Риэлтор и его профессиональная ответственность. 618 / 6139

Обсуждение деятельности профессиональных риэлторских объединений, главных событий и заметных мероприятий рынка недвижимости России. Всё то, что обычно скрыто от непосвященных за программными заявлениями и маркетинговыми инструментами.
11 авг. 2016
Евгений Палько писал(а):
Людмила Петровна писал(а):
а я, если помнишь,
уже лет 10 имею юриста, который получает от агентства процент с каждой сделки.

Лет 10 назад тоже вытребовал, чтобы юрист получал процент со сделок.
Для вторички - так должно быть, но не под силу большинству. Процент же дергают с агента, из его комиссии. Тут конфликт интересов сразу.

Если это все происходит в рамка ранее принятых договоренностей,
то никаких конфликтов.

Комиссия делится между агентством, риэлтором и юристом в разумных, удобных всем пропорциях.
11 авг. 2016
Смотря с какими требованиями подойдут к лицензированию риэлторской деятельности. Можно сделать правильно, а можно сделать выгодно.
Если цель - упорядочивание этого сектора рынка, то достаточно будет соискателям хоть лицензии, хоть членства в сро предъявить три требования:
- оформить ИП или ООО,
- пройти поголовную аттестацию(сертификацию), обучение тем кто не в силах аттестоваться с первого раза.
- застраховать ответственность.
Потом купил лицензию занедорого и в поля :)
После этого создать всеобщие правила и инструкции, единообразную базу документооборота и отчетности, зафиксировать рамки ответственности и общие рамки деятельности, отлучить риэлтора от "юридических чистот" :lol: законодательно ввести юридические заключения на каждую сделку с рамками ответственности юристов (как оценочный альбом с копиями лицензий к каждой ипотечной сделке).
И порядок не заставит себя ждать :men:

А требовать на каждую лицензию три стула в офисе и двух секретарш даже по закону о лицензировании не обязательно.
В перечень лицензионных требований могут быть включены... п.3 ст.8 ФЗ-99
а могут быть и не включены, ибо сейчас риэлтор может работать с компом в руке на аллеях парка, если это устраивает его клиентов :)

Ну а если цель ФЗ дополнительные сборы бабла- то без разницы, где пилить на сро или на лицензиях. :dan_ser:
Сделки с недвижимостью любой сложности.
Бесплатные консультации. +7 967-1-343-222
11 авг. 2016
Беляева Елена писал(а):
После этого создать всеобщие правила и инструкции, единообразную базу документооборота и отчетности, зафиксировать рамки ответственности и общие рамки деятельности, отлучить риэлтора от "юридических чистот" законодательно ввести юридические заключения на каждую сделку с рамками ответственности юристов (как оценочный альбом с копиями лицензий к каждой ипотечной сделке).

Ах, бравушки. :bra_vo:

Беляева Елена писал(а):
Если цель - упорядочивание этого сектора рынка, то достаточно будет соискателям хоть лицензии, хоть членства в сро предъявить три требования:
- оформить ИП или ООО,
- пройти поголовную аттестацию(сертификацию), обучение тем кто не в силах аттестоваться с первого раза.
- застраховать ответственность.

А кто будет аттестовывать, обучать?
И по каким дисциплинам?П одозреваю, что будет вертеться все, вокруг, тех самым "чистот юридических" :lol:
11 авг. 2016
А кто будет аттестовывать, обучать?
И по каким дисциплинам?П одозреваю, что будет вертеться все, вокруг, тех самым "чистот юридических"

Самый больной вопрос, база икзаменаторов-обучателей тоже должна быть единообразна, ежели отлучат законодательно, то о чистотах только самые азы, там и кроме есть чему поэкзаменовать именно как маклера-агента-посредника-сваху, опять же кодекс этики, как отче наш, на десерт :hi_hi_hi:
11 авг. 2016
"чистот юридических"

надеюсь этот термин уйдет в прошлое и будет называться грамотно - оценка правовых рисков или для важности можно назвать due diligence.
Я не объясняю по-житейски, я объясняю по закону.
11 авг. 2016
Constantinus писал(а):
"чистот юридических"

надеюсь этот термин уйдет в прошлое и будет называться грамотно - оценка правовых рисков или для важности можно назвать due diligence.

А почему б и нет?
Все, что красиво - красиво. :a_g_a:
11 авг. 2016
Ant писал(а):
Ant писал(а):
Еще раз:
Если Ваша квартиры не продаётся уже второй год, да хоть месяцы, это не покупатели гады(и прочие матерные слова на них), это цена завышена = выше рынка. Один из азов даже не РН, а видимо вообще любых продаж. Мои хотелки и мнения не причем, кроме меня есть еще толпы снующих покупателей туристов. Если цена опустилась к рынку, то ненавистные и Вам риелторам и собам туристы, ВДРУГ превращаются в покупателей и идут вносит аванс!

Скажу по секрету, цена сама, да еще "вдруг" никогда не опускается. :ts_ss:

Не зачешутся, пока не зазудит.(с)

Если с собственником не будет работать грамотный и опытный риэлтор,
то цена объекта останется неизменной до конца следующего кризиса.
Как исключение - какой-нить семейный жареный петушок.

Как это было, давеча, с прежним кризисом.

И работа в этом направлении требует много усилий и мудрости.

Только вот где время на это брать бедному риэлтору, ежели на него
все кому не лень, воскладают ответственность за плохие кредитные истории, реституцию,
справку с ПНД... и многая и многая... :nez-nayu:

С этим я не спорю дорогая, Людмила Петровна, мне просто утверждают, что я хочу ниже рынка, и зажрался, поэтому и спросил, если у них цена по рынку, что плачут 2-3года продать не могут? Этаж ни первый, ни последний без лифта если. Не хрущ с 6м2 кухней. Должно быть полно покупанов, и их кстати полно, но туристы как и я...

Так это не значит, что надо продавать туристам по цене на которую у туристов денег хватит)
@ivs_rieltor, внешняя ссылка. Специалист по вторичному рынку и новостройкам.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.
11 авг. 2016
Constantinus писал(а):
"чистот юридических"

А почему б и нет?
Все, что красиво - красиво. :a_g_a:

А теперь пройдите в кабинетку направо, на прием к дьюдилижансеру, он вам правовых рысков оценит на сумму N. А шо у нас усё как у людей! не хухры-мухры какие чай! :lol:
11 авг. 2016
Constantinus писал(а):
ИринаВладимировна писал(а):
Ни в Старом Свете, ни в США никаких реституций нет. Это явление постсоветской реальности. И то с 60-х годов.

Вот поэтому риелторов на пушечный выстрел нельзя подпускать к юридической части сделок. Реституция известна еще с римского права, на основе которого основано все континентальное право.

Вам как челябинскому юристу простительно этого не знать. Даже спорить не стану - вы бред несете. Никто и никогда квартиру у покупателя на западе не отнимет.
@ivs_rieltor, внешняя ссылка. Специалист по вторичному рынку и новостройкам.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.
11 авг. 2016
Constantinus писал(а):
Обращались к трем разным специалистам в налоговом праве. Все три дали разные варианты. Вот что бы интересно Гарант по этому вопросу сказал?

А что говорит их риелтор?
Процентывнешняя ссылка недорогой опытный риелтор