Обсуждение деятельности профессиональных риэлторских объединений, главных событий и заметных мероприятий рынка недвижимости России. Всё то, что обычно скрыто от непосвященных за программными заявлениями и маркетинговыми инструментами.
Здесь каждый выбирает - близко ли ему это, или лучше подождать, пока забота о безопасности бизнеса не обострится до крайней степени и выбора не останется. Только мне кажется что выбор будет. Доброго здоровья всем!
Выбор будет, однозначно! У оценщиков аж 7 федеральных СРО!!! Сейчас можно не торопиться, торопятся только нетерпеливые (я. например )
После того, как нас выдавили из местной партячейки РГР, а РГР отказалась в прямом членстве (дескать деритесь в регионах, пусть выживет сильнейший, а прямое членство даровано только китам: М, И, М и еще парочке...), образовался вакуум. КОторый заполнил НЕРС.ру и КД НЕРС. КД НЕРС в октябре 2008 г. провело первую встречу в Уфе. Вторая большая встреча состоялась в Воронеже 11-12 июля 2009 г. Намечается еще большая тусовка в Пятигорске (с посещением Эльбруса) где-то вначале сентября 2009 года.
Поэтому некоторые захотели формализации неформальных отношений, завязавшихся в КД НЕРС. Вот отсюда и возникло НП ЛПРН...
Сейчас, на базе активных участников ветки АРЕНДА на НЕРС.РУ готовится новое НП.... Так что жизнь идет. Люди из виртуала переходят в реал, те, кому это нужно, у кого есть время...
Еще раз выскажу ИМХО, сейчас торопиться смысла нет, т.к. нет ни Закона "О риэлт.деятельности", ни реестра сертифицированных риэлтеров (даже орган, который будет вести реестр не определен). Существуют большая, я бы сказал вероятность в 80%, что не будет Закона и реестра в ближайшие 2-3 года. Потому что Правительство РФ обкатало на турагентствах новую форму - без СРО, достаточно страхования профессиональной ответственности для допуска к профессии.
И только арбитражные управляющие, оценщики и, теперь, строители получили СРО. Но у них другая петрушка, Государство считает их "оборонозначимыми", в отличие от риэлтерства. Логика Правительства РФ мне абсолютна понятна.
Огромный толчок к развитию ЛПРН даст (ИМХО) МЛС на базе IReal, и наметившиеся подвижки в создании Закрытой Межрегиональной базе обменов, у которой тоже огромное будущее. Если удастся создать эти сильные продукты, если они станут востребованными, то члены ЛПРН могут получить конкурентное преимущество... ИМХО...
Я также остаюсь ярым приверженцем идеи, что крупные АН не могут ужиться в рамках одного НП (СРО) в регионе, т.к. конкурентные противоречия мешают решать любые вопросы, касающиеся получения конкурентного преимущества от членства в НП (СРО). Поэтому ратую за большое многообразие НП (СРО)!
Франчайзинг для АН и ИП (агентов): Федеральная Сеть Агентств Недвижимости, Федеральный Агент Недвижимости "ЭКСПЕРТ" внешняя ссылка
Искренне согласен с Вашим мнением Катерина, буду благодарен если у Вас уже есть контакты желающих создать подобное в Херсоне. Украина. Дабы создавать интернациональное сообщество!
никогда, никогда, никогда, никогда.... не сдавайтесь... (Уинстон Черчилль.) внешняя ссылка
Полтора года прошло с момента, когда группа нерсиан собралась для того, чтобы объединить под своими знаменами профессионалов, которые хотели бы создавать для себя и других комфортные условия для работы на нашем непростом рынке. Почему такое полезное начинание не нашло отклика? Искренне хочется понять, чего не хватило для его развития? Недостало авторитета организаторов? Вряд ли. Риелторы не хотят улучшения ситуации на РН и их все устраивает? Тоже не так, через тему на форуме сквозит недовольство установившимся деловым оборотом с поиском виноватых: то это отсутствие законодательной базы, то засилье корпораций, то постоянно растущая армия частников, работающих вне правового поля. Дорогой входной билет? 7 тыр за вступление и столько же годовой взнос это пачка сигарет, полтора литра бензина, бутылка пива или пакет молока в день, в зависимости от того, кому что нагляднее. Зато многие так и продолжают оставаться членами пафосных организаций, которые первыми застолбились в сознании как обывателей, так и риелторов, и платят им намного большие суммы, практически ничего не получая взамен и при этом, либо не имея права голоса, либо выступая статистами на собраниях и конференциях. Или просто не поверили в силы и перспективы молодой структуры, решили выждать? Разъясните, кто может. Интерес не праздный. Выскажу свою точку зрения, которая, кстати, за прошедшие время отчасти претерпела изменения. Сначала немного покоробило то, что эта структура создавалась кулуарно, а потом лишь была выставлена на всеобщее обозрение. Сейчас в похожей ситуации я понимаю участников, потому как если бы вместо действий сначала были бы обсуждения, то так бы лишь обсуждениями и остались, абсолютной истины, как известно не существет, и проще что-то предложить как данность, чем ломать копья в перебирании прожектов. Второе, что на мой взгляд, повредило развитию - это излишний, если можно так выразиться, идеализм и интеллигентность актива. Не прокатили, к сожалению, среди нас, форумчан, идеи, которые реально хороши и описаны в стандартах и кодексе Лиги. Наверное, потому что пока обменный курс конвертации порядочности в дензнаки выгоднее тогда, когда об этом громче кричишь, чем когда тихо советуешься. И что сами Лиговцы скажут, вход открыт еще или стоит забыть про тему?
Мне будет интересно разобрать ошибки Лиги, если это будет позволено.
Катерина умница и красавица, первая речь её просто влюбляет (меня по меньшей мере). И ясно пока только одно, что целью, которую преследовали инициаторы - очень неглупые люди - всё-таки не являлось в большей степени это:
Господа, давайте все вместе сделаем наш рынок профессиональным! Давайте ценить наших клиентов. Давайте все вместе, наконец-то, начнем оказывать качественную услугу для наших клиентов.
Скорее всего истинной целью было застолбить место. Ильшат это и не скрывал. А какая цель, такие и последствия.
В таком случае что могло предложить Некоммерческое партнерство коллегам? Только возможность платить ежегодные взносы.
Если бы организаторы сразу задались целью сделать привлекательным участие в НП как возможность, кроме обкатывания высоких идей, иметь какие-то практические преимущества перед остальными - тогда был бы Интерес.
А пока со стороны выглядит так: Иван Иваныч из Клименграда подаст заявку, его примут, и скажут: "Ок, парень, теперь мы будем с тобой здороваться и можешь говорить, что ты нас знаешь".
Народ, в основном, материалисты - нужно сделать ему привлекательно, а лучше - выгодно и будет дело!
Лично на мой взгляд - все намного проще... Я просто не верю в актуальность создания МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО объединения риэлторских компаний, по крайней мере на данном этапе развития рынка.
Любое объединение строится на общности интересов. Такие интересы могут быть либо коммерческие (в этом смысле даже идея создания межрегиональной обменной базы выглядит более перпективным), либо НЕкоммерческие. Но вторые омгут быть актуальны только если есть понимание КАКИМ ОБРАЗОМ НЕкоммерческие интересы В БУДУЩЕМ трансформируются в коммерческие.
В моем понимании, общность некоммерческих интересов можеть стать основанием для профессионального объединения исключительно ПО РЕГИОНАЛЬНОМУ принципу. Т.е. например "Лига Профессионалов Рынка Недвижимости Москвы", "Лига Профессионалов Рынка Недвижимости Башкортостана" и т.д. Поэтому и была создана Гильдия Риэлторов Москвы, а не Всея Руси....
В идею профессионального объединения должна быть заложена идея единообразия подходов к совершению сделок, единообразия стандартов, единообразия интересов в развитии принципов функционирования рынка.
На мой взгляд в данном случае это просто невозможно, потому что, вероятнее всего Екатерине (сори за переход на личности, это просто условный пример) настолько же безразличны стандарты, подходы и принципы формирования рынка Уфы, насколько Ильшату безразлично что происходит в Москве и как будет развиваться столичный рынок недвижимости.
Единственное практическое преминение объдинениям такого рода может быть "повесить свидетельство на стену". Видимо те, кому это было нужно реализовали свою потребность. Все остальные, желающие позитивных перемен - видимо должны быдут реализовывать свои потребности в рамках региональных объединений, благо в каждом регионе их, как правило, два и более, и почти нет барьеров на создание новых объединений.
А деньги, за вступление и членство... Это не самоцель, это средство достижения цели. Но если нет плана по целям и путям их достижения... Так, часто я слышу от наемных менеджеров разных отраслей: вот если бы мне дали миллион долларов, то я бы знал что с ними сделать - открыл бы бизнес... Спрашиваю, ну представь что у тебя уже есть миллион доллларов. Тебе его дали. Что ты сделаешь? Как правило никакого внятного ответа на этот вопрос нет, потому что нет плана. Есть только слепая вера в то, что когда деньги будут - то им найдется применение)) А инвесторы (пусть даже совсем скромные, на уровне членских взносов) в такие неконкретные планы не верят обычно.
Пока не будет Законо "О риэлт.деятельности", с обязательным членством в СРО все эти Лиги будут ХОББИ (есть время свободное, почему бы и не ....) что и происходит
Франчайзинг для АН и ИП (агентов): Федеральная Сеть Агентств Недвижимости, Федеральный Агент Недвижимости "ЭКСПЕРТ" внешняя ссылка
Пока не будет Законо "О риэлт.деятельности", с обязательным членством в СРО все эти Лиги будут ХОББИ (есть время свободное, почему бы и не ....) что и происходит
Илья, так -то оно и так, только ещё очень важная вещь вот в чем-что многие, даже члены нынешних НП-"просто так", "за компанию по-тусоваться" присутствуют. И ещё в каких регионах приняты и действуют правила совместных сделок, дележа комиссии? Во многих ли? А комиссионые одного порядка у всех членов НП? никто втихоря не демпенгует, привлекая к себе клиентов? Все ли создали свои региональные порталы (или пользуются каким-то федеральным), чтобы себе же жизнь и работу облегчить? И вообще было бы неплохо вывесить список достижений региональных НП! Кто чего добился? p.s. или везде красотищщщща?
Недвижимость в Рязани. 8-4912-50-20-12, 8-910-630-44-46 внешняя ссылка