Про глобализацию 91 / 5616

Обсуждение деятельности профессиональных риэлторских объединений, главных событий и заметных мероприятий рынка недвижимости России. Всё то, что обычно скрыто от непосвященных за программными заявлениями и маркетинговыми инструментами.
08 сен. 2010
klimat писал(а):
По большому счету, даже официальную квалификацию "Риэлтор" по окончании ВУЗа, ввиду отсутствия официального понятия невозможно получить. Ну как ты получишь квалификацию "Риэлтор". когда такой профессии в России официально не существует, нет ее определения?

А кто сказал, что ее в ВУЗе надо получать, когда большая часть знаний приобретается не на лекциях (и будет приобретаться), а на практике. Это скорее Профтехучилище надо. :lol: :lol: :lol:
С уважением,
Илья Шкоп
08 сен. 2010
Алексей Сидельников писал(а):
Это брокерская услуга.

Это я к тому говорю, что невозможно выучиться на продавца недвижимости им можно только стать или не стать никогда. В процессе обучения можно получить только общие и теоретические знания о том, как и когда продавать, поэтому "студентам" опять будут предложены "классические" набившие всем оскомину и не пригодные (ЭФФЕКТИВНО) не пригодные курсы м/м типа Ф. Котлера и прочих самуэльсонов.
Книг по риэлторскому мастерству написано много, но это не дисциплины научные как таковые. Нет общих раз и навсегда жестких правил и приемов продаж. Поэтому костяк знаний в академическом смысле для риэлтора - это право, оценочная деятельность и математика. Вы скажите психология где? Опять по учебникам. Если мы говорим о профессиональных знаниях в "базовой" комплектации для доступа в профессию, то я не отступлюсь от своих слов и от 90% правовых знаний, другие 10% принадлежат оценочной деятельности. Все остальное в рамках "выращивания" суперпрофессионала принадлежало, принадлежит и будет принадлежать практике и "учителям" по жизни. Вы, Алексей, так не считаете? Да это и во многих профессиях так.
В плане совершенствования специалиста (его опыта и умений) большая часть принадлежит не знаниям как таковым "1+2 = 3" а развитию и совершенствованию личностных навыков. Успешный брокер - это прежде всего отменный спекулянт, а не ботаник с красным дипломом.
08 сен. 2010
Илья Шкоп писал(а):
А кто сказал, что ее в ВУЗе надо получать, когда большая часть знаний приобретается не на лекциях (и будет приобретаться), а на практике. Это скорее Профтехучилище надо. :lol: :lol: :lol:

=D> =D> =D>
08 сен. 2010
klimat писал(а):
Почитайте ветки про СРО, про закон, вы же давно на НЕРСе... это объективная реальность. И закон и всякого рода ограничения назрели, если исходить из сути того, что на этих ветках обсуждалось.
Отдельному как говорится риэлтору и карты в руки, но вы вроде как от имени всех или какой-то части вещаете?
Я просто посмотрел эти (и не только) ветки и сделал вывод, озвученный выше...

Не согласен я что закон - это объективная потребность.

Считаю, что сначала риэлторам надо суметь самоорганизоваться реально, а не виртуально. Правила некие выработать и научится выполнять. А уж потом, оформить существующее положение вещей в закон.
Или Вы думаете, что закон всех загонит в загончик, а там всё исправится? :lol: С чего бы?

Вот не уверен, что в тех же Штатах начинали с закона. Надо бы у Столяровой Светланы уточнить их историю риэлт-общ-строительства.
Да и наша нотариальная палата вона как численность нотариусов регулирует. И будучи такой, теперь какой-то закон не хилый под себя вояет. Т.е. начала бытие, а потом закон. :mrgreen:
С уважением,
Илья Шкоп
08 сен. 2010
Илья Шкоп писал(а):
Rabbit писал(а):
Для примера, программа МВА реализуемая АНХ. Специальность "Управление недвижимостью".

Специальность "Управление недвижимостью" к риэлторскому делу относится также как дело коммунального обслуживания относится к строительству.

Я это и говорю, что получение диплома о высшем профессиональном образовании с квалификацией инженера по специальности «Управление недвижимостью», специализации «Оценка бизнеса» возможна в таком варианте.
Нет профессии риэлтор.
В Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих есть профессия БРОКЕР
Должностные обязанности. Покупает и продает партии товара на аукционах, рынках наличного товара или срочного рынка товаров, а также ценных бумаг и финансовых документов, в том числе иностранной валюты, коммерческих услуг (кредит, заключение трудовых договоров и контрактов, транспортные услуги, продажа недвижимости, грузовые перевозки, организация рекламы и т.п.).
Требования к квалификации. Высшее профессиональное (экономическое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное (экономическое) образование и стаж работы по специальности не менее 2 лет.
АГЕНТ ПО ПРОДАЖЕ НЕДВИЖИМОСТИ
Должностные обязанности. Осуществляет работу по покупке, продаже или аренде недвижимости от имени и по поручению клиентов.
Должен знать: нормативные правовые акты, положения, инструкции, другие руководящие материалы и документы, регулирующие операции с недвижимостью; агентства, работающие на рынке недвижимости, и виды оказываемых ими услуг; основы рыночной экономики; правила установления деловых контактов; условия налогообложения юридических и физических лиц; организацию осуществления операций с недвижимостью; правила и порядок заключения договоров и оформления необходимых документов, связанных с куплей-продажей и арендой недвижимости; методы анализа и порядок сбора, обработки и передачи информации о рынке недвижимости; конъюнктуру рынка недвижимости; основные требования стандартов, технических, качественных и других характеристик, предъявляемых к объектам недвижимости; порядок проведения осмотров и методы оценки объектов купли-продажи и аренды; действующие ценники и прейскуранты; организацию рекламной работы; приемы и методы делового общения, ведения переговоров; основы земельного и жилищного законодательства; основы экономики, психологии и трудового законодательства; правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда.
Требования к квалификации. Среднее профессиональное образование и специальная подготовка по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.
Есть агент по продаже недвижимости и основная научная составляющая профессии юриспруденция! Или нужно дисциплину придумать как изучать ценники и прейскуранты или показы/просмотры?
08 сен. 2010
Илья Шкоп писал(а):
Считаю, что сначала риэлторам надо суметь самоорганизоваться реально, а не виртуально. Правила некие выработать и научится выполнять. А уж потом, оформить существующее положение вещей в закон.

Еще =D> =D>
12 сен. 2010
Илья Шкоп писал(а):

Собственно, тему эту реанимировать натолкнуло наше нынешнее поведение на НЕРСе. Я это говорил в самом начале. Сейчас мы видим все в реальном времени.
Есть круг людей, риэлторов, общающихся здесь, объединенных общими интересами.
Есть закрытая ветка, где эти люди общаются.
Есть свод правил, по которым они общаются. (впрочем, это касается всего НЕРСа)
Есть определенный регламент попадания в закрытую ветку.
Я говорю о КД. Сейчас наметилась тенденция, что в КД, помимо того, что туда необходимо постучаться, можно сделать "звонок другу". )))
Что я вижу? Я вижу то, о чем писал в начале темы. Когда есть объединение людей (не обязательно сейчас говорить какой-то гильдии, ассоциаци и прочих юрнаименованиях), когда это объединение работает по единым правилам (здесь, пожалуй, ошибаюсь, но все же вектор, думаю, у всех общий). Так вот, стали приглашать со стороны. А почему приглашают? Да потому, что человек профи, что от него будет польза этому сообществу.
Собственно, с уважением и вниманием отношусь к тем, кого пригласили. Не со всеми может высказываниями их согласен, он на то они и личности, чтобы истину выяснять в мозговом штурме противостоящих мнений.
Миниглобализация пошла по предсказанному сценарию. )))

Илья, как думаешь, сейчас на НЕРСе мы реально самоорганизовываемся или виртуально?
12 сен. 2010
Алексей Сидельников писал(а):
Илья Шкоп писал(а):

Илья, как думаешь, сейчас на НЕРСе мы реально самоорганизовываемся или виртуально?

Когда выше я писал про "правила некие выработать и научится выполнять" я имел ввиду другие правила - профессиональные.
Здесь на Форуме мы конечно реально самоорганизовываемся. Ну почти само, если не считать усилий ИЧ. 8) И вроде по профессиональному признаку организовываемся. Однако это не то, что я имел ввиду. Я имел ввиду выработку профстандартов риэлтора, внедрение этих стандартов в практику, как в Штатах, Канадах и в УПН в конце, концов. Вот что я имел ввиду выше.
Там же имел ввиду определенный ценз для руководителей агентств, также внедренный в России в УПН.
С уважением,
Илья Шкоп
12 сен. 2010
Илья Шкоп писал(а):
Я имел ввиду выработку профстандартов риэлтора, внедрение этих стандартов в практику, как в Штатах, Канадах и в УПН в конце, концов.

а что мешает?
вырабатывайте, мы растрезвоним.
Нижегородский риэлтор 89534157333.
внешняя ссылка
12 сен. 2010
Червяков Игорь писал(а):
Илья Шкоп писал(а):
Я имел ввиду выработку профстандартов риэлтора, внедрение этих стандартов в практику, как в Штатах, Канадах и в УПН в конце, концов.

а что мешает?
вырабатывайте, мы растрезвоним.

Мне ничего не мешает. ГРМ всего год. У нас просто руки не дотянулись до этого. А что остальным мешает? Ясно что, отсутствие механизмов внедрения правил (т.е. они порожняком в большинстве случаев останутся) да и отсутствие желания как-то себя самого в рамки вгонять.
С уважением,
Илья Шкоп