Налоговый вычет при расчёте через аккредитив в альтернативной сделке. Налоговая отказывает. 98 / 1096
Налог при покупке квартиры, налог на имущество, налоги на физических лиц и организацию. Сколько налогов, когда и как оплачивать и как получить налоговый вычет (возврат налога) при покупке недвижимости.
08 окт. 2024
08.10.24, 13:56Ирина Сорокина писал(а):volsheb_nic,
У вас нет подтверждения об оплате продавцу денежной суммы за квартиру?
-
1/ важно, что указано в ДКП о документах, подтверждающих расчет.
2/ в ифнс необходимо предоставить документы в копиях подтверждающих, что расчет произведен.
Вы предоставили дкп, но кто же знает о чем в нем написано?
Сам по себе расчет сторон посредством аккредитива еще не подтверждение расчетов.
Выше была упомянута расписка. Да, это старый проверенный временем документ, подтверждающий оплату. Но! Только в том случае, если вы об этом не забыли упомянуть в договоре.
Кстати, что об этом говорит ваш риэлтор?
Вот так указано в ДКП:
Расчеты по сделке осуществляются в форме покрытого аккредитива, открытого в день сделки в ПАО «Сбербанк».
Расчет по сделке подтверждается выпиской с аккредитивного счета ПАО Сбербанк, подтверждающий перечисление денежных средств за квартиру или распиской продавца.
А в расписке написано: «Средства от продавца получил в размере xxxx, согласовано условий расчетов, указанных в ДКП».
При этом в аккредитиве и в платежках с аккредитива средства переводятся продавцам других квартир в цепочке, счет продавца моей квартиры деньги не затрагивали. Это и вызвало вопросы у налоговой.
В назначении платежа в аккредитиве указано: оплата по ДКП и далее все квартиры в цепочке, моя стоит первая в списке.
Налоговая в своём ответе пишет- что нужно дать документы, подтверждающие платеж со счета покупателя на счет продавца.
08 окт. 2024
Вот ещё нашла ответ налоговой где говорится что по сделкам с аккредитивом для получения вычета можно предоставить только расписку, а сами аккредитивы можно и не показывать.
По сути это решает мою проблему...
Вот выдержка из письма налоговой:
Следует также отметить, что в соответствии с положениями статьи 408 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) при расчетах между физическими лицами исполнение обязательств подтверждается распиской в получении исполнения полностью или в соответствующей части.
Таким образом, при наличии расписки, подтверждающей факт уплаты покупателем денежных средств продавцу за объект недвижимости, приобретаемый с использованием счетов эскроу и/или аккредитивов, отсутствует необходимость в дополнительном представлении иных платежных документов (к примеру, текста аккредитива, выписки с лицевого счета).
внешняя ссылка
По сути это решает мою проблему...
Следует также отметить, что в соответствии с положениями статьи 408 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) при расчетах между физическими лицами исполнение обязательств подтверждается распиской в получении исполнения полностью или в соответствующей части.
Таким образом, при наличии расписки, подтверждающей факт уплаты покупателем денежных средств продавцу за объект недвижимости, приобретаемый с использованием счетов эскроу и/или аккредитивов, отсутствует необходимость в дополнительном представлении иных платежных документов (к примеру, текста аккредитива, выписки с лицевого счета).
внешняя ссылка
Последний раз редактировалось volsheb_nic 08.10.24, 15:32, всего редактировалось 2 раза.
08 окт. 2024
volsheb_nic,
Налоговая в своём ответе пишет- что нужно дать документы, подтверждающие платеж со счета покупателя на счет продавца.
-
В каком районе Москвы ифнс так издевается?
Пишите досудебную претензию в ифнс.
Расписка, заявление на аккредитив, платежное поручение при списании денежных средств с аккредитива полностью подтверждают исполнение вами условий расчетов. Подобный расчет не противоречит закону и выплате вам налогового вычета. Ифнс нарушает ваши права.
-
У меня был эпизод по моему личному случаю. На этапе досудебки инфс выполнила условия.
-
В каком районе Москвы ифнс так издевается?
Пишите досудебную претензию в ифнс.
Расписка, заявление на аккредитив, платежное поручение при списании денежных средств с аккредитива полностью подтверждают исполнение вами условий расчетов. Подобный расчет не противоречит закону и выплате вам налогового вычета. Ифнс нарушает ваши права.
-
У меня был эпизод по моему личному случаю. На этапе досудебки инфс выполнила условия.
@ivs_rieltor, внешняя ссылка. Специалист по вторичному рынку и новостройкам.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.
08 окт. 2024
Абсолютно верно. Если расписка указана в дкп как документ подтверждающий расчеты сторон, то вопрос для налоговой закрыт.08.10.24, 15:30volsheb_nic писал(а):Вот ещё нашла ответ налоговой где говорится что по сделкам с аккредитивом для получения вычета можно предоставить только расписку, а сами аккредитивы можно и не показывать.
Потсути это решает мою проблему...
внешняя ссылка
08 окт. 2024
Ну тогда, как я и полагал, вы сознательно не упоминаете третье лицо (настоящего получателя средств) в договоре.08.10.24, 15:16Ирина Сорокина писал(а):А где в моей формулировке третье лицо упомянуто?
Внимательно читайте написанное, а не выдуманное вами.
08 окт. 2024
Почему нельзя самому нарисовать любую расписку или документ, отнести его в налоговую, прям проблема страшная, данные же все есть06.10.24, 17:23чао писал(а):volsheb_nic,
Поговорите с ним, может, он перепишет расписку. Старую ему отдадите.
Очередная тема типа Горе от Ума
Проверка квартир и Профессиональное Сопровождение сделок с недвижимостью от 50 т.р. +7-926-397-26-62
08 окт. 2024
В налоговую всё отправили повторно. Ждем...
Расписку также направляли и до этого, где указано, что продавец деньги получил. Отправили повторно, дав пояснения, указав ссылки на законы.
Меня сначала смутил запрос налоговиков доказать, что деньги с аккредитива именно на счёт продавца упали, поэтому и написала сюда услышать коллективное экспертное мнение.
В данный момент поняла, что у меня все верно сделано и есть главное — расписка с подтверждением, что деньги получены. Как именно они были получены для данного конкретного вопроса не важно.
Возможно, мне попался неопытный сотрудник в налоговой, посмотрим, что ответят, и дальше уже будем думать, куда эскалировать.
Спасибо всем за советы и такое плодотворное обсуждение!
Расписку также направляли и до этого, где указано, что продавец деньги получил. Отправили повторно, дав пояснения, указав ссылки на законы.
Меня сначала смутил запрос налоговиков доказать, что деньги с аккредитива именно на счёт продавца упали, поэтому и написала сюда услышать коллективное экспертное мнение.
В данный момент поняла, что у меня все верно сделано и есть главное — расписка с подтверждением, что деньги получены. Как именно они были получены для данного конкретного вопроса не важно.
Возможно, мне попался неопытный сотрудник в налоговой, посмотрим, что ответят, и дальше уже будем думать, куда эскалировать.
08 окт. 2024
Расскажите, чем дело закончится, приняли ли в налоговой повторный пакет документов.
08 окт. 2024
А зачем нужно упоминать третье лицо? Где сказано, что стороны договора обязаны это сделать? Причем здесь сознательно, если договор изначально должен быть оформлен коротко и ясно на все случаи жизни и даже смерти.08.10.24, 15:41funfunych писал(а):Ну тогда, как я и полагал, вы сознательно не упоминаете третье лицо (настоящего получателя средств) в договоре.08.10.24, 15:16Ирина Сорокина писал(а):А где в моей формулировке третье лицо упомянуто?
Внимательно читайте написанное, а не выдуманное вами.
Для медленных- получателем денежных средств является продавец, дающий поручение плательщику направить его- продавца деньги туда, куда ему -продавцу- надо. Продавец распиской подтверждает факт получения им денежных средств при поступлении их туда куда надо продавцу. Покупатель обязан исполнить поручение продавца и расплатиться так, как удобно продавцу, а не налоговой или ссрам-физикам. То что они не понимают, это их проблема и беда. Пусть в суды тогда ходят учиться и разбираться)
08 окт. 2024
Если электронно направили, то скорее всего получите ту же отписку.08.10.24, 16:16volsheb_nic писал(а):В налоговую всё отправили повторно. Ждем...
Личным визитом подавала пакет документов, чтобы понимали серьезность намерений.
За 2023 год кстати тоже готовлю претензию. Задвоили налог, увеличив в 2 раза мою долю в праве. На два обращения через Лк приложения прислали два ответа в стиле моя твоя не понимай.