Способы уведомления сособственника 171 / 11934

О нотариусах, а так же: как продать - купить долю через нотариуса или комнату в квартире и доме, какие документы нужны для сделки, на что обратить особое внимание.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
03 фев. 2012
Евгений ТРИО-РИЭЛТИ писал(а):
Александр Глаголев писал(а):
Если допустить ситуацию, что извещения отправлялись одним днем, а сособственники юридически подкованы, то преимущество будет иметь тот кто первый пошлет акцепт?

Не нужно извещять вообще. Сразу ДКП с тем, кого выбрал сам.

Продается комната в 3-ке, в одной комнате №1- 5 собственников, один на днях скончался, сособственник комнаты №2 хочет купить продаваемую к-ту №3. Евгений, если ты прав, то все просто, сегодня уточню в ФРС.
г.Саров, "Служба недвижимости Алгоритм", ул.Советская, д. 10, т. +7 (908) 762-01-27
03 фев. 2012
Евгений прав. Можно не уточнять.

Ст. 250 ГК РФ. Преимущественное право покупки
1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.
2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.
Пусть мнений будет много... Лишь бы закон трактовался едино.
03 фев. 2012
В ответе ФРС говорится, что нужно известить наследников, а срок прошедший со дня смерти не имеет значения.
Если я правильно понял, известить можно не дожидаясь вступления в наследство, но мне не понятно как ФРС отслеживает наследников? Володь, на практике таким образом извещали?

Ответ на этот вопрос нас не порадовал более всего.
Поскольку уже несколько лет прикладывали Свидетельство о смерти сособственника (с копией) и ФРС без проблем регистрировала сделку. Однако, данной вопрос в практике поднялся вновь.

ФРС сама не отслеживает наследников и узнает об этом, когда заинтересованные лица подадут соответствующие документы (или суд направит документы).
В своей практике наследников не извещали.
Теоретически предполагаем, что нужно взять у нотариуса справку об открытом наследстве с данными наследников, уведомить их, приложить свидетельство о смерти и вместе с ДКП сдать на регистрацию.

А вот если наследники не открыли наследство у нотариуса, то ситуация может оказаться патовой. Не ясно, принял ли кто-то наследство или нет? Причем эта ситуация может растянуться и на гораздо бОльший срок, чем 6 месяцев. Оплачивают, н-р, коммунальные услуги и налоги, в комнате не проживают, а документы о вступлении в наследство не оформляют.
Комната считается принадлежащей наследникам с момента смерти наследодателя (ст.1113,1152,1153).

Тогда возникает противоречие со ст.209 ГК и даже с Конституционным правом (ст.35) Собственника, который наделен правом распоряжаться своей собственностью, поскольку узнать, кто является наследниками и где они находятся, Собственник не может.

Самое простое действие для регистрации такой сделки – это направить извещение умершему и получить уведомление о невручении извещения.
Но определённые риски в случае возможных претензий от наследников останутся.

Или мудрить с вариантом Германа.
03 фев. 2012
Герман писал(а):
Кроме дарения есть ещё вариант без гимора с уведомлениями. Но только в том случае если есть контакт хотя бы с одним сособственником. С ним проводится работа и при условии что он лоялен(иногда бутылка водки, иногда деньги, иногда просто чел хороший) он использует своё ППП в пользу третьего лица(покупателя). Неоднократно использовали, никаких приостановок и потери времени.

Ага

Жень, Дык тогда Договор гони уже! =P~
03 фев. 2012
Владимир Снажин писал(а):

Фиг! К обещавшему! :)
03 фев. 2012

+1
Не томи, Евгений.
Герман, может тоже поделишься?
г.Саров, "Служба недвижимости Алгоритм", ул.Советская, д. 10, т. +7 (908) 762-01-27
03 фев. 2012

+1
Не томи, Евгений.

Формы у меня нет - коллеги делали. У нас проще другую комнату найти, чем заморачиваться со сложной схемой(трудно для понимания покупателя) - рынок то достаточно большой.
04 фев. 2012
Володь, для любого случая, надежно - только лично в руки, под роспись или нотариальный отказ. В других случаях - достаточно легко оспоримо, а оно нам надо такое?

О том, что в "лично в руки" или отказ - надежно 100% - это понятно.
А вот о "легкой оспоримости" и расторжении сделки - каким образом ты понимаешь основание расторжения сделки и последствия такого расторжения?
07 фев. 2012
Герман писал(а):
) ....первый продал,второй купил объект Х в пользу гр.... в остальном обычный ДКП....

Как это купил в пользу кого-то, сколько подписей в договоре, у кого право собственности возникает, на основании чего? А как с согласием супруга быть? А если я не хочу, чтоб в мою пользу покупали? Первый раз слышу о таком договоре. Не понимаю, разъясните пожалуйста. :wo_ol:
07 фев. 2012
Kollega писал(а):
Герман писал(а):
) ....первый продал,второй купил объект Х в пользу гр.... в остальном обычный ДКП....

Как это купил в пользу кого-то, сколько подписей в договоре, у кого право собственности возникает, на основании чего? А как с согласием супруга быть? А если я не хочу, чтоб в мою пользу покупали? Первый раз слышу о таком договоре. Не понимаю, разъясните пожалуйста. :wo_ol:

Такой же "именной" договор, как и договор дарения.
То есть - Ваш благожелатель взял и купил на Ваше имя комнату.
Именно Вам.
Как и приватизация - именно на Ваше имя.
Согласия супруг(а, и) не требуется.
Мне самой иной раз приходится так делать для Клиента, если вдруг заминка с согласием супруги (из другого города Клиенты).

Единственный минус - при каких-либо дальнейших разборках Деньги возращаются тому, кто ПОКУПАЛ.