встречался тут с заведующим кафедры, академик. говорит образование разваливается буквально на глазах. Старики практически вымерли, молодежь долго не задерживается. кому охота за копейки работать. Ну есть такие кто ради интереса, на энтузиазме, но это все ненадолго. И это МГУ и физтех... знаю ситуация в питерском универе и новосибирском, там вообще обвал. Умирает препод и его курс (по его специализации, основные тянут как то) просто закрывают. Это все факты...
Такие рассуждения академика из серии, что "в наше время и солнце было ярче, и вода мокрее". Не знаю обо всех ВУЗах, о которых Вы пишите, но физтех - это мой семейный ВУЗ. Физтех заканчивал муж, потом дочь, и самый младший сейчас там учится. Поэтому я все- таки в курсе, какая там ситуация. Есть своя специфика сегодняшней ситуации по сравнению с тем, что было раньше. Но все развивается и остается на должном уровне. И сегодняшние выпускники котируются не только в нашей стране, но и на Западе. И разработки физтеха тоже пользуются спросом. Насчет МГУ информации у меня поменьше, больше от друзей моих детей, но тоже ситуация там совсем не катастрофична.
omm писал(а):
вчера детки в Олиной передаче "элидныелицеисамары", вяло бубнящие про МГУ, буквально выпалили "КАНАДА" "ФРАНЦИЯ" "АНГЛИЯ" как только Ольга озвучила им вопрос одного гражданина с Ресурса: "В каких странах собираетесь продолжить обучение?"...
И очень хорошо, что сейчас есть выбор, где учиться, здесь или на Западе. И представьте себе, что некоторые возвращаются, мы просто становимся цивилизованнее и не "варимся в собственном соку", что вообщем-то нормально.
Такие рассуждения академика из серии, что "в наше время и солнце было ярче, и вода мокрее". Не знаю обо всех ВУЗах, о которых Вы пишите, но физтех - это мой семейный ВУЗ. Физтех заканчивал муж, потом дочь, и самый младший сейчас там учится. Поэтому я все- таки в курсе, какая там ситуация. Есть своя специфика сегодняшней ситуации по сравнению с тем, что было раньше. Но все развивается и остается на должном уровне.
ну я как бы тоже не просто так пишу, к примеру, мой брат закончил физтех. Никакая молодежь там не задерживается. Старики умирают, на смену никого нету, сорокалетних там нету - а это основной фонд. Молодые работают 3-5 лет и уходят. Но поскольку это как бы центр то дыры как то затыкают, основные курсы как то читают... Насчет развития, конечно все развивается, например в МГУ теперь берут кучу платных китайцев (в физтехе тоже). Они как бы везде учатся и в Стенфорде в том числе, однако тут исключительно лентяи и бездельники, которых всех надо отчислять (сам принимал экзамены). Однако из деканата приходят сигналы - возиться пока на троечку не натянут...
Да, и насчет рассуждений академика я не понял, он там учился, давно преподает, знает о чем говорит, сравнивает...
Светлана- писал(а):
И сегодняшние выпускники котируются не только в нашей стране, но и на Западе. И разработки физтеха тоже пользуются спросом. Насчет МГУ информации у меня поменьше, больше от друзей моих детей, но тоже ситуация там совсем не катастрофична.
Нынешний диплом МГУ или физтеха по умолчанию на Западе особо ничего не значит. Раньше значил, теперь нет. Оно и понятно, те же китайцы ведь тоже получают такой же диплом, а ничего не знают при этом. Да даже уровень вступительных экзаменов в 60-е годы и сейчас - это море и земля...
Кстати, за последний лет 5 МГУ вылетел из сотни лучших ВУЗов мира, так же как и физтех.... и это все объективные причины... Про разработки физтеха последних лет можно поподробнее ? Вот, к примеру, взять факультет ФАЛТ в Жуковском, что такого прорывного там было сделано за посление 10 лет ?
Сорокалетних там действительно мало - это результат массового отъезда в голодные 90-е. А 30-35 летних там немало, и те, кто заканчивает аспирантуру, остается. Естественно, живут не на зарплату преподавателя. Есть и гранты, и боковые бизнесы. Если у кого-то возникало желание из выпускников устроится на работу на Западе по специальности, я не знаю случаев, чтобы у них это не получалось. Кто предпринимал эти попытки, те уезжали. Некоторые через 3-4 года возвращались, работали здесь. Считать их неудачниками? Не знаю, здесь они неплохо устроены, и их западный опыт совсем не лишний. Во всяком случае, у меня такая информация, можно сказать, почти из первых рук. Насчет ФАЛТа - не знаю, это всегда был отрезанный ломоть. А насчет мнения академика, ну что ж, это одно из мнений. И если некоторые направления закрываются, то может так должно и быть. Появляются новые темы. Ну, я думаю, это не тема для этой ветки, наверное, это неинтересно другим участникам форума. Смысл в том, что нет никакой трагедии в том, что люди учатся и работают за границей. Наоборот, это будет способствовать большей интеграции нашего общества и западного.
первое, по поводу халявы. Это ты с чего это взял ? Мои родители оплатили это через налоги и крошечную зарплату в совке для спецов их уровня. Кроме того, я еще и сам преподавал 3 года за 600 рублей в месяц, учил студентов. Сам делал курс, читал, и мне это удалось. Такая вот ЗП на четверть ставки. Так что насчет халявы с моим образованием ты тут не базарь, язык то не распускай. Понял ?
На Рублевку ломанутся такие как ты. А в России есть места и получше для проживания...
насчет коммунизма - тут вообще бред, не позорился бы. Я говорю про механизмы старта рыночной экономики. Плясать надо не от абстрактных вещей, а от частной собственности, земли...
Ну и насчет Родины, я свою русскую Родину люблю, но не люблю оккупационный россиянский режим, который терзает ее. Ты не путай и не смешивай...
Сам себе не ври. Их налоги - это бредни от Америкосовской пропаганды... Они тебе гены дали и старались для тебя, чтобы ты в люди вышел... Тебя не за налоги учили, а потому что ты надежды подавал - с вами ЛЮДИ работали, душу вкладывали, учили дурака уму разуму, надежда России была и опора. И что? - Фома, родства не помнящий... Ты как в фильме брат - где тебе хорошо - там твоя и Родина... На рублевку рванут потому, что на халяву получить пол га в мухосранксе и на рублевке - разные вещи, так что я рвану, если штаны не треснут - там таких рванцов будет как старателей на Клондайке... То, чо ты в своих постах описывал мы видели по сути в недавних "Обитаемый остров" и иже сним "Трудно быть богом", "Жук в муравейнике" и "Гадких лебедях" - людей ценят за истинные заслуги, а не за бабки и принадлежность к клану... чиновник - почетная обязанность... потому что мораль высока и все сознательный и пекутся об общем благе - что в этом плохого? - именно эта идея и победит в конце концов, потому что пидоров в будущем нет.... А свою русскую родину ты будешь любить вечером с бокалом вина и сигарой где-нибудь в Амстердаме, глубокомысленно вещая, глядя в небо - "Какую страну загубили!" А мы уж тут без тебя справляться будем... Ты просто несешь, как говорил Пребораженский, "космическую глупость", потому что молодой, реалий не знаешь, опыта нет и с чужого языка поешь... не заколись еще там, а то творческие личности, да в Амстердаме, да с учетом что ты иногда выпадаешь на недельку - хамануть колесницу большие мастера!
ужас какойЪ Понятно что в Амстере ностальгия одолевает, тем более там грибы теперь на вынос не продают, но это лечится Достаточно НТВ по тарелке посмотреть полчаса
Сам себе не ври. Их налоги - это бредни от Америкосовской пропаганды... Они тебе гены дали и старались для тебя, чтобы ты в люди вышел... Тебя не за налоги учили, а потому что ты надежды подавал - с вами ЛЮДИ работали, душу вкладывали, учили дурака уму разуму, надежда России была и опора. И что? -
климат, ты совсем что ли рехнулся там походу дела ? ))))) парень, не завидуй, изо всех ушей лезет. причем давно... Я же тебе объяснил, что сам 3 года учил, вкладывал. Что за претензии ? Или тебя дурака уму разуму так и не научили и ты тут беснуешься ? Ты на себя смотри... и претензии свои бредовые оставь при себе.
ужас какойЪ Понятно что в Амстере ностальгия одолевает, тем более там грибы теперь на вынос не продают, но это лечится Достаточно НТВ по тарелке посмотреть полчаса
тарелок никаких не ставлю ибо незачем, кстати и вам то же советую...
я, даже если мне доплатят, не стану а на Климата не нужно гнать, он сольЪ земли Русской «Мы защитим страну родную!» -. Сказал гвардейцам политрук.(с)* * пестня
кстати диалоги о любви и уважении к Родине, в исполнении прозревшего и одурманенного -дикая абассака в своем крайнем эфире на Эхе, Латынина( естественно контра, поющая по нотам Госдепа на вражеской волне) подняла тему случайностей и закономерностей катастроф в гражданской авиации Это реально страшно, когда в одном случае путаница с единицами измерения количества топлива при заправке, не помешала посадить Боинг у которого кончился керосин на 12 000, при этом не пострадал ни один пассажир и самолет потом еще летал больше 10 лет, и во втором случае- бухой пилот все-же сумел угробить совершенно исправний Боинг, отправив на тот свет больше сотни не в чем не повинных пассажиров Там еще про педерастию было и силу любви Рекомендовано внешняя ссылка высоколобым, патриотам не беспокоиться, это за гранью их мироощущения
На рублевку рванут потому, что на халяву получить пол га в мухосранксе и на рублевке - разные вещи, так что я рвану, если штаны не треснут - там таких рванцов будет как старателей на Клондайке...
климат, если будет перспектива создать производство вне Мск, то народ оттуда повалит. тут же... впрочем поймут в начале это не все, ты не поймешь. А пока тыт там будешь ютиться и мерзнуть в Москве, народ развернется на Юге, там и климат прличный и земля прекрасная и кампусы можно построить...
klimat писал(а):
То, чо ты в своих постах описывал мы видели по сути в недавних "Обитаемый остров" и иже сним "Трудно быть богом", "Жук в муравейнике" и "Гадких лебедях" - людей ценят за истинные заслуги, а не за бабки и принадлежность к клану... чиновник - почетная обязанность... потому что мораль высока и все сознательный и пекутся об общем благе - что в этом плохого? - именно эта идея и победит в конце концов, потому что пидоров в будущем нет.... А свою русскую родину ты будешь любить вечером с бокалом вина и сигарой где-нибудь в Амстердаме, глубокомысленно вещая, глядя в небо - "Какую страну загубили!" А мы уж тут без тебя справляться будем... Ты просто несешь, как говорил Пребораженский, "космическую глупость", потому что молодой, реалий не знаешь, опыта нет и с чужого языка поешь... не заколись еще там, а то творческие личности, да в Амстердаме, да с учетом что ты иногда выпадаешь на недельку - хамануть колесницу большие мастера!
климат, ты опять про пидоров и грязные намеки. У тебя что там свербит, покою не дает ? Климат, тебя же уже банили ровно за это, тебе не надоело ??? Климат, ты же себя выдаешь с головой постоянным поднятием этой темы... что, проблемы ?
Уж ты то справишься ))))) торгуй своими унитазами и телевизорами... еще один подниматель с колен блин нашелся... Не смеши...