Аванс 15 тыс. р. Объясните. 97 / 3072
Заплатить за квартиру наличными или по безналу, когда отдать деньги, процедура взаиморасчетов по сделкам с недвижимостью. Каждая сделка уникальна, единого рецепта безопасности не существует. Советуйтесь с независимыми риэлторами и обрящете спокойствие. Обсуждаем Росреестр и МФЦ.
27 апр. 2014
Не знаю, много или нет, я даю авансы физикам. Но только под преддоговор. Когда предлагают просто расписку - отказываюсь. Я не благотворительный фонд, чтобы беспроцентные кредиты предоставлять.Светлана СНИК писал(а):Елена, немного людей внесет аванс под преддоговор. А обязательства под преддоговор серьезные. Если такие есть - надо брать. но не вносить
Человек передумает продавать, деньги потратит, я потом никогда в жизни не докажу по этой расписке, что он вообще передо мной какие-то обязательства взял и их невыполнением нанёс мне ущерб. В лучшем случае потом деньги вернёт, и не факт, что сразу.
Давать аванс в агентство, даже крупное, как подсказывает опыт, не менее рискованно, чем давать его физику. Физик, по крайней мере, мой договор подписывает, а агентство в своём договоре обложит меня односторонними штрафами, застрахует себя от невыполнения своих обязательств со всех сторон, потом агенты сами же накосячат, а на меня всех собак повесят за свои же косяки. Потом ни с продавца не спросишь, ни с агентства.
В агентство вносятся авансы под разные виды обязательств: под договор об оказании услуг, под договор-поручение от имени продавца или под предварительный договор с продавцом. В каждом случае свои нюансы.
С физиками всё просто: только под предварительный договор.
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
27 апр. 2014
ABCD писал(а):[Вопрос к москвичам и немного в сторону.
Вы принимаете аванс по преддоговору?
Если клиент наделил соответствующими полномочиями - почему нет?
Страшилки на тему "понуждения через суд к заключению основного договора" не пугают.
Никто этим в эконом - классе заниматься не станет. Свое время дороже.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
27 апр. 2014
ABCD писал(а):Вопрос к москвичам и немного в сторону.
Вы принимаете аванс по преддоговору?
Договора в основном у крупных агентств смешанные. Часто там есть элементы преддоговора. Но в экономе, как раньше написал Николай Тюленев, действительно понуждать к заключению основного договора, судиться год никто не будет. А пока суд будет рассматривать принятое исковое заявление, квартиру можно продать. И понуждать будет некого.
Профессиональная помощь в операциях с жилой и коммерческой недвижимостью. Продажа, аренда, обмен. И так уже больше 20 лет. 89031282211, 89031439639
27 апр. 2014
Спасибо!
А то сбер замучил преддоговорами.
Подписываете пред-договор. Сразу после этого подписываете соглашение о добровольном расторжении пред-договора. Соглашение забираете себе, а ПДКП сдаете в сбер. И волки сыты, и овцы целы. И пастуху вечная память.
Скидки для клиентов с севера Москвы и Подмосковья. Все консультации - бесплатно : +7 (964) 556-82-82.
27 апр. 2014
Олег Назаров писал(а):Спасибо!
Подписываете пред-договор. Сразу после этого подписываете соглашение о добровольном расторжении пред-договора. Соглашение забираете себе, а ПДКП сдаете в сбер. И волки сыты, и овцы целы. И пастуху вечная память.
Олег, а подо что тогда были внесены деньги? Если пред расторгать, тогда и деньги надо вернуть? Разве не так?
Профессиональная помощь в операциях с жилой и коммерческой недвижимостью. Продажа, аренда, обмен. И так уже больше 20 лет. 89031282211, 89031439639
27 апр. 2014
Я вообще что-то не поняла, а зачем подписывать расторжение-то?Светлана СНИК писал(а):Олег Назаров писал(а):Спасибо!
Олег, а подо что тогда были внесены деньги? Если пред расторгать, тогда и деньги надо вернуть? Разве не так?
Заключили преддоговор продавец с покупателем, продавец получил аванс и оставил его на хранении в агентстве до сделки (по условиям его договора с агентством).
Если без агентства - в банковскую ячейку можно заложить (если уж совсем не хочется аванс физику в руки давать).
Какая неприятность для риэлтора может в этом случае произойти от наличия преддоговора?
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
27 апр. 2014
zavrelena писал(а):Я вообще что-то не поняла, а зачем подписывать расторжение-то?
Заключили преддоговор продавец с покупателем, продавец получил аванс и оставил его на хранении в агентстве до сделки (по условиям его договора с агентством).
Если без агентства - в банковскую ячейку можно заложить (если уж совсем не хочется аванс физику в руки давать).
Какая неприятность для риэлтора может в этом случае произойти от наличия преддоговора?
Дело тут не в авансе, а в понуждении к заключению ДКП при отказе.
27 апр. 2014
А кто-то захочет кого-то понуждать в судебном порядке?Светлана СНИК писал(а):zavrelena писал(а):Я вообще что-то не поняла, а зачем подписывать расторжение-то?
Дело тут не в авансе, а в понуждении к заключению ДКП при отказе.
Так пусть понуждает. Не агентство же должно для этого в суд обращаться, агент может быть свидетелем в суде.
Не вижу никаких особых проблем для агентства. По договору об оказании услуг ответственности гораздо больше.