Кто верит в 33% падение цен на квартиры в 2011-м? 1429 / 116624
Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
24 мар. 2011
ЮКочетков писал(а):...Что такое время экспозиции квартиры, думаю, знаете? В Москве - средний срок 6-8 месяцев. Если вы выйдете со своей альтернативой сейчас, то готовьтесь к тому, что сделка будет, скорее всего, осенью....
Видимо по малоликвидным вариантам.
Нормальные , ликвидные однушки "в рынке" - 2-3 м-ца. Это 2010 год.
24 мар. 2011
ЮКочетков писал(а):Lamp писал(а):Юрий-я все таки хочу услышать Ваши аргументы в подтверждение Ваших слов.Почему ,если есть нужда в решении жилищного вопроса то бежать и решать надо именно сейчас? Допустим нужда есть ,но не срочная а скажем до осени 2011 г. или до весны 2012 г.следующего года она вполне терпит. Все равно купить лучше сейчас или все таки не откладывать на пол-года ,год? Ваши прогнозы на этом временном участке?
... Буквально 2 мин. назад был звонок от моего старого доброго знакомого - профессионального инвестора в квартиры (успешного инвестора, кстати), консультировался в какой сегмент вложить 10 млн. Уж если этот лис зачуял "момент", то чего уж тут...
Синоптик Кочетков узнал о хорошей погоде от чукчей, собравшихся на охоту...
24 мар. 2011
ЮКочетков писал(а):Lamp писал(а):Юрий-я все таки хочу услышать Ваши аргументы в подтверждение Ваших слов.Почему ,если есть нужда в решении жилищного вопроса то бежать и решать надо именно сейчас? Допустим нужда есть ,но не срочная а скажем до осени 2011 г. или до весны 2012 г.следующего года она вполне терпит. Все равно купить лучше сейчас или все таки не откладывать на пол-года ,год? Ваши прогнозы на этом временном участке?
Что такое время экспозиции квартиры, думаю, знаете? В Москве - средний срок 6-8 месяцев. Если вы выйдете со своей альтернативой сейчас, то готовьтесь к тому, что сделка будет, скорее всего, осенью. Если вам просто нужно купить квартиру за "живые" деньги, то тут, конечно главное не попасть в ажиотажный период с его "аукционами".
В вашем случае, еще раз повторюсь, ситуация такая: через год будет значительно дороже, нравится это местной публике или нет. Буквально 2 мин. назад был звонок от моего старого доброго знакомого - профессионального инвестора в квартиры (успешного инвестора, кстати), консультировался в какой сегмент вложить 10 млн. Уж если этот лис зачуял "момент", то чего уж тут...
Время экспозиции 6 - 8 месяцев говорит о том, что на рынке нет покупателя по запредельным ценам. Удачный момент для вложения 10 млн. выбрал "профессиональный инвестор в квартиры".
24 мар. 2011
Idler писал(а):gromm писал(а):Да что вы все к Америке привязались где Америка и где Россия ,отцепитесь от неё в конце концов ,у нас совершено другой случай .
Америка и Россия вроде бы на одном глобусе. В этой самой Америке ипотечный кризис бахнул в 2007-м, а в 2008-м докатился и до России... Или это совершенно разные кризисы были?gromm писал(а):... Это один из пунктов который помогает держать цены на высоком уровне ,а таких пунктов много ,это еще не принятый налог на недвижимость .......
Э-эээ, сделайте милость, расшифруйте пожалуйста механизм как именно налог на недвижимость будет помогать держать цены... Ну очень любопытно
Непринятия вовремя налога на недвижимость помогает держать цены на высоком уровне .
Кризисы может не особо разные а вот последствия совершено инные .
То что было у нас и кризисом назвать тяжело ,так небольшая неурядица ,после чего цены потоптавшись немного вновь устремились в верх , наплевав на все возможные экномические законы
25 мар. 2011
Idler писал(а):Э-эээ, сделайте милость, расшифруйте пожалуйста механизм как именно налог на недвижимость будет помогать держать цены... Ну очень любопытно
Видимо имелось ввиду, что его еще не приняли...по рыночной базе, что и помогает держать цены.
Но вот сегодня обещали водку по 400 к 2014-му....Типа в Швеции и Финляндии она и сейчас больше 10 евро за бутылку.
Почему-то кажется, что цена на недвижку может расти только если реальные доходы населения (после вычета из них физиологических и прочих первых необходимостей) будут расти. Но пока видно совсем другую тенденцию - эти доходы либо падают, либо топчутся на месте. И это при том что нефть очень высока....
25 мар. 2011
gromm писал(а):То что было у нас и кризисом назвать тяжело ,так небольшая неурядица ,после чего цены потоптавшись немного вновь устремились в верх , наплевав на все возможные экномические законы
Ну если долго плевать на экономические законы, то иногда получаются вещи типа дефолта 91 или 98 года...
То что произошло в России после 2008 еще будет иметь следствия, если мы всё-таки стремимся к рыночным правилам.
Тут либо деньги должны обесценится (выход из рынка), либо активы оценивать адекватно рынку. И тут много стоит оценить гораздо ниже нынешних "хотелок".
Мне очень понравился пассаж про 6-8 месяцев экспозиции - это средний. Это значит, что рынок встал и держится лишь на "вере" в светлое будущее.
Тот кризис что был - это лишь сумерки. За некое оживление мы приняли искусственное освещение, которое включают при наступлении ночи.
Да, кое где будет "подсветка", но в целом наступила ночь. И пока до рассвета далеко. Даже до полуночи.
25 мар. 2011
Сегодня был на выставке "Недвижимость". Объектов в Москве очень мало,а на те единичные которые есть никаких скидок и акций. Давнотакого небыло. Ниодной премьеры. Динамика явная в сторону увеличения. Мое мнение хорошее жилье будет очень уверенно дорожать, плохое будет пока стоять на месте или незначительно дешеветь. Причины? Их много назову те каторые на поверхности: сокращение объемов ввода и рост уровня благосостояния. Подмосковья пока не касается,дальше посмотрим. Предложений по Подмосковью очень много, цены наверно разные, не интересовался.
26 мар. 2011
Новатор писал(а):Предложений по Подмосковью очень много, цены наверно разные, не интересовался.
А Вы бы поинтересовались - их очень много и совсем недорого - потому как основной спрос - москвичи продают старую трешку и покупают в подмосковье трешку и двушку. Новые.
Если в Москве сделать нормальное предложение - всё Подмосковье будет брошено и никогда не продано.
26 мар. 2011
ДядьВася писал(а):Удачный момент для вложения 10 млн. выбрал "профессиональный инвестор в квартиры".
Проблема конечно и в том, что если деньги такие появились, то вложить их больше и некуда в России, кроме как в квартиру. Но только в Москве и не во всех районах.
26 мар. 2011
cineproof писал(а):Новатор писал(а):Предложений по Подмосковью очень много, цены наверно разные, не интересовался.
А Вы бы поинтересовались - их очень много и совсем недорого - потому как основной спрос - москвичи продают старую трешку и покупают в подмосковье трешку и двушку. Новые.
Если в Москве сделать нормальное предложение - всё Подмосковье будет брошено и никогда не продано.
Продавая новостройку в м.о. у меня сложилось устойчивое мнение что основные покупатели не москвичи, так же как и москве