Какие дальнейшие действия после покупки квартиры? 110 / 69401
Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
29 авг. 2016
ЛеонидЪ писал(а):Здесь я имел ввиду, если в договоре купли-продажи нет условия об обязанности продавца уплатить задолженность по ЖКУ в определённый срок, покупатель вправе требовать её уплаты от продавца даже, если сам оплатит её, потому что это не его задолженность, а продавца.
Зачем покупателю платить чужой долг?
У продавца есть задолженность перед УК. Покупатель ее погасил. Теперь у продавца задолженность перед покупателем?
Это так, если на это имеется трех-стороннее соглашение о погашении задолженности третьим лицом. Если такого договора нет, то покупатель сам себе злобный буратино.
УК обращается в суд с иском о взыскании. Взыскать с покупателя нет никаких оснований.
Последний раз редактировалось Ирина Сорокина 29.08.16, 14:05, всего редактировалось 1 раз.
@ivs_rieltor, внешняя ссылка. Специалист по вторичному рынку и новостройкам.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.
29 авг. 2016
у продавца отношения с ук?
вот пусть они и разбираются с претензиями друг к другу
покупатель только заключил договор с ук, моэнерго и прочими службами
он не отвечает по долгам за предоставленные услуги в тот период когда не был собственником
он не отвечает по долгам за предоставленные услуги в тот период когда не был собственником
– Не шалю, никого не трогаю, починяю примус
29 авг. 2016
Код: внешняя ссылка
Можно, конечно, бодаться и доказывать, что это счета, приходившие на бывшего владельца, но Вам зададут резонный вопрос: зачем же было квартиру с долгами по коммуналке покупать? Вы и долги эти, считайте, купили
Резонные вопросы Вам могут задавать сколько угодно. А Вы посылаете их лесом, и предлагаете обращаться в суд. На этом все, обычно, и заканчивается. Просто Вам время от времени приходят долговые квитанции, которые Вы благополучно игнорируете.
Это если МФЦ - государство. За долги перед государством никто особо впрягаться не будет.
А вот если это небольшой кооператив, то ситуация будет абсолютно противоположной. Потому как это ВНУТРЕННИЕ долги, и они для того же кооператива сильно важны. А поэтому Вам перекроют кислород, и уже ВЫ будете доказывать кому-то и что-то.
Говорю, соответственно, по МСК и ПДМСК. Как оно там в других местах - не ведаю.
PS
В любом нормальном договоре ситуация по долгам прописана, в любом нормальном АПП прописана также.
Скидки для клиентов с севера Москвы и Подмосковья. Все консультации - бесплатно : +7 (964) 556-82-82.
29 авг. 2016
Бывает другая ситуация, и весьма частая. В различных вариациях.
В справке указано, что долгов нет. На самом деле акт о снятии показаний счетчика не составлялся, а показания переданные в Мосэнергосбыт и реальные - различаются. После покупки квартиры доказать кто израсходовал это количество квт невозможно.
Еще вариант. Формально долгов нет. Счетчик показывает корректные данные. Вроде вопросов нет.
А потом выясняется, что счетчик не функционирует, а очумелые ручки подключили эл-во напрямую, минуя счетчик.
Доказать, что это сделал не покупатель практически невозможно.
В справке указано, что долгов нет. На самом деле акт о снятии показаний счетчика не составлялся, а показания переданные в Мосэнергосбыт и реальные - различаются. После покупки квартиры доказать кто израсходовал это количество квт невозможно.
Еще вариант. Формально долгов нет. Счетчик показывает корректные данные. Вроде вопросов нет.
А потом выясняется, что счетчик не функционирует, а очумелые ручки подключили эл-во напрямую, минуя счетчик.
Доказать, что это сделал не покупатель практически невозможно.
@ivs_rieltor, внешняя ссылка. Специалист по вторичному рынку и новостройкам.
30 авг. 2016
Лег спать, проснулся, увидел три новых страницы .
Крупная управляющая компания. Газа в квартирах населения нет Да и опасно с газом при землетрясениях.
Продавец действовал через агентство. Вообще ни один вариант с продажей напрямую от собственника не приглянулся. Наверно тут порядка 90% рынка недвижимости становится недоступным, в большинстве своем продают с помощью риэлторов. Наверняка так не только здесь. Но мне грех жаловаться, сам то не соображаю в этой сфере Другое дело - какие специалисты работают!?
Справки есть, только отсутствие долгов в них указано, не включая месяц в котором мы заключали ДКП. А это было в конце прошлого месяца. Соответственно счета на оплату за июль пришли на старого владельца в начале этого месяца. Я так понимаю, если за этот месяц организации не успеют оформить счета на меня, бумажки на оплату за август в ящик придут на того же человека, но т.к. право собственности оформлено с этого месяца, то и платить должен я, правильно? Ну за этот месяц согласен, раз все по закону, а за июль платить не хочется, тем более я там не жил
В договоре кроме того, что "на момент заключения договора продавец не имеет задолженности по э-энергии, ком. платежам, налогам, услугам связи" по этому поводу больше ничего нет.
Значит оплачивать чужие квитанции лучше не стоит, иначе это будет выглядеть такой благотворительностью с моей стороны? Кстати, нашел еще несколько весенних счетов на оплату. В одном из них долг за электроэнергию с похожей суммой на другой счет и ФИО, но на эту же квартиру. Это на позапрошлого владельца что ли до сих пор квитанции приходят?
Они такое могут провернуть независимо от того когда я стал собственником?
Значит вполне сойдет за оправдание полученная мною выписка из ЕГРП, подтверждающая момент становления собственником.
Олег Назаров писал(а):Если у Вас большое ЕИРЦ - за коммуналку можете не платить и гордо ругаться с коммунальщиками. Если маленький кооператив, то тоже можете, но газ отключат по любому.
Крупная управляющая компания. Газа в квартирах населения нет Да и опасно с газом при землетрясениях.
gunka писал(а):Я так поняла, что он (она?) вообще ни чьим не был В этом-то и суть его маленькой проблемы.
Продавец действовал через агентство. Вообще ни один вариант с продажей напрямую от собственника не приглянулся. Наверно тут порядка 90% рынка недвижимости становится недоступным, в большинстве своем продают с помощью риэлторов. Наверняка так не только здесь. Но мне грех жаловаться, сам то не соображаю в этой сфере Другое дело - какие специалисты работают!?
ir-ka писал(а):Долги по кварпплате не переходят на нового владельца.
Тем более есть справки об отсутствии задолженности
Справки есть, только отсутствие долгов в них указано, не включая месяц в котором мы заключали ДКП. А это было в конце прошлого месяца. Соответственно счета на оплату за июль пришли на старого владельца в начале этого месяца. Я так понимаю, если за этот месяц организации не успеют оформить счета на меня, бумажки на оплату за август в ящик придут на того же человека, но т.к. право собственности оформлено с этого месяца, то и платить должен я, правильно? Ну за этот месяц согласен, раз все по закону, а за июль платить не хочется, тем более я там не жил
ЛеонидЪ писал(а):Если в договоре купли-продажи имеется условие о том, что вся задолженность по жилищно-коммунальным платежам, имеющаяся на момент заключения договора, является задолженностью продавца, тогда Вам, как покупателю, нечего переживать, но, если в договоре такого условия нет, тогда оплачивать имеющуюся задолженность придётся Вам, потому что в таком случае считается, что покупатель принял её на себя, и если он не считает себя должником перед ресурсоснабжающими и домоуправляющей организациями, тогда вправе предъявить свои претензии непосредственно самому продавцу!
В договоре кроме того, что "на момент заключения договора продавец не имеет задолженности по э-энергии, ком. платежам, налогам, услугам связи" по этому поводу больше ничего нет.
Евгений Палько писал(а):ЛеонидЪ писал(а):
но, если в договоре такого условия нет, тогда оплачивать имеющуюся задолженность придётся Вам, потому что в таком случае считается, что покупатель принял её на себя,
Не придется. И не считается, что принял на себя. Оплатил - тогда да, принял, его же оплата.
Значит оплачивать чужие квитанции лучше не стоит, иначе это будет выглядеть такой благотворительностью с моей стороны? Кстати, нашел еще несколько весенних счетов на оплату. В одном из них долг за электроэнергию с похожей суммой на другой счет и ФИО, но на эту же квартиру. Это на позапрошлого владельца что ли до сих пор квитанции приходят?
ИринаВладимировна писал(а):Бывает другая ситуация, и весьма частая. В различных вариациях.
Они такое могут провернуть независимо от того когда я стал собственником?
Алексей Слесарев писал(а):ЛеонидЪ
Перемудрили. Покупатель не вправе требовать и не в праве оплачивать за продавца. А органы ЖКХ пусть идут в суд!
Александр Станиславович писал(а):у продавца отношения с ук?
Значит вполне сойдет за оправдание полученная мною выписка из ЕГРП, подтверждающая момент становления собственником.
30 авг. 2016
Как Вам здесь правильно ответили многие уважаемые риэлторы и юристы, задолженность продавца по ЖКУ, имевшаяся за периоды до государственной регистрации перехода к Вам, как к покупателю, права собственности на купленную Вами квартиру, является долгом продавца перед ресурсоснабжающими и домоуправляющей организациями в силу закона, потому что, согласноsinich писал(а):Значит вполне сойдет за оправдание полученная мною выписка из ЕГРП, подтверждающая момент становления собственником.
"2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:..
5) собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса;..".
Поэтому Вы не только вправе их не платить, но и не должны и не обязаны из платить, потому что они не Ваши!
Ваше право собственности зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, что подтверждают выданные Вам выписка из него и договор купли-продажи, как основание возникновения Вашего права с проставленным в нём регистрационным штампом!
Тем более, что на Вас беспрепятственно открыли лицевые счета!
Повышение уровня правовой грамотности современных риэлторов - одна из наиважнейших составляющих показателя их серьёзного и ответственного отношения к клиентам!
30 авг. 2016
sinich писал(а):Значит оплачивать чужие квитанции лучше не стоит, иначе это будет выглядеть такой благотворительностью с моей стороны?
Вопрос в суммах и принципах. Если для Вас это небольшие деньги, и платить за другого не является для Вас нарушением жизненных установок - проще заплатить и забыть про все это. Не забыв получить квитанции об отсутствии задолженностей на актуальную дату.
Если совсем никак и невозможно - ни разу не платить и гордо со всеми спорить, доказывая свою правоту.
Выбирать Вам.
Скидки для клиентов с севера Москвы и Подмосковья. Все консультации - бесплатно : +7 (964) 556-82-82.
30 авг. 2016
bukinist писал(а):А вот интересно, с какого времени платит квартплату новый собственник.
С момента заключения ДКП или с момента регистрации ДКП в Росреестре ?
Технически, с момента подписания АПП.
30 авг. 2016
Олег Назаров писал(а):bukinist писал(а):А вот интересно, с какого времени платит квартплату новый собственник.
С момента заключения ДКП или с момента регистрации ДКП в Росреестре ?
Технически, с момента подписания АПП.
А АПП подписывается какой датой ?