Цены продажи какого сегмента жилья будут падать сильнее? 808 / 14249

Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
Цены продажи какого сегмента жилья будут падать сильнее ? (до 10 вариантов ответа)
в сегменте 90 тыс р за кв метр (бывший 40-50 т /кв м)
6 (4%)
в сегменте 100 тыс р за кв метр (бывший 50 т /кв м)
5 (3%)
в сегменте 150 тыс р за кв метр (бывший около 75-90 т /кв м)
4 (2%)
в сегменте 200 тыс р за кв метр
7 (4%)
в сегменте 250 тыс р за кв метр
15 (9%)
в сегменте 300 тыс р за кв метр
22 (13%)
в сегменте 350 тыс р за кв метр
27 (17%)
в сегменте 400 тыс р за кв метр
32 (20%)
в сегменте больше 500 тыс р за кв метр
38 (23%)
другое
7 (4%)
Всего голосов: 163
24 нояб. 2022
23.11.22, 23:47
Cвятoслав Tеплов писал(а):
23.11.22, 19:06
Сезон чудес писал(а):
Мне что-то уже 5 раз звонили и начинали разговор "вы планировали купить квартиру в москве" "вы интересовались, вы ищете". Прошу их не звонить и все равно звонят. У меня и денег то нет и ничего я не искал. Вот с чего они взяли?
На нем заходили ? :lol:
Написал "НЕРС", телефон видимо переправил...
📎 продаю и покупаю недвижимость в Москве с 1996 года
24 нояб. 2022
23.11.22, 21:22
ИгорSN писал(а):
, далее рост.
вечный!
24 нояб. 2022
24.11.22, 14:31
eugen писал(а):
22.11.22, 09:22
Pavelmsk писал(а):
То что сейчас мало покупают это лишь показатель того что недвига для спекулей (не цена как таковая) стала неинтересна, т.к. новых драйверов роста нет и не предвидится
Рублевый рынок недвижимости устроен очень просто. После кризиса происходит корректировка цен вниз и вылезают объекты, которые ловят по 10 лет. Так было 2008-2009, 2016-2017, так будет сейчас.
Абс.б-во этот момент профукают.
Но после плато случается «квантовый скачок», т.к. цены на МРН растут ВСЕГДА быстрее официальной росстатовской инфляции.
Если вы откроете график МРН в рублях, то легко заметить, что периоды падения довольно коротки во времени, периоды роста длительные, т.к. после плато идет нагон и опережение инфляции в цене квартир.
а я с этим и не спорю) Вопрос лишь в том как долго продлится так называемая корректировка, какая в итоге будет глубина ее, и как долго продлится плато. А вот тут могут быть варианты с очень разными последствиями, т.к. и ситуация в которой мы сейчас находимся безумно далека от обычной. Я надеюсь Вы согласны с тем что текущая так называемая корректировка на рынке это ни о чем еще даже?
Во вторых маркером того что цены стали рыночными должно служить то что стоимость аренды хотя-бы сравниться с платежом по ипотеке на адекватном сроке (лет 10, ну пусть будет 15 максимум), а по хорошему стоимость аренды обязана быть выше, то что сейчас происходит это показатель дикого перекоса цены и полного отсутствия работы рыночных механизмов, что в итоге до добра не доведет.
И мне пока еще чисто из любопытства интересно чем этот цуцванг закончится ...
Не спекуль
24 нояб. 2022
24.11.22, 16:11
Pavelmsk писал(а):
Я надеюсь Вы согласны с тем что текущая так называемая корректировка на рынке это ни о чем еще даже
Чем глубже корректировка, тем больше мы потом заработаем, когда рынок недвижимости нагонит инфляцию и опередит ее.
Рыночная цена - это цена учитывающая инфляцию. У нас нет удешевления товаров и отрицательной инфляции. Все то что вы сейчас видите в ценах на одежду/обувь/продукты питания с опозданием в 2-3 года будет транслировано на инертный рынок недвижимости. МРН долго корректируется вниз, но еще дольше растет. Б-во будет ждать дальше, чесать репу, наслаждаться тем что всепропало и они бросятся на рынок, когда ЦБ вновь начнет наполнять рынок денежной массой и понизит ипотечные ставки. СВО то в любом случае завершится, исходите из этого.
Хорошо тому кто в своём дому !
24 нояб. 2022
24.11.22, 16:15
eugen писал(а):
Рыночная цена - это цена учитывающая инфляцию. У нас нет удешевления товаров и отрицательной инфляции. Все то что вы сейчас видите в ценах на одежду/обувь/продукты питания с опозданием в 2-3 года будет транслировано на инертный рынок недвижимости.
все будет, но рост текущий абсолютно не скорректирован с инфляцией, поэтому и говорить или ссылаться на нее нет смысла с такими цифрами. Я уж не говорю про корреляцию с доходами. Пока этого не произойдет и роста никакого не будет. А если и будет вдруг по каким-то невиданным причинам, то и рух потом будет еще более впечатляющим. Уже по факту не осталось безболезненного выхода из этой ситуации.
Последний раз редактировалось Pavelmsk 24.11.22, 16:27, всего редактировалось 1 раз.
Не спекуль
24 нояб. 2022
24.11.22, 16:22
Pavelmsk писал(а):
eugen писал(а):
Рыночная цена - это цена учитывающая инфляцию. У нас нет удешевления товаров и отрицательной инфляции. Все то что вы сейчас видите в ценах на одежду/обувь/продукты питания с опозданием в 2-3 года будет транслировано на инертный рынок недвижимости.
все будет, но рост текущий абсолютно не скорректирован с инфляцией, поэтому и говрить про нее нет смысла. Я уж не говорю про корреляцию с доходами. Пока этого не произойдет и роста никакого не будет.
Про доходы и понимание перспектив. У меня нет ни одного знакомого сидящего на ЗП чьи доходы упали. У самозанятых и ИП да, а вот у сотрудников- физиков (ЦА МРН) скорее выросли деньги.
Хорошо тому кто в своём дому !
24 нояб. 2022
Pavelmsk писал(а):
eugen писал(а):
все будет, но рост текущий абсолютно не скорректирован с инфляцией, поэтому и говрить про нее нет смысла. Я уж не говорю про корреляцию с доходами. Пока этого не произойдет и роста никакого не будет.
именно так. как пример. в 2019 диван аскеста в икее стоил 36 тыс. в 2022 40. рост 10 проц. недвижимость подорожала на 100 проц. где т.н. вымышленная трансляция 10 проц , и почему 100 вместо 10 евгены умалчивают.
Последний раз редактировалось maik007 24.11.22, 17:03, всего редактировалось 2 раза.
24 нояб. 2022
Pavelmsk писал(а):
Уже по факту не осталось безболезненного выхода из этой ситуации.
а болт не будет...радость возможно. спроси евгена, он меня забанил, че он с недвигой сотворил, старит ртом и др органами, или распродал все. и вангую , что продал.
24 нояб. 2022
24.11.22, 16:33
maik007 писал(а):
Pavelmsk писал(а):
Уже по факту не осталось безболезненного выхода из этой ситуации.
а болт не будет...радость возможно. спроси евгена, он меня забанил, че он с недвигой сотворил, старит ртом и др органами, или распродал все. и вангую , что продал.
конечно продал (притом думаю еще до того как и до самых тормозов дошло что цены на хаях), перевел в валюту и ждет конца коррекции. Потом на падении опять купит что-нибудь и будет вещать про вечный рост хомякам. Бизнес, ничего личного, молодец.
Такой финт остальным продаванам на текущем этапе еще пока возможен, но очень скоро такая халява закончится. Во первых и курс подрастет, во вторых покупатели тоже стали уже о чем-то догадываться.
Да он это все и не скрывает вроде), просто не афиширует особо..
Не спекуль
24 нояб. 2022
Добавлю, как бы что тут кто-то не говорил про валюту что она никому не нужна и тп. но жизнь научила что как раз в валюте стоимость товаров не сильно то и меняется, в отличии от стоимости в рублях. Это только голые факты, без анализа причин, без какого-то там поклонения чужим бумажкам и прочего. Грубо говоря как 20 лет назад компьютер например стоил порядка тысячи долларов (не топовый понятное дело, но крепкий середнячок), то так он и стоил все 20 лет.. Поэтому сам оцениваю активы в валюте, это более точная оценка. А то сколько что там стоит в рублях, тем более недвига, меня мало волнует. И если с этой позиции посмотреть на стоимость недвиги в долларах, то думаю легко сделать определенные выводы.
Не спекуль