Согласие супруга на покупку? 95 / 2705

Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
16 янв. 2016
Николай Тюленев писал(а):

И у сторон на основании этих договоров-сделок уже возникли права и обязанности.
У китайцев - поставить трусы. У покупателя - оплатить товар.
А то, что обязательства ещё не исполнены - другой вопрос

Так я же не против. Сделка - не только подписание договора. И для нашего случая - согласие нужно для сделки, а не для подписания ДКП. Ровно так же - подписал ДКП, но не оплатил, то и нет сделки, направленной на установление права соб-ти покупателя. Есть только ДКП. Вот я о чем.
Безусловно, это лишь мое мнение, но я убежден, что:
1. Сделка это не только подписание договора.
И как следствие:
2. На сделку по приобретению недвижимости требуется согласие супруга покупателя. Даже ВС РФ считает так же, куда уж мне то :)
16 янв. 2016
sv100 писал(а):
У меня покупатель не хочет давать согласие (не в курсе у него жена). Росреест пока говорит не надо нам никакого согласия, а повиснуть на регистрации с приостановкой очень не хочется, у меня цепочка, транзитная закладка.

Покупатель и не должен давать согласие,должна жена давать.Вы объясните Покупателю, что жена в любом случае будет иметь право на половину,т.к. это. будет считаться совместно нажитым.Помимо этого росреестр попросту не примет документы на регистрацию без согласия на покупку от жены.
16 янв. 2016
Евгений Палько писал(а):
Моисеева Ольга писал(а):
И потому - покупка только на маму, если у мамы нет мужа... Потом - дарение. Потом ждать 3 года, потом - продать, если приспичило.

Т.е. таки согласие на покупку нужно? Несмотря на то, что регпалата не требует?

Только что звонил в росреестр.Согласие НЕОБХОДИМО.
16 янв. 2016
Евгений Палько писал(а):

Безусловно.
Подписание договора лишь одно из действий, направленных на возникновение\прекращение прав.

В приведенных тобой выше примерах подписание договора привело к возникновению у сторон лишь права требования.
У продавца -требовать оплаты, у покупателя - передать товар.
Право собственности же возникает при соблюдении ряда других условий, рассматривать которые в данной теме не вижу смысла, дабы не разжигать теоретическую дискуссию. )
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
16 янв. 2016

А шо у нас Росреестр и Регпалата - это разные вещи? :sh_ok:
Скидки для клиентов с севера Москвы и Подмосковья. Все консультации - бесплатно : +7 (964) 556-82-82.
16 янв. 2016
Олег Назаров писал(а):

Только что звонил в росреестр.Согласие НЕОБХОДИМО.[/quote]

А шо у нас Росреестр и Регпалата - это разные вещи? [/quote]
По всей видимости да,исходя из утверждения ,что регпалата "сказала", что согласие не нужно!для особо сомневающихся тел. росреестра -88001003434.Жду ЛИЧНО ОТ ВАС подтверждения моих слов.Бла,Бла,Бла,комментировать не хочу и не буду.Да или нет?
17 янв. 2016
Евгений Палько писал(а):

Безусловно.
Подписание договора лишь одно из действий, направленных на возникновение\прекращение прав.

В приведенных тобой выше примерах подписание договора привело к возникновению у сторон лишь права требования.
Право собственности же возникает при соблюдении ряда других условий, рассматривать которые в данной теме не вижу смысла, дабы не разжигать теоретическую дискуссию. )

Подписание договора в 95% случаев ,это сделка!Разве нет?
17 янв. 2016
polina13 писал(а):
наоборот, получая согласие супруга, вы как бы признаете, что это общая собственность. ни за что не надо этого делать. Лучше в случае чего с Росреестром поспорить, чем в перспективе ставить под удар свою собственность.ст. 35 Семейного кодекса регулирует ОБЩУЮ собственность, она так и называется "Статья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов". деньги от продажи добрачной квартиры не есть общая собственность и распоряжение ими не подпадает по предмет регулирования этой статьи. так что никаких согласий- не дай бог.

polina13 писал(а):
тут вы правы. поэтому только так: квартиру продала- деньги положила в тот же день именно эту сумму на счет и больше по счету никаких операций.

Только это все пофигу росреестру, при продаже будут руководствоваться ст. 35 СК и без согласия право не зарегистрируют. Спорить бесперспективно, без БД направят в суд выясняться.

А вот по поводу подтверждения супругом(ой) в ДКП, что средства на покупку не совместные это работает?
Александр Тестянов писал(а):
Евгений Палько писал(а):

На покупку? Необходимо?
Так что, у всех разные кодексы и НПА? У нас требуют только при ипотечных сделках. Видимо потому что одновременно с регистрацией права, общее имущество передается в залог. Передача в залог - распоряжение имуществом(правом), что в соответствии с п.3 ст. 35 СК требует нотариального согласия.

При покупке без залога, один из супругов распоряжается общими деньгами, которые в соответствии с п.2 ст.130 ГК являются движимым имуществом, для распоряжения которым нотариального согласия не требуется (п.2 ст.35 СК).
Однако исходя все из того же п.2 ст. 35 СК дает возможность оспорить такую сделку?
17 янв. 2016

Александр, Вы таки желаете открыть теоретическую дискуссию, посчитать проценты?
А зачем, позвольте полюбопытствовать? )
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
17 янв. 2016

Александр, Вы таки желаете открыть теоретическую дискуссию, посчитать проценты?
А зачем, позвольте полюбопытствовать? )

Из любопытства!) В моей практике все подписанные ДКП заканчивались переходом права,т.е. вообще 100℅.