Как заключить договор с собственником, как и кому предложить объект недвижимости и получить комиссионные. Форум для обсуждения аспектов работы на рынке коммерческой недвижимости Москвы, Подмосковья и других регионов: офисы, склады, магазины и т.д. Для просмотра объявлений по продаже и аренде коммерческой недвижимости в Москве перейдите по ссылке. Если же вам интересны предложения объектов недвижимости в Московской области, жмите на эту ссылку, там много объявлений.
Обратились ко мне КиБ по поводу аренды моего помещения в Москве. Очень торопили, кстати согласились на мою цену. Попросили оформить поэтажный план - оформил (за 6500 рублей). Заключаем договор, всё хорошо. Вывожу оборудование (помещение раньше использовалось). Снимаю кондиционеры и так далее. Когда с моей стороны всё готово, КиБ заявляет, что хотят, что бы я еще и небольшой ремонт в помещении сделал. В договоре разумеется об этом ни слова. Я отказываюсь - и всё. Дальше - помещение у меня не принимают, договор не расторгают, просто тянут резину и всё.
Если что - фото и документы все есть.
Еще посмотрим, что будет дальше, а то может какой нибудь иск еще вчинят.
Обратились ко мне КиБ по поводу аренды моего помещения в Москве. Очень торопили, кстати согласились на мою цену. Попросили оформить поэтажный план - оформил (за 6500 рублей). Заключаем договор, всё хорошо. Вывожу оборудование (помещение раньше использовалось). Снимаю кондиционеры и так далее. Когда с моей стороны всё готово, КиБ заявляет, что хотят, что бы я еще и небольшой ремонт в помещении сделал. В договоре разумеется об этом ни слова. Я отказываюсь - и всё. Дальше - помещение у меня не принимают, договор не расторгают, просто тянут резину и всё.
Если что - фото и документы все есть.
Еще посмотрим, что будет дальше, а то может какой нибудь иск еще вчинят.
Здравствуйте. Подскажите, у Вас прописан срок арендных каникул в договоре? Мы тоже ведем переговоры с КиБ и меня очень напрягает пункт о начислении постоянной части аренды с момента начала торговой деятельности. Хотя, их представитель утверждает, что это произойдет через 2 месяца.
Нет, но у меня в договоре было "с момента получения лицензии". Верить обещаниям и словам - я бы не стал.
У меня в итоге спустя два месяца после подписания, так и не приняв помещение, КиБ договор расторгли. Без объяснения причин и вообще каких либо извинений. В чем причина такого поведения - я так и не понял. Такое впечатление, что отдел развития заинтересован только в заключении договоров. Договор заключили - премию получили и плевать на арендодателя.То что арендодатель тратил время, деньги, нес убытки вообще никого не волнует.
И еще - стоит обратить внимание на договор, а именно пункт о продлении договора. Там написано, что если КиБ за месяц до окончания договора от него не отказались, то договор автоматически пролонгируется на тот же срок на тех же условиях - читай без индексации еще и на следующие 10 лет.
Короче - второй раз, я бы заключать договор не стал с ними. Потому что - это гарантия судов в будущем.
Собственно и у меня дело сдвинулось с мертвой точки и со мной стали общаться только после того, как я направил несколько уведомлений по почту с описанием вложений. До этого момента могли не поднимать трубки, игнорировать, обещать, что перезвонят и всякое такое.
Спасибо. Похоже у нас после 3-х месячного общения все идет к тому же. Куча замечаний на согласование в офис. Нам говорят делайте пока то, что нужно обязательно, остальное согласуем. А как, когда и в каком масштабе согласуют не понятно. А сейчас надо разворотить полпомещения с непонятным результатом. Наверное, мы еще поищем арендатора.
меня очень напрягает пункт о начислении постоянной части аренды с момента начала торговой деятельности.
Прислали на анализ договор аренды, от другой сети правда. Там тоже был такой пункт, решили, что неприемлемо, особенно в совокупе с рядом других пунктов. Арендатор ничем не рискует, у собственника руки накрепко связаны.
Начисление постоянной арендной платы с начала торговой деятельности - можно оспаривать в суде. Писать арендатору письмо, что вы несете убытки и пусть начинают. Они не начнут - можно подавать в суд, так как арендодатель теряет то, на что вправе рассчитывать.
Но вот другие условия - типа срок договора в 10 лет без права повышения арендной ставки (вернее хитросказано, так что можно трактовать по разному), это уже караул. Надо быть большим оптимистом вообщем что бы сдавать КиБ на таких условиях. Ну или помещение должно быть такое, что никто другой просто не снимет.
Какие такие у арендодателя убытки? Разве что упущенная выгода, но арендатор ведь не специально процесс затягивает, ему выручка от работающей точки нужна.
Так что, имхо, тут изначально стоит всё взвесить, прежде чем подписываться на такие условия.
Ну, взвешивать всегда всё стоит. Но в ГК есть понятия "разумного срока", "добросовестность действий", и так далее. То есть - просто так подписать договор и сидеть ничего не делать арендатор тоже не может - его действия в этом случае недобросовестные, а арендодатель "лишается в значительной мере того, на что может рассчитывать".
Потому что исходя из сути договора - арендодатель вправе рассчитывать на получение арендной платы в этом смысл договора аренды
Ostas,
Да, но только открыть магазин с лицензиями тоже ведь не так быстро. Покажут, что вот ремонт делали, вот график работ, вот ремонт затянулся, вот лицензию получали, вот затянулось и т.д. На несколько месяцев открытие явно растянуть можно при желании.
А потом, мы говорим о чём - что при таком договоре можно прождать несколько месяцев, там может всё неторопливо происходить. Конечно если там совсем ничего не делается и помещение просто пустое стоит, то согласен. Но опять же - это не про деньги, поэтому всё-таки надо хорошо подумать, прежде чем вообще в целом вписываться в подобное.