Газовый конфликт 330 / 16335

Поговорим о чем-нибудь другом, не трогая работу и не напрягая коллег на профессиональные темы. Не единым риэлторством жив человек)
09 янв. 2009
А вот то, что Украина потом наестся кексов за такую байду, возможно. Hо это будет следующая серия шоу Бенни Хила.
А то хотят ставки поднять, а цену оставить и газ для страны бесплатно получать, типа плата за транзит, а в идеале, чтоб им еще и приплачивали. Тимошенко ведь когда-то договорилась о поставках туркменского газа напрямую, а потом заднюю включила и отдали транзит РосУкрЭнерго, что ей тогда руководило, непонятно, на что ее купили, вопрос.
Когда попилят денюжку, продолжится кино.
Транзит до границы с Украиной. Казахстан 1300км, Узбекистан 460, Туркменистан 600, будут рубиться за ставку 10 бачей за 1000кубов на 100км (так считать легче) , может следующее новогоднее шоу получиться.
10 янв. 2009
Здесь чёткие ответы на все поставленные в теме вопросы.
внешняя ссылка
в одном из первых постов этого журнала я объяснял, почему предпочитаю не ввязываться в споры на некоторые темы. за 2 года таких тем стало много больше. а последние недели подарили ещё две, и обе замешаны на газе. на газе, что рядом с израилем, и на газе, что между украиной и россией. почему? потому что и в том, и в другом случае у подавляющего числа обывателей точка зрения вырабатывается не по принципу "правых и не правых", а по принципу "своих и чужих", и, соответственно, спор такой бесперспетивен.
однако про второй газ, который в трубе, я всё-таки напишу. я знаю, что в последнее время об этом не писал только ленивый, но я не буду рассуждать о том, кто прав, а кто виноват, и хочу коснуться другого момента. потому что там уже не в газе дело, и даже не в политике.

есть вещи, которые я не выношу. и одно из виднейших мест среди них занимает враньё. я сам не вру. вообще. и не выношу, когда врут мне. если же это делается в государственных масштабах, и с экрана телевизора и "подвластных" газет -- меня это просто из себя выводит. при этом с экрана врут нам просто с завидной регулярностью. но масштабы вранья по поводу газовых отношений россии и украины -- это уже за гранью добра и зла.

так, если посмотреть наши газпром-тв, к коим, тем или иным образом, относятся все 6 метровых каналов, то картина будет выглядеть примерно следующим образом:
россия поставляет в украину газ, и хочет за это денег. так как россия и украина цивилизованные государства, то и отношения между ними должны строиться на рыночной основе, что касается и цены на газ. но по старой дружбе, и из чувства глубокого сострадания к бедному украинскому народу, россия готова пойти на значительные уступки, и продавать газ по ценам вдвое ниже европейских. но наглые, глупые и жадные украинские власти требуют себе гораздо больших уступок, непонятно с чего, и чуть что жалуются на россию в европу, -- это, конечно, с её стороны особенная низость. а кроме того, ещё и ворует газ из той трубы, что идёт по её территории из россии в европу. и 1 января газпрому ничего не оставалось, как отключить украину от газа.

в общем-то, глупость и примитивность этой схемы уже очевидна, хотя я ни на грамм не приукрасил, всё ровно таким образом и подаётся. и, в общем-то, даже если бы всё это было правдой, российская позиция всё равно была бы циничной и двуличной, ибо всякому разумному человеку хорошо известно, что мир не исчерпывается рыночными отношениями. финансы финансами, а отключать газ, который нужен не ющенко, а простым людям, в январе -- это признак совсем не высоких моральных устоев, а чего-то другого. но тут мы становимся на хрупкую почву вопроса о цивилизованности, спорить о которой можно до бесконечности, что не входит в наши планы. да это и не нужно... потому что и без того всё, что описано в предыдущем абзаце, это наглое и неприкрытое враньё.

по порядку. да, россия (газпром) предложила украине "льготную" цену на газ -- $250 за тысячу кубометров. это, якобы, на 40% ниже среднеевропейской цены. но на 30% выше прошлогодней. в прошлом году, напомню, украина покупала газ по $179,5. да и вообще, за последние 3 года цена на российский газ для украины выросла втрое! а экономика -- такая штука, она как бы не на один день рассчитана. и ни одно государство не может переварить столь существенное повышение затрат быстро и безболезненно. ну, ладно, предположим, что это проблемы украины, и мы их не учитываем. рынок так рынок.
однако. повышение цен в последние годы сам газпром связывал с повышением цен на нефть. тут фишка в том, что цена на газ, в отличие от нефти, не определяется никаким объективным путём -- она выясняется на переговорах с получателям. и сколько он стоит, никто точно не знает. стоимость нефти била рекорд за рекордом, и представители газпрома решили привязать к её стоимости и стоимость газа -- сами решили, никто за язык, в общем-то, не тянул. но вот незадача -- за последние полгода цена на нефть упала в 4 (четыре) раза! а у нас, как мы договорились, рынок. что должно произойти при этом с ценой на газ?.. угу, а вот по логике газпрома цена на него должна вырасти. знаете, почему? чтобы компенсировать потери газпрома от снижения цен на нефть!!! это я не далее, чем сегодня вечером прочитал, слова из уст представителей газпрома...

ну так вот. если бы газпром был рыночной компанией, он бы снизил цену на свою продукцию, и продавал бы газ в украину ниже нынешней цены -- ведь при сегодняшней стоимости нефти уже весной цена на газ для европейских стран (они жёстко привязаны к ценам на нефть) не превысит $200! однако миллер (формальный глава газпрома) заявил, что раз украина не согласилась на 250, то будет получать по 418, как все! откуда взялась цифра 418? никто не знает. думаю, даже сам миллер. то, что это объективная цена газа для европы -- враньё. рост цен в нынешних условиях -- чистая блажь руководства газпрома, и ни малейшего отношения к рынку не имеет. изначально речь вообще шла о том, чтобы сохранить прошлогоднюю стоимость, и несколько месяцев назад отдельные представители минтопэнерго с этим соглашались. но им объяснили, что они не правы. понятное дело.

идём дальше. итак, газпромовцы утверждают, что от такого щедрого и выгодного предложения, как повышение стоимости газа всего на 30%, когда цены на нефть падают в 4 раза, украина отказалась, показав себя несерьёзным партнёром... это враньё! украинская сторона согласилась на эту цену, но выдвинула ответное условие. и вот это условие -- крайне интересная штука. дело в том, что когда газпром рассказывает о своей несусветной благотворительности в пользу украины, он как бы "забывает" тот факт, что денежно-газовые отношения россии и украины поставками газа не исчерпываются. есть ведь ещё и транзит газа через территорию украины... тот самый, из которого, якобы, всё время воруют. но об этом ниже. так вот, транзит этот, разумеется, не бесплатный. все государства, через территорию которых проложен газопровод, получают за это дело определённую плату. словакия и чехия, к примеру -- $4 за тысячу кубометров на 100 км, германия -- $4-6... украина тоже получает. целых $1,7! ничего так соотношение, да? разница в стоимости газа для украины и европы после этого как-то меркнет.
украинская сторона, собственно, и предложила, раз уже газпрому вздумалось поднять тарифы, провести ровно аналогичное действие с ценой транзита того же самого газа. т.е. поднять её на треть. "$250, говорите? окей, только транзит тогда будет $2,2 стоить". на что газпром (!) ответил гордым отказом.
украинская сторона вошла в положение терпящей убытки российской компании, и предложила компромисс -- ок, давайте тогда $235 за газ, и $1,8 за транзит. условия, прямо скажем, шоколаднее некуда. но газпром отказался! представители газпрома отказались вообще обсуждать повышение цен на транзит газа, равно как и рассматривать какие-то другие цифры цены газа, кроме как 250! дескать, куда вы денетесь с подводной лодки... создалось полное впечатление, что цели договориться у газпромовцев и не было -- было желание сломать через колено. кто после этого несерьёзный партнёр, и кто завалил переговоры?..

теперь о воровстве и отключении. на самом деле тут всё гораздо веселее, и без вранья, разумеется, не обошлось. соглашения между российским газпромом и украинским нафтогазом говорят о том, что газ в украину поставляется в определённой пропорции -- часть транзитом в европу, часть для самой украины. соответственно, перекрыть поставки газа в украину можно только полностью перекрыв вентиль в её сторону -- т.е. и в европу тоже. если же поставки есть -- украина имеет полное юридическое право брать оттуда газ. такой вот юридический казус. поэтому газпром ничего, кроме слов, предъявить украинской стороне не может (и ни разу не предъявлял, ибо шансов выиграть такое дело у него ноль). зато на словах можно очень здорово возмущаться на тему "воровства".

теперь про совсем весёлое. о рыночном газпроме. как вы думаете, почему когда речь заходит о поставках газа, разговор только о газпроме. что, только газпром газ добывает? нет, конечно. газ добывают практически все нефтедобывающие компании. а продаёт только газпром. почему? всё просто и поучительно. дело в трубе. весь газ поставляется на запад по трубам. а трубой заведует только одна компания -- трансгаз. которая... да, да, принадлежит газпрому. а что же делают остальные компании? продают добытый газ газпрому. по цене, которую назначит газпром. ибо выбора у них нет. вот такой вот рынок.
возникает логичный вопрос -- куда смотрит антимонопольная служба? вот вы себя и выдали, штирлиц. сразу видно, что вы не из россии. потому что в россии каждый ребёнок знает, почему амс не трогает и не может трогать газпром.

кстати, как вы думаете, почему в 2008-м году украина платила за газ $179,5, а беларусь за тот же газ от той же компании -- 127,9?... впрочем, оставим беларусь, там особые отношения. возьмём армению. в прошлом году армения платила за российский газ $110. с весны этого года будет платить $154. а с украины те же люди требуют $250. почему? миллер вам на этот вопрос вряд ли ответит. а ведь он есть, этот ответ.

а самое интересное знаете в чём? в итогах. ибо газпром уже проиграл. проиграл и юридически, и морально. материально, правда, не проиграл. ибо у него вентиль. но в итоге всё равно проиграет. потому что европейцы, смотря на всё это лиходейство который год, не сидят сложа руки. работы по проекту "набукко", подразумевающем создание южного канала поставок газа в европу, без участия россии, форсированы. норвегия уже объявила об увеличении объёмов поставок газа в европу. ищутся возможности поставлять газ из африки. электростанции спешно переходят на уголь. а энергопотребители -- на альтернативные источники энергии. в общем, делает всё, чтобы не зависеть от российских поставщиков. в россии очень обижаются, когда в европе отказываются иметь с ней дело. однако почему-то как только появляется возможность, россияне показывают свою нецивилизованность максимально убедительно. что же потом удивляться? газпром ведёт себя, как неандерталец, дорвавшийся до рубильника с электричеством на целый дом. и вот вроде рубильник у него, и жильцы неандертальца стараются не злить лишний раз. но уважать вряд ли начнут.

-- сейчас хануд копейки стоит. мы месяц по галактике попоём -- и планета наша. а ещё два месяца -- и воздух купим. те, у кого воздуха нет -- к нам насыпятся. воздух наш, они перед нами будут на карачках ползать, а мы на них плевать.
-- зачем?
-- удовольствие получать.
-- какое же в этом удовольствие?..
-- молодой ещё...
(с) кин-дза-дза

Вот и всё становится ясным...
С уважением, автор книги для риэлторов "Желаем удачи..." Е.Б. Валеева. +7-909-967-92-47.[/b]
10 янв. 2009
Спасибо, Елена Борисовна! Это интересное мнение, но что-то мне не очень верится в такой примитив, и не все так гладко, как этот господин объясняет.
Нижегородский риэлтор 89534157333.
внешняя ссылка
10 янв. 2009
Uzunova
А Вы сами на чьей стороне?
10 янв. 2009
Может, и не все так гладко, но здесь все понятно и одно из другого следует. Как ни печально, не первый раз российские структуры хотят решить вопрос силовыми методами, не выигрывая ни в деньгах, ни в авторитете на международных площадках.
просто в небо улыбнешься, а оно в ответ вздохнет
10 янв. 2009
По стилю изложения этот эксперт который вранья не терпит на Веллера похож. А поводу ценообразования два нюанса хотел бы упомянуть.
Первый. А какую цену вы бы назначили потенциальному покупателю если есть подозрения что он платежи будет задерживать или сроки платежа по контракту через год после получения товара? Я не Веллер и +30% задвину точно. Второе. Украина перепродавала газ по рыночной цене в другие страны и кэш распиливался без всякой экономики. Там Тимошенко в свое время зажигала. Не надо быть светее Папы Римского.Украина суверенное государство и сама знает что им делать. Не надо за них думать. Я например, неа уверен, что Армения пользуясь низкой ценой забирает из трубы для перепродажи.
И последнее. Я всетаки всей правды не пронял. Так будет Украина платить за уже поставленный в прошлом году газ?
10 янв. 2009
Российская позиция циничной? А не пошел-бы этот эксперт куда подальше, в украинских ПХГ более 20млрд кубов, что жаба душит свое откачивать (свое ли) бред. Простым людям, отойди и мозги не е...
10 янв. 2009
Игорь, этот господин не может писать гладко или примитив, он глубоко знает многие вопросы, и в частности - в отношениях Украины и России.
И это не Веллер. Хотя он на самом деле вранья не терпит, даже малого. Почитайте его другие статьи и расследования.
Прошу обратить внимание: он не ставит целью показать, кто прав и кто неправ, он об этом несколько раз говорит, и если вы глянете первоисточник, то в комментариях по отзывам он ещё раз это объясняет. Его тема в этой статье - тема лжи нашего правительства на каждом шагу.
Что касается меня: не нравится вечный шантаж Украины и вечное надменное вмешательство в их (пусть неправильную, но их) политику России. И мне тоже не нравится, когда нам врут, делая из нас стадо... Возможно, мы и без вранья были бы на стороне своего правительства, но ложь - это неуважение окружающих.
Я уже писала в теме "Старшего брата", как мы стали далеки друг от друга, россияне и украинцы.
Жаль, что эта тема закрыта, Игорь; хотя тогда, конечно, горячие головы надо было остудить...
С уважением, автор книги для риэлторов "Желаем удачи..." Е.Б. Валеева. +7-909-967-92-47.[/b]
10 янв. 2009
Если бы газпром был рыночной компанией, то снизил бы цену.
Да снизил бы, если был-бы базарной, мол бабки говорят цены упали. Этот сволочь хочет под шумок цены переиграть. Рынок это другое, посчитай сколько стоит заместить газ и решай брать или нет.
Если я увижу, что тебе крыть нечем, допустим кроме мазута, так я тебе и там кран закрою, вот это рынок, а не причитания удодов.
10 янв. 2009
Бред, этого господина фтопку.
О чем вообще речь, Украина за газ расплатилась полностью и долг в 600 млн предъявляет РосУкрЭнерго, это долг за просрочки и пени там всякие.
Вопрос, почему государство вмешивается в коммерческие интересы какой-то там компании, почему их отстаивает, вот где вранье, а этого господина еще раз в топку.
Сколько бабла нужно закатать, чтобы за твоей спиной стояло государство.
Там в договоре есть одна засада только, что Украина обеспечивает транзит, только при загрузке внутр. тр., т.е. поставке газа ей, вот здесь и будут голову ломать. А итог понятен.