Взять из 1-го мешка 1монету , из 2-го 2 и т.д. Взвесить. Сколько грамм не будет хватать до 55-ти , такой и номер мешка.
Молодца! Зачет
Усложняю условие задачи - представьте, что мы не знаем, насколько легче фальшивая монета. Но на целое кол-во грамм. взвешивание по-прежнему одно. Именно в таком виде она подавалась на физтехе.
Огромное спасибо Агент001. Потрясающая задачка. Мозг сломал, чувствую парадокс какой-то, разными рассуждениями прихожу к разному результату. А теперь другая проблема. Вроде все логично и просто, не могу понять в чем парадокс-то?
Взять из 1-го мешка 1монету , из 2-го 2 и т.д. Взвесить. Сколько грамм не будет хватать до 55-ти , такой и номер мешка.
Молодца! Зачет
Усложняю условие задачи - представьте, что мы не знаем, насколько легче фальшивая монета. Но на целое кол-во грамм. взвешивание по-прежнему одно. Именно в таком виде она подавалась на физтехе.
Ну... если точно известно, что фальшивая монета легче. Мое имхо из первого мешка всеравно надо брать одну монету. Потому что он первый!!! Из второго - 5 из третьего - 25 а вот из четвертого - не знаю...
Есть еще задачка, над которой два дня голову ломал. Вернее, "решил" то сразу. И только на второй день понял, что решение неверное (неоптимальное). Не торопитесь лезть в инет. Хоть какое нибудь решение найдет каждый. А вот оптмальное.. Итак есть стоэтажный дом и два одинаковых стеклянных шара. Известно, что существует этаж, такой что если бросить шар с данного этажа - он разобьется. А с любого нижнего этажа - не разобьется. Требуется найти этот этаж, используя эти два шара. Внимание. За минимальное количество бросаний.
Треугольники C,D подобны треугольникам A,B, т.к. все они подобны половине большого треугольника, по двум углам, поскольку прямоугольные и имеют еще один общий угол. Следовательно их пропорции должны быть одинаковы. Соотношение сторон в треугольниках C и D 4:9. В треугольниках А,В соответственно 2:5. Это разные пропорции. Соотношение сторон в маленьких треугольниках должно быть 2:4,5. Когда мы видим расстановку тр-ков А и В на вершине большого тр-ка, то из-за толщины линий не видно эти пол клеточки и на расчеты они не влияют. Когда мы опускаем маленькие треугольники А и В к углам при основании большого тр-ка, то их верхние вершины (макушки) находятся уже не рядом, а на расстоянии 8 клеток друг от друга и эти пол клеточки, захваченные толщиной линии превращаются в 8*0,5=4 целых.
Есть еще задачка, над которой два дня голову ломал. Вернее, "решил" то сразу. И только на второй день понял, что решение неверное (неоптимальное). Не торопитесь лезть в инет. Хоть какое нибудь решение найдет каждый. А вот оптмальное.. Итак есть стоэтажный дом и два одинаковых стеклянных шара. Известно, что существует этаж, такой что если бросить шар с данного этажа - он разобьется. А с любого нижнего этажа - не разобьется. Требуется найти этот этаж, используя эти два шара. Внимание. За минимальное количество бросаний.
Правильно ли я понял - шарика только два. Если один разбивается, то остается один и больше нету? Тогда, первое решение 49 бросков.
Продается участок 10 соток на 131 км. Минского шоссе. Стоимость 100 000 рублей. внешняя ссылка
Правильно ли я понял - шарика только два. Если один разбивается, то остается один и больше нету? Тогда, первое решение 49 бросков.
дык рассказывайте. а потом подумаем, как сию цифру можно уменьшить.
дык рассказывайте. а потом подумаем, как сию цифру можно уменьшить.
Ну все построения сводяться, что шарика только 2. Их можно грохнуть оба, но этаж при этом должен вычислится. Сейчас я остановился на 25 бросках. МЫсли следующие: 49 - тут понятно. Бросаем с 50 этажа. Далее по варианту. или идем вверх или с низу, с первого этажа. Сейчас вариант 25 бросков. Бросаем с 50 затем опять или с низу или вверх, НО ПЕРЕСКАКИВАЯ ЧЕРЕЗ ЭТАЖ. НО ЭТО НЕ ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ОТВЕТ Я ЕЩЕ ДУМАЮ
Продается участок 10 соток на 131 км. Минского шоссе. Стоимость 100 000 рублей. внешняя ссылка
В условии не сказано, что найти минимальный по высоте этаж, при сбрасывании с которого шар разобьется. Если условие именно сводится к тому, чтобы при минимальном количестве ходов найти любой этаж, при сбрасывании с которого шар разобьется, то ответ напрашивается сам собой.
За одно сбрасывание с 100 этажа.
Человек неспособный принижает всех из своего окружения до уровня своего сознания.