Ликбез для тех, кто давно хотел, но боялся или азы фондового рынка 912 / 11552

Как инвестировать в недвижимость, в какие квартиры стоит вложить деньги, а во что не стоит. Как получить максимальный доход от арендного бизнеса в коммерческой недвижимости или от квартиры купленной с инвестиционными целями. Как управлять вложениями в доходную недвижимость.
24 нояб. 2021
24.11.21, 12:37
mitinec писал(а):
bhr,
Четаю ща, чем отличается условная акция apple на moex и spb бирже:
Поискал по теме, вижу, что у bhrэтот вопрос не стоял, ибо тинькоф не даёт такого выбора, как у моего открытия:
20.10.21, 20:04
bhr писал(а):
Это какой брокер, если не секрет?
В тинькове такого нет.
Я так понял, набор акций тинькова и сбера отличаются.
У тинькова спб биржа, у сбера мосбиржа.
Вопрос про налоги, остаётся открытым. Ктонибудь выходил в руб кэш с этих спб акций гугла-яблока? Налоговая в какой то момент докапывалась, или вы сами все декларации считали-подавали, или за вас брокер это всё-всё сделал?
24 нояб. 2021
24.11.21, 13:15
mitinec писал(а):
Ктонибудь выходил в руб кэш с этих спб акций гугла-яблока? Налоговая в какой то момент докапывалась, или вы сами все декларации считали-подавали, или за вас брокер это всё-всё сделал?
вы можете отличить в море чисто морскую воду от речной (из впадающих рек)?
Налог общий от всех операций. Их подсчитывает брокер и забирает у вас в момент попытки вывода средств. Операции покупки продажи валюты в этот подсчет не входят. В статье написано - вы сами должны посчитать, задекларировать и оплатить налог. Никто этого не делает.
под налог попадает разница курса в дату покупки акции и дату продажи. сумма налога для рублевых эквивалентов и долларовых получится одинаковой.
или за вас брокер это всё-всё сделал?
именно так.
Последний раз редактировалось bhr 24.11.21, 13:26, всего редактировалось 1 раз.
24 нояб. 2021
24.11.21, 13:11
bhr писал(а):
Никакого налога не было.
Что мешает мне снять все доллары со счета? Потом положить их на счет. Как налоговая определит, по чем я их когда-то купил? Может, я их проел а новые доллары купил по более дорогой цене?
Спасибо за ответ!
баксы думал купить на мск бирже, те которые по 1к торгуются днём. USD000000TOD
После чего на спб купить яблока или гугла. Подождать год-2-3, продать, продать на мск биржи баксы, на счёт в банке получить рубли.
И т.к. все эти операции внутри 1 брокера - опасался, что налоговой это видно будет, и она сможет одно с другим связать в единую цепочку. Типа рублей в брокер вошло столько то, а вышло из него спутя 1-3 года столько то, типа я налоговой теперь должен. Или сам брокер автоматом откусит, что было легче наверно.
24 нояб. 2021
24.11.21, 13:25
bhr писал(а):
В статье написано - вы сами должны посчитать, задекларировать и оплатить налог. Никто этого не делает.
И ещё раз спасибо!
24 нояб. 2021
bhr писал(а):
24.11.21, 13:15
mitinec писал(а):
Ктонибудь выходил в руб кэш с этих спб акций гугла-яблока? Налоговая в какой то момент докапывалась, или вы сами все декларации считали-подавали, или за вас брокер это всё-всё сделал?
вы можете отличить в море чисто морскую воду от речной (из впадающих рек)?
Налог общий от всех операций. Их подсчитывает брокер и забирает у вас в момент попытки вывода средств. Операции покупки продажи валюты в этот подсчет не входят. В статье написано - вы сами должны посчитать, задекларировать и оплатить налог. Никто этого не делает.
под налог попадает разница курса в дату покупки акции и дату продажи. сумма налога для рублевых эквивалентов и долларовых получится одинаковой.
или за вас брокер это всё-всё сделал?
именно так.
Все так, почти... Но сальдируются не все операции, а в определенных сочетаниях (классах активов).
24 нояб. 2021
bhr писал(а):
Их подсчитывает брокер и забирает у вас в момент попытки вывода средств. Операции покупки продажи валюты в этот подсчет не входят. В статье написано - вы сами должны посчитать, задекларировать и оплатить налог. Никто этого не делает.
И своими словами, на мосбирже налог будет И с разницы в баксовой цене И с курсовой, со всей-всей разницы снимут 13% автоматом. Непонятно только, действует ли правило владения 3х лет, ну как для рос акций.
На спб бирже снимут 13% (13-15, верно же?) налог от баксовой разницы в цене акций, а вот курсовую разницу таки нет. Курсовую я в теории должен буду сам декларировать в налоговую, а на практике, никто этого не делает. Т.е. на горизонте в 1 год, спб на практике выгоднее выходит, за счёт отрезания налога на курсвую разницу в стоимости акций. А возможно и на горизонте 3+ лет тоже выгоднее.
Или там где то 30% налог может вылезти, кстате?
24 нояб. 2021
24.11.21, 13:39
mitinec писал(а):
На спб бирже снимут 13% (13-15, верно же?) налог от баксовой разницы в цене акций, а вот курсовую разницу таки нет. Курсовую я в теории должен буду сам декларировать в налоговую, а на практике, никто этого не делает.
нет. прочтите свою же статью. на спб будет тот же результат.
вы купили одну акцию апла по сто долларов. доллар стоил 50 рублей. Итого 5000 рублей
продали одну акцию апла по 100 долларов. доллар стоил 100 рублей. Итого 10 000 рублей.
С разницы (5000) заплатите налог.
В статье пишется, что когда вы эти доллары будете переводить в рубли - ЕЩЕ РАЗ заплатите налог на курсовую разницу. Просто прелесть какая-то.
24 нояб. 2021
24.11.21, 13:45
bhr писал(а):
24.11.21, 13:39
mitinec писал(а):
На спб бирже снимут 13% (13-15, верно же?) налог от баксовой разницы в цене акций, а вот курсовую разницу таки нет. Курсовую я в теории должен буду сам декларировать в налоговую, а на практике, никто этого не делает.
нет. прочтите свою же статью. на спб будет тот же результат.
вы купили одну акцию апла по сто долларов. доллар стоил 50 рублей. Итого 5000 рублей
продали одну акцию апла по 100 долларов. доллар стоил 100 рублей. Итого 10 000 рублей.
В статье пишется, что когда вы эти доллары будете переводить в рубли - ЕЩЕ РАЗ заплатите налог на курсовую разницу. Просто прелесть какая-то.
так вот, я утверждаю, что никто этот налог не плотит. Ибо его надо самостоятельно декларировать и подсчитывать. Он не отслеживаемый.
а вот те самые 5000 - легко посчитает брокер и будет иметь ввиду. когда попытаетесь снять деньги, он с вас спишет этот налог.
24 нояб. 2021
bhr писал(а):
В статье пишется, что когда вы эти доллары будете переводить в рубли - ЕЩЕ РАЗ заплатите налог на курсовую разницу.
Ага, т.е. прежде чем обменивать баксы после продажи акций эпла за теже 100долларов, который ранее были куплены за 100долларов, я тупо вывожу эти самые баксы из под брокера - на счёт своего банка, получаю их в руки, и далее либо в физ обменнике меняю, или несу к другому брокеру, в бкс например, и там меняю.
Таким образом вообще никакого налога не будет жы, кроме комиссий банков-брокеров?
24 нояб. 2021
24.11.21, 13:54
mitinec писал(а):
bhr писал(а):
В статье пишется, что когда вы эти доллары будете переводить в рубли - ЕЩЕ РАЗ заплатите налог на курсовую разницу.
Ага, т.е. прежде чем обменивать баксы после продажи акций эпла за теже 100долларов, который ранее были куплены за 100долларов, я тупо вывожу эти самые баксы из под брокера - на счёт своего банка, получаю их в руки, и далее либо в физ обменнике меняю, или несу к другому брокеру, в бкс например, и там меняю.
Таким образом вообще никакого налога не будет жы, кроме комиссий банков-брокеров?
не совсем уверен, что правильно вас понял. почему налога не будет? вот эти вот 5000, которые брокер посчитает вашей прибылью, он с вас удержит в момент попытки вывода средств.
еще раз.
купили апл за100 долларов. доллар 50 рублей
продали апл за 100 долларов. доллар 100 рублей.
Брокер посчитал, что вы задолжали 13% с 5000 рублей
далее доллар упал до 50. вы опять купили апл за сто долларов. Продали за 100 долларов (доллар подорожал опять до ста). Брокер опять посчитал. Вы должны еще 650 рублей налога.
И так раз десять, пока сумма налога не превысит сумму на брокерском счете. Тогда брокер попросит пополнить счет и вы ему больше ничего не должны. Ваши деньги пропали.
При этом апл ни на доллар ни упал, ни поднялся.