Церковнославянский язык и возрождение традиций словесности 320 / 2716

Поговорим о чем-нибудь другом, не трогая работу и не напрягая коллег на профессиональные темы. Не единым риэлторством жив человек)
08 нояб. 2018
08.11.18, 13:43
JaJa писал(а):
08.11.18, 13:39
натлисв писал(а):
08.11.18, 13:04
JaJa писал(а):

Живая и мёртвая вода - это поэтические образы. Вода вообще не может быть мёртвой из-за своей способности принимать форму того сосуда, в котором находится.
Какая связь между пластиком и мёртвым языком?
самая обычная связь. этот мертвый язык позволяет душе приобщится к источнику жизни.
каким же образом?
это вообще о чем? только этот мертвый язык? а латынь позволяет? под источником жизни что имеется в виду? чем дальше в лес, тем больше дров..какие-то пафосные глупости.
08 нояб. 2018
Starogil писал(а):
JaJa писал(а):
каким же образом?
А Вы сами не догадываетесь?
Откуда я знаю, как кого вшторивает от чтения мантр на наиболее приятном ему языке?
Если вы решили взять на себя функцию Доброго Волшебника – вы идиот. (с)
08 нояб. 2018
08.11.18, 13:46
JaJa писал(а):
08.11.18, 13:44
натлисв писал(а):
JaJa писал(а):
каким же образом?
по видимому, сверхъестественным. )
Это типа как если смотреть "битву экстрасенсов", то через какое-то время сам станешь колдуном?
Чего, Вы смотрите это мракобесие?))
Неа, я таким не страдаю.
Это типо.

Го́споди, что ся умно́жиша стужа́ющии ми? Мно́зи востаю́т на мя, 3 мно́зи глаго́лют души́ мое́й: несть спасе́ния eму́ в Бо́зе eго́. 4 Ты же, Го́споди, Засту́пник мой еси́, сла́ва моя́ и вознося́й главу́ мою́. 5 Гла́сом мои́м ко Го́споду воззва́х, и услы́ша мя от горы́ святы́я Своея́. 6 Аз усну́х, и спах, воста́х, я́ко Госпо́дь засту́пит мя. 7 Не убою́ся от тем люде́й, о́крест напа́дающих на мя. 8 Воскресни́, Го́споди, спаси́ мя, Бо́же мой, я́ко Ты порази́л еси́ вся вражду́ющыя ми всу́е: зу́бы гре́шников сокруши́л еси́. 9 Госпо́дне есть спасе́ние, и на лю́дех Твои́х благослове́ние Твое́. (с)
И уже самой в зубы дать никому не хочется. Понимаете? )
08 нояб. 2018
кстати вот еще. лета наша яко паучина поучахуся. годы жизни нашей считаются как паутина. замечательное образное сравнение. пока въехала, прям ушами слышала как извилины скрипели.))
08 нояб. 2018
08.11.18, 13:48
JaJa писал(а):
Starogil писал(а):
JaJa писал(а):
каким же образом?
А Вы сами не догадываетесь?
Откуда я знаю, как кого вшторивает от чтения мантр на наиболее приятном ему языке?
а всех по разному вштыривает.
один гражданин матом в ответ стал изрыгаться.
но факт, что вштыривает.
08 нояб. 2018
08.11.18, 13:52
натлисв писал(а):
JaJa писал(а):
08.11.18, 13:44
натлисв писал(а):

по видимому, сверхъестественным. )
Это типа как если смотреть "битву экстрасенсов", то через какое-то время сам станешь колдуном?
Неа, я таким не страдаю.
Это типо.

Го́споди, что ся умно́жиша стужа́ющии ми? Мно́зи востаю́т на мя, 3 мно́зи глаго́лют души́ мое́й: несть спасе́ния eму́ в Бо́зе eго́. 4 Ты же, Го́споди, Засту́пник мой еси́, сла́ва моя́ и вознося́й главу́ мою́. 5 Гла́сом мои́м ко Го́споду воззва́х, и услы́ша мя от горы́ святы́я Своея́. 6 Аз усну́х, и спах, воста́х, я́ко Госпо́дь засту́пит мя. 7 Не убою́ся от тем люде́й, о́крест напа́дающих на мя. 8 Воскресни́, Го́споди, спаси́ мя, Бо́же мой, я́ко Ты порази́л еси́ вся вражду́ющыя ми всу́е: зу́бы гре́шников сокруши́л еси́. 9 Госпо́дне есть спасе́ние, и на лю́дех Твои́х благослове́ние Твое́. (с)
Не понимаю. Мне и так не хочется никому в зубы дать.
А уж перекладывать на бога ответственность за свои отношения с другими людьми - это децкийсад вообще.
Взрослые люди знают, что надо с собой отношения сперва наладить, после этого тут же перестает казаться, что все вокруг на тебя нападают)
08 нояб. 2018
08.11.18, 13:13
Нана Андреева писал(а):
Куда уж крепче. У нас и так сейчас полное огосударствление церкви.
Не совсем так. Одно дело, когда у нас огромная доля т.н. "невоцерковлённых православных" - группа крайне разношерстная.

Часть из них являются конъюнктурщиками для которых вдруг стало модно прикрываться иконами. Тут не так давно, стал свидетелем, как подчинённый под подобострастные речи дарил начальнику икону. Делалось это подчёркнуто театрально и максимально публично. Пикантность ситуации заключалась в том, что не только даритель и одаряемый, но вообще все собравшиеся состояли в совсем другом, конкурирующем профсоюзе.

Есть люди, которые зачем-то ходят в церкви пару раз в году, иногда заходят в церковные лавки. В общем, ведут себя как типичные туристы.

Есть "собесники", т.е. всякие беспорядочно плодящиеся, старые девы, скучающие старирки, которым нужно общение, может быть какая-то благотворительность и т.п.

Вот как-то так выглядит большинство прихожан использующих РПЦ в качестве клуба. Другой разговор, что в случае изменения попутного ветра они с таким же успехом будут ходить в Дом культуры "Безбожник" и ничего кроме внешнего антуража в их поведении не поменяется.

Очевидно, руководство РПЦ такое положение вещей не устраивает, им видится аналог православного игила. Просто все эти храмы-магазины шаговой доступности выглядят довольно забавно и мило (лучше пивбара!) ровно до того момента, пока у попов не появился контроль над молодежью мужского пола 14-25 лет.
08 нояб. 2018
08.11.18, 14:09
JaJa писал(а):
08.11.18, 13:52
натлисв писал(а):
JaJa писал(а):
Неа, я таким не страдаю.
Это типо.

Не понимаю. Мне и так не хочется никому в зубы дать.
А уж перекладывать на бога ответственность за свои отношения с другими людьми - это децкийсад вообще.
Взрослые люди знают, что надо с собой отношения сперва наладить, после этого тут же перестает казаться, что все вокруг на тебя нападают)
не верю. или лицемерите. или самообманываетесь. ))
08 нояб. 2018
08.11.18, 14:06
натлисв писал(а):
кстати вот еще. лета наша яко паучина поучахуся. годы жизни нашей считаются как паутина. замечательное образное сравнение. пока въехала, прям ушами слышала как извилины скрипели.))
Зря Вы в школе литературу прогуливали. Ваши извилины заскрипели бы гораздо раньше. :hi_hi_hi:
08 нояб. 2018
08.11.18, 14:11
JaJa писал(а):
08.11.18, 14:06
натлисв писал(а):
Зря Вы в школе литературу прогуливали. Ваши извилины заскрипели бы гораздо раньше. :hi_hi_hi:
я ничего никогда не прогуливала. вот не нужно говорить о том, чего вы не знаете.