Льготная ипотека на вторичное жилье может появиться при замедлении продаж квартир в новостройках 127 / 1995

Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
Сколько ждать ввода льготной ипотеки на вторичное жилье?
1 месяц
4 (9%)
2 месяца
6 (14%)
3 месяца
7 (16%)
4
5 (12%)
5
2 (5%)
6
3 (7%)
7
1 (2%)
8
9
1 (2%)
больше 12 месяцев
14 (33%)
Всего голосов: 43
27 апр. 2022
27.04.22, 13:07
Ирина Брагова писал(а):
27.04.22, 13:01
Сергей Румянцев писал(а):
В соседнем с моим домом районе есть несколько домов новостроев. По вечерам мне хорошо видно какое количество окон светятся.
Это в новых районах Зеленограда?
Нет, в старом районе. Были снесены панельные 5-ти этажки и на их месте выросли современные красавцы с почти сплошным остеклением. Насколько такое остекление практично, не знаю.
89252249202. Сделки с недвижимостью Зеленограда с2003г.
27 апр. 2022
27.04.22, 12:26
Ирина1510 писал(а):
27.04.22, 12:16
ogogo.guguev писал(а):
27.04.22, 12:07
Pavelmsk писал(а):
Нет у нее выгоды, помочь другим по доброте душевной хочет.
Не совсем. Ира просто ремонт сделала, "под себя", и естественно, не хочет его в подарок покупателю дарить)) дайте человеку богатством насладится)) вот когда от покупцов наслушается типа "можете забрать свои немецкие обои себе", настрой не таким боевым станет)))
Успокойтесь Вы. Жилье не в продаже. Для себя люди тоже покупают. Усвойте истину.
Живут и наслаждаются.
Под аренду многое взяли по льготным ставкам
27 апр. 2022
27.04.22, 11:48
eugen писал(а):
27.04.22, 09:55
X-rom писал(а):
Если появится льготка на вторичку, это же конкуренция первичке будет. С учетом текущей неопределенности, возможных задержек на 2 года без возможности взыскать пени с застройщика мало кто будет делать выбор в сторону первички. Лучше купить готовую вторичку.
В чем тогда будет поддержка строительного сектора?
Много покупок новостроек завязаны на продажу вторички и последующую покупку новостройки.
Есть два пути перезапуска рынка новостроя:
1. Делать ценовой дэмпинг на новостройки, как это было в 2009, 2015-2016, в этом случае становится выгодно продавать вторичку с хорошим торгом узкому кругу покупателей с живыми деньгами или готовым кредитоваться под высокий % (ждуны)
2. Делать льготную ипотеку при высокой ставке ЦБ как на первичку, так и на вторичку. Это даст возможность не просто держать, а постепенно повышать цены, но сделает покупку доступной широким массам за счет комфортного платежа (глубинный народ + успешные)

Я склоняюсь, что будет реализован второй вариант, либо ставка ЦБ будет такой, что вновь увидим ипотеку на вторичку под 8-9%. Власти распробовали льготку на первичку, я думаю скоро они увидят как выгодно накачать вторичку дешевыми деньгами и дать большую прибыль банкам. Банки получили рекордные прибыли в 2020-2021 годах, нужно сделать так, чтобы они продолжали получать доходы и платили больше налогов в бюджет! И они это сделают.
ПыСы: Государству не интересны нытики о высоких ценах. Им нужна стройка, прибыль всех смежников стройки, процветание банков. А это налоги и богатство бюджета!
Те, кто продаст вторичку в 4 из 5 случаев, если не 9 из 10 понесут в новострой, даже если в другую вторичку, то через несколько звеньев все равно в новострой, это конечная точка
Просто в деньги минимум выходят
Чтобы на депо, в бакс или прожрать, прогулять, в фонду пихнуть
27 апр. 2022
27.04.22, 13:07
Ирина Брагова писал(а):
В соседнем с моим домом районе есть несколько домов новостроев. По вечерам мне хорошо видно какое количество окон светятся.
Это в новых районах Зеленограда?
Приведу пример по Зелеку: корпус 848, 2013 год постройки, торговался в марте-апреле от КП УГС. Полупустым простоял почти 10 лет! Все это время город благополучно продержал десятки квартир, в б-ве квартир муниципальная отделка пришла в негодность за эти годы, но продали все равно по максимуму, даже 2 года назад это было бы сильно дешевле, чем ушло с торгов в марте. Вот и видятся Ёсе эти пустые зеленоградские окна, только он не знает кто собственник, это может быть город, который просто держит резерв под очередников или реновацию или тупо «томит» годами до лучшего момента на рынке.
Хорошо тому кто в своём дому !
27 апр. 2022
27.04.22, 12:53
Ирина Брагова писал(а):
27.04.22, 12:49
"Успешные" по мнению автора это, скорее всего, те самые барыги которые пытаются ловко намыть денег на безудержном повышении цен при перепродаже новостроев.
Получается, что так. Это те, кто купил квартиру в строящемся доме, заключив ДДУ с застройщиком на старте продаж, и затем продает по переуступке до окончания строительства (сдачи) дома.
В соседнем с моим домом районе есть несколько домов новостроев. По вечерам мне хорошо видно какое количество окон светятся. Там живут люди. Большинство квартир с тёмными окнами. Это, скорее всего, инвестиционки. Кстати, на рынке появилось много предложений в этих домах по сумасшедшим ценам. Продаётся всё это очень плохо.
Нет, это не инвестиционки. В том смысле, что покупались не доя продажи. В них пока не делают ремонт, вот и все. Кто-то копит на ремонт, кто-то купил детям, кто-то приедет с Северов после контракта и т п.
Я сужу по форумам 2 очень выгодно выходивших на старте продаж ЖК. Инвесторов там меньше 5 процентов.
27 апр. 2022
МОСКВА, 27 апреля. /ТАСС/. ДОМ.РФ распределил между банками дополнительный лимит на выдачу льготной ипотеки на новостройки и семейной ипотеки в размере 1,2 трлн рублей, сообщила в среду компания, которая выступает оператором госпрограмм в жилищной сфере.

НА ЭТУ ТЕМУ
Льготную ипотеку удешевят и продлят. Главные заявления Путина на совещании по экономике
Льготную ипотеку удешевят и продлят.
"Дополнительный лимит по семейной ипотеке - 1,07 трлн рублей. Таким образом, совокупный размер программы увеличился до 2,75 трлн рублей. В рамках льготной ипотеки банки смогут дополнительно выдать кредиты на 150 млрд рублей. Общий объем программы теперь составляет 2,55 трлн рублей", - говорится в сообщении.

Как уточнил заместитель генерального директора ДОМ.РФ Алексей Ниденс, при распределении дополнительных средств были установлены лимиты пяти новым кредитным организациям, которые до этого не занимались выдачей льготной ипотеки. "Теперь общее количество организаций, участвующих в реализации программ с господдержкой, превышает 70 банков. Граждане могут оформить льготные жилищные кредиты на всей территории Российской Федерации", - приводятся в сообщении его слова.

С 1 апреля на фоне роста ключевой ставки ЦБ ставка по программе льготной ипотеки на новостройки была увеличена с 7% до 12%. Кроме того, была увеличена предельная сумма кредита с 3 млн до 12 млн рублей в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях. Для остальных регионов максимальный размер кредита вырос до 6 млн рублей. Программа была запущена в апреле 2020 года и на сегодня действует до 1 июля 2022 года.

Однако в конце апреля президент России Владимир Путин предложил снизить ставку по этой программе до 9%, а также отметил необходимость продлить действие программы до конца текущего года.

Условия семейной ипотеки несмотря на рост ключевой ставки остались прежними. Ставка - до 6%, максимальная сумма кредита - 12 млн рублей для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей и 6 млн рублей - для других регионов.
27 апр. 2022
27.04.22, 13:31
Ирина1510 писал(а):
Я сужу по форумам 2 очень выгодно выходивших на старте продаж ЖК. Инвесторов там меньше 5 процентов.
Такие глубокомысленные выводы, аж жуть))
В Дискавери инвесторы все вышли по переуступке давно, до ключей мало кто "дожил"))
И было их там немало.
Но они не сидят на форумах жильцов))
27 апр. 2022
27.04.22, 14:01
ogogo.guguev писал(а):
27.04.22, 13:31
Ирина1510 писал(а):
Такие глубокомысленные выводы, аж жуть))
В Дискавери инвесторы все вышли по переуступке давно, до ключей мало кто "дожил"))
И было их там немало.
Но они не сидят на форумах жильцов))
Да что Вы? А ничего что форумы и шахматки существуют там с 2019?
И соседи друг друга знают. И инвесторов в этот ЖК несколькоких знаю поимённо. Тема в ЖК обсуждалась, даже опрос был.
А что касается глубокомысленности....
На Вашу точно не претендую. Ибо живу в реальности.
28 апр. 2022
27.04.22, 12:24
ogogo.guguev писал(а):
27.04.22, 12:15
bhr писал(а):
И падали цены. Ну вы хоть гляньте от каких значений.
При чем тут значения? Они же падали. Это медицинский факт.
Не знаю, как объяснить. Есть усребненные значения. Рост за год. За три года. Ну выжрали весь рост за два-три месяца. Ноябрь 2014 - январь 2015. Дальше охлаждение но по сравнению с годом ранее все равно рост. Я свою квартиру в 2017 продал чуть дороже, чем она стоила в середине 2014.
По поводу ипотеки. Как давно это было. 12% плбс обязательная страховка. И себя любимого и жилья. Лично для меня страховка была 1%. Итого 13%.
Так себе льготка. Вернее, цены как раз такой льготке и соответствовали. Сейчас, д маю, льготка будет повкуснее. Повторюсь. Руль в руках у правительства. Сколько захотят, столько и поставят. Застройщиков не бросят. Будут стимулировать столько, сколько потребуется. И все эти прогнозы полетят прахом. Экономика, санкции и прочее, все пойдет по боку, пока руль у них в руках.
28 апр. 2022
28.04.22, 14:31
bhr писал(а):
Сейчас, д маю, льготка будет повкуснее.
Чем она будет "вкуснее", если цены стали вообще гораздо выше, а самое главное - пропал зазор между ценой фьюча на квартиру и ценой на готовую квартиру, т е нет смысла ждать, не интересно. Грубо говоря, какой смысл брать под 9% по цене 15 мил котлован, снимать жилье и ждать, если есть возможность купить готовое за 13 в ипо под 15% и сразу жить? Никакого удовольствия, ни в деньгах, ни вообще. А раньше это было выгодно.