ИП или самозанятость ? Что оптимально для наймодателя ? 130 / 1824

Снять квартиру в Москве. Сдать квартиру в Москве. Обсуждение условий найма квартир. Помощь в решении сложных вопросов собственникам недвижимости и нанимателям.
16 мая 2021
16.05.21, 10:56
lnv писал(а):
А как на практике? Мне кажется, что большинство ИП с арендой. использовали (до появления самозанятости) систему 6 процентов с доходов - и учет проще и у налоговой лишних вопросов не возникнет.
Да. Система УСН доходы достаточно простая.
Но все зависит от конкретного налогового инспектора.
Всегда требуют договор найма , иногда расписки о получении денег , склоняют к открытию счета ИП и чтобы деньги перечислялись туда,
а не брались наличкой. Самая свистопляска начинается, если один наниматель съезжает , потом простой какое-то время , потом заезжает другой наниматель и по другой цене. Вот тут отчетность резко усложняется.
Кроме этого , опасность кроется в случае продажи квартиры (любой, принадлежащей ИП-шнику, а не только той, которая сдавалась)
Дело в том , что для сдачи в аренду используется код ОКВЭД 68.20 - аренда и управление собственным недвижимым имуществом.
Если же ИП-шник продает свое имущество , то это может быть расценено налоговой как действие, подпадающее под этот ОКВЭД.
то есть управление имуществом. Соответственно , возможен такой вариант, что налоговая начислит налог в 6 процентов с суммы
продажи этого имущества ИП-шника, независимо от срока владения этим имуществом.
Последний раз редактировалось bukinist 16.05.21, 12:48, всего редактировалось 1 раз.
16 мая 2021
16.05.21, 08:08
bukinist писал(а):
15.05.21, 13:34
alexmr писал(а):
14.05.21, 18:41
lnv писал(а):
Пенсия без стажа вроде как начисляется на 5 лет позже. С учетом повышения пенсионного возраста - 65 и 70 лет, если не ошибаюсь...ps\ про пенсию самозанятых уже обсуждали - можно добровольно платить взносы в ПФ. тогда будут начисляться баллы и стаж
если добровольно платить взносы, то можно только половину необходимого стажа насобирать. если сейчас нужно 15 лет стажа, то добровольно можно будет насобирать 7,5 лет.
Все же не совсем так.
Самозанятый может накопить полностью трудовой стаж, для него нет ограничений в 7.5 лет.
В этом самозанятый приравнен к ИП-шнику.
То есть самозанятый встает на учет в ПФ, получает регистрационный номер и с этого момента ему будет начисляться трудовой стаж.
При условии оплаты взноса в ПФ. И так может длиться... ну не знаю...хоть 30 лет.
Ограничение в половину стажа-7.5 лет распространяется на обычного человека , не самозанятого,
у которого есть какой-то трудовой стаж , но ему этого стажа не хватает для получения пенсии.
Вот такой человек может вступить в добровольные отношения с ПФ и докупить несколько лет стажа.
Ну...там...год-два-пять....
спасибо за инфу. внешняя ссылка
16 мая 2021
16.05.21, 12:38
bukinist писал(а):
16.05.21, 10:56
lnv писал(а):
А как на практике? Мне кажется, что большинство ИП с арендой. использовали (до появления самозанятости) систему 6 процентов с доходов - и учет проще и у налоговой лишних вопросов не возникнет.
Да. Система УСН доходы достаточно простая.
Но все зависит от конкретного налогового инспектора.
Всегда требуют договор найма , иногда расписки о получении денег , склоняют к открытию счета ИП и чтобы деньги перечислялись туда,
а не брались наличкой. Самая свистопляска начинается, если один наниматель съезжает , потом простой какое-то время , потом заезжает другой наниматель и по другой цене. Вот тут отчетность резко усложняется.
Кроме этого , опасность кроется в случае продажи квартиры (любой, принадлежащей ИП-шнику, а не только той, которая сдавалась)
Дело в том , что для сдачи в аренду используется код ОКВЭД 68.20 - аренда и управление недвижимым имуществом.
Если же ИП-шник продает свое имущество , то это может быть расценено налоговой как действие, подпадающее под этот ОКВЭД.
то есть управление имуществом. Соответственно , возможен такой вариант, что налоговая начислит налог в 6 процентов с суммы
можно закрыть ип и продать квартиру, а потом снова открыть.
16 мая 2021
16.05.21, 12:46
alexmr писал(а):
можно закрыть ип и продать квартиру, а потом снова открыть.
Можно, но договор найма-то уже засветился в налоговой.
Тогда уж придется после закрытия ИП продолжать платить налог по этой квартире как физик, либо стать тут же самозанятым, чтобы вопросов не возникло.
16 мая 2021
bukinist писал(а):
В 19-м ввели поправку-исключение для жилья. Т.е. жильё под льготы ст.217.1 стало попадать, даже если использовалось в коммерческой деятельности.
+7(925)369-0653
Коммерческая недвижимость: сделки, консультирование, управление.
16 мая 2021
16.05.21, 15:13
Maxim D. писал(а):
bukinist писал(а):
В 19-м ввели поправку-исключение для жилья. Т.е. жильё под льготы ст.217.1 стало попадать, даже если использовалось в коммерческой деятельности.
Это хорошо. Но я не это имел в виду.
Сам лично не сталкивался, но читал в интернете про случаи , когда действующим ИП-шникам, имеющим в том числе
ОКВЭД 68. (операции с собственным недвижимым имуществом), после продажи ими квартир приходило требование
включить доход от проданного имущества в доходы ИП и заплатить налог усн 6 проц.
16 мая 2021
16.05.21, 16:20
bukinist писал(а):
Maxim D. писал(а):
bukinist писал(а):
Сам лично не сталкивался, но читал в интернете про случаи , когда действующим ИП-шникам, имеющим в том числе
ОКВЭД 68. (операции с собственным недвижимым имуществом), после продажи ими квартир приходило требование
включить доход от проданного имущества в доходы ИП и заплатить налог усн 6 проц.
Как раз об этом я и написал. С 19го года внесли поправку для жилья.
+7(925)369-0653
16 мая 2021
16.05.21, 16:40
Maxim D. писал(а):
bukinist писал(а):
Maxim D. писал(а):

А если у ИП-шника стоит ОКВЭД 68.10 - покупка и продажа собственного жилого имущества.
Он продает квартиру , которая у него более 5 лет в собственности.
Как налоговая расценит сей шаг ?
16 мая 2021
16.05.21, 16:43
bukinist писал(а):
Maxim D. писал(а):
bukinist писал(а):

А если у ИП-шника стоит ОКВЭД 68.10 - покупка и продажа собственного жилого имущества.
не начислит налог. если меньше 5 лет (или 3 лет в отдельных случаях), заплатит по ставке, на которой работает-6% доходы, или 15% доходы минус расходы
16 мая 2021
16.05.21, 16:43
bukinist писал(а):
Maxim D. писал(а):
bukinist писал(а):

Я же написал - внесли поправку, которая оставляет льготы собственнику по сроку владения, даже в том случае, когда жильё использовалось в коммерческой деятельности. Неважно, какой оквэд там.
До этого если сдавал и платил налоги как ип, то могли возникнуть проблемы с возникновением налогов, и льготы по сроку владения в таком случае не действовали.
Сорри, на ходу не развёрнуто не удобно писать.
+7(925)369-0653