДУ. А это не он, кмк)
IceCool
25 янв. 2019
25.01.19, 14:57
чао писал(а):
Constantinus писал(а):
Я не знаю о чем у Вас речь, но ТС выложил кусок договора и сообщил, что это ДДУ. А это не он, кмк)
Сорри, это правда не из ДДУ а из договора с ЦНС (центр недвижимости сбербанка) где открыт номинальный счет
25 янв. 2019
чао писал(а):
25.01.19, 13:41
Женюличка писал(а):
А бенефициар точно застройщик? Вот что написано в ДДУ
Это точно ДДУ?
Сорри не ДДУ а договор с ЦНС Сбербанка
25 янв. 2019
25.01.19, 15:13
Женюличка писал(а):
чао писал(а):
25.01.19, 13:41
Женюличка писал(а):
А бенефициар точно застройщик? Вот что написано в ДДУ
Это точно ДДУ?
Так Застройщик дает добро на расторжение этого договора, как там указано?
IceCool
25 янв. 2019
25.01.19, 15:15
чао писал(а):
25.01.19, 15:13
Женюличка писал(а):
чао писал(а):

Это точно ДДУ?
Так Застройщик дает добро на расторжение этого договора, как там указано?
Не обращалась я еще к застройщику, хотелось сначала спросить у форума нормальная эта ситуация или нет и какой мой порядок действий. Застройщик пока предложил два варианта или ждать еще до 3х месяцев или заключать новый договор. Договор с ЦНС могу показать, но там нет срока действия счета:(((