ЦБ РФ видит признаки перегрева на рынке ипотеки (Набиуллина) 281 / 5078

Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
02 окт. 2023
02.10.23, 17:33
bukinist писал(а):
Дальше думаю будет стабилизация и затишье ( как было в 2015-2017 годах)
Нет.
В те годы курс то был какой?
В 2017 рубль укрепился аж до 55-57 с максимумов декабря 2014 го.
Сейчас ситуация зеркально противоположная. Рублей в избытке.
В 2015-2017 - есть доллары - меньше рублей получишь.
Сейчас если есть доллары - больше рублей!
02 окт. 2023
02.10.23, 19:23
Invest_x5 писал(а):
bukinist писал(а):
Нет.
В 2014 курс скакнул с 33 до 65 рубля.
Недвижка перла как на дрожжах, сметали все подряд.
Потом , с начала 2015 года наступила стабилизация рублевой цены на квартиры ( и даже подешевело в рублях немного в 2016-2017)
Ключевая ставка ЦБ тогда была 13-15 %
02 окт. 2023
Что то мне эта беседа напоминает :)
Остап со вчерашнего дня еще ничего не ел. Поэтому красноречие его было необыкновенно.

— Да! — кричал он. — Шахматы обогащают страну! Если вы согласитесь на мой проект, то спускаться из города на пристань вы будете по мраморным лестницам! Васюки станут центром десяти губерний! Что вы раньше слышали о городе Земмеринге? Ничего! А теперь этот городишко богат и знаменит только потому, что там был организован международный турнир. Поэтому я говорю: в Васюках надо устроить международный шахматный турнир!

— Как? — закричали все.

— Вполне реальная вещь, — ответил гроссмейстер, — мои личные связи и ваша самодеятельность — вот все необходимое и достаточное для организации международного Васюкинского турнира. Подумайте над тем, как красиво будет звучать — «Международный Васюкинский турнир 1927 года». Приезд Хозе-Рауля Капабланки, Эммануила Ласкера, Алехина, Нимцовича, Рети, Рубинштейна, Мароци, Тарраша, Видмара и доктора Григорьева обеспечен. Кроме того, обеспечено и мое участие!

— Но деньги! — застонали васюкинцы. — Им же всем деньги нужно платить! Много тысяч денег! Где же их взять?

— Все учтено могучим ураганом! — сказал О. Бендер. — Деньги дадут сборы!

— Кто же у нас будет платить такие бешеные деньги? Васюкинцы...

— Какие там васюкинцы! Васюкинцы денег платить не будут. Они будут их по-лу-чать! Это же все чрезвычайно просто. Ведь на турнир с участием таких величайших вельтмейстеров съедутся любители шахмат всего мира. Сотни тысяч людей, богато обеспеченных людей, будут стремиться в Васюки. Во-первых, речной транспорт такого количества людей поднять не сможет. Следовательно, НКПС построит железнодорожную магистраль Москва — Васюки. Это — раз. Два — это гостиницы и небоскребы для размещения гостей. Три — это поднятие сельского хозяйства в радиусе на тысячу километров: гостей нужно снабжать — овощи, фрукты, икра, шоколадные конфекты. Дворец, в котором будет происходить турнир, — четыре. Пять — постройка гаражей для гостевого автотранспорта. Для передачи всему миру сенсационных результатов турнира придется построить сверхмощную радиостанцию. Это — в-шестых. Теперь относительно железнодорожной магистрали Москва — Васюки. Несомненно, таковая не будет обладать такой пропускной способностью, чтобы перев езти в Васюки всех желающих. Отсюда вытекает аэропорт «Большие Васюки» — регулярное отправление почтовых самолетов и дирижаблей во все концы света, включая Лос-Анжелос и Мельбурн
02 окт. 2023
Invest_x5 писал(а):
Следовательно, нужно переписывать ценник рублевый на недвижимость, так как она привязана к доллару!
02 окт. 2023
Invest_x5 писал(а):
bukinist писал(а):
Нет.
По поводу рублей в избытке и куда они идут .
Картинки с цифрами - денежная масса , и её расходы . И ещё никто почему то не учитывает новые территории для утилизации бабла
Большие деньги заключаются не в покупке и продаже, а в ожидании
02 окт. 2023
02.10.23, 21:48
Гуревич Эдуард писал(а):
и куда они идут .
Оборонка = это, прежде всего, люди.
Поэтому ключевые расходы = это зарплаты людей, вовлеченных в ОПК.
Зарплаты = это рост МРН, поскольку все рубли стекаются на МРН с одной единственной целью "купить и сдать".
02 окт. 2023
Гуревич Эдуард писал(а):
и её расходы
Получается , что вся расходная часть бюджета на 2024 год -366 млрд. долларов (при курсе 100 руб за 1 доллар)
Те 300 млрд. долларов ЗВР , которые у России оттяпали- на них вся страна могла бы целый год жить,
ничего не производя и не продавая.....И ведь НИКТО не понес за это ответственность.
02 окт. 2023
02.10.23, 22:02
bukinist писал(а):
Гуревич Эдуард писал(а):
и её расходы
Получается , что вся расходная часть бюджета на 2024 год -366 млрд. долларов (при курсе 100 руб за 1 доллар)
Те 300 млрд. долларов ЗВР , которые у России оттяпали- на них вся страна могла бы целый год жить,
ничего не производя и не продавая.....И ведь НИКТО не понес за это ответственность.
Можно сказать понёс. Так как кто то хотел очень покинуть пост и отъехать в тёплые страны по примеру рыжего , а по факту приходится работать. Эффективно работать )
Большие деньги заключаются не в покупке и продаже, а в ожидании
02 окт. 2023
Думаю не совсем будет 2016-2018 год

Так как тогда зажимали денежную массу

А сейчас может быть и хотели бы но ... фронт

Короче все для победы .. и за ценной не постоим ..

Будут и печатать дальше .. но при любой возможности зажимать
.. сокращать денежную массу или как сейчас повышать ставку
Ежегодная амнистия 😇☝️
Глуп тот человек, который никогда не меняет своего мнения. Уинстон Черчилль
03 окт. 2023
02.10.23, 23:21
Nicolasgfk писал(а):
Думаю не совсем будет 2016-2018 год

Так как тогда зажимали денежную массу

А сейчас может быть и хотели бы но ... фронт

Короче все для победы .. и за ценной не постоим ..

Будут и печатать дальше .. но при любой возможности зажимать
.. сокращать денежную массу или как сейчас повышать ставку
Ну....поживем-увидим.
Во всяком случае очень похожая ситуация.
Если только участники СВО свои зарплаты на МРН ( Московский рынок недвижимости) понесут, тогда возможен еще какой-то рост.