Стоит ли сейчас продавать хрущевку в Москве? 588 / 10384
Главный форум риэлторов Москвы. Секреты московского рынка недвижимости. Как купить и продать квартиру в Москве МАКСИМАЛЬНО выгодно и безопасно. Предельно откровенно о реальной стоимости услуг риэлторов и случайных людях в профессии. Как выбрать агента и агентство. Для просмотра базы квартир и другой недвижимости Москвы перейдите по ссылке.
Недвижимость Москвы - риэлторский форум. Для просмотра и размещения объявлений по недвижимости Москвы перейдите по ссылке. Объявления по недвижимости в Московской области здесь Размещение темы с продажой или арендой квартир возможно только на платных условиях, для чего при создании новой темы выберите: "Разместить тему на правах рекламы".
07 нояб. 2016
Северный флот писал(а):3. Кроме того, раньше не было "забалансовых вкладов". Вкладов, которые банк не отражает в реестре.
Ещё не прониклись? Сегодня в банках вы можете потерять все свои средства. В любых банках. Исключений нет. Некоторые исключают гос-сы, я не исключаю.
плюсанул. сколько лет работаю в банках, даже термина такого никогда не знал. благодаря вам прочитал, что за зверь такой. забалансовые вклады. Кто придумал так научно называть явно мошенническую махинацию? Она к бухгалтерии никакого отношения не имеет. Нет такого термина. а явление, как выяснилось, есть.
07 нояб. 2016
Северный флот
Большое спасибо за развернутый ответ! Картина еще больше прояснилась!
Для остальных форумчан:
Квартиру сдаю русским. Никаких таджиков никогда не было с чего вы это вообще взяли)))
Все живут по разному, Кто-то год, а кто-то и полтора. Но вот была ситуация не так давно квартиранты прожили ровно месяц. Один кинул другого со сделкой и умотал в другой город. Второй естественно съехал, платить то ему нечем стало.
Никакой конкретики по месту писать не буду. Обстановка на форуме для этого совсем не располагает.
Насчет цены аренды: я знаю что могу ее сдать за эти деньги. Что она столько стоит. Так почему мне это делать дешевле по вашему? На например вы за свою работу условно берете 150.000 руб, а Петя тот же объем работы будет делать за 100.000. Вы же не будете с Петей демпинговать? Потому что знаете за много лет цену своим услугам. Так же тут я знаю сколько и за что брать. Тут же не только метры сдаются, но и время приходится на этот тратить. Бывает оперативно решать различные вопросы и т.п
Большое спасибо за развернутый ответ! Картина еще больше прояснилась!
Для остальных форумчан:
Квартиру сдаю русским. Никаких таджиков никогда не было с чего вы это вообще взяли)))
Все живут по разному, Кто-то год, а кто-то и полтора. Но вот была ситуация не так давно квартиранты прожили ровно месяц. Один кинул другого со сделкой и умотал в другой город. Второй естественно съехал, платить то ему нечем стало.
Никакой конкретики по месту писать не буду. Обстановка на форуме для этого совсем не располагает.
Насчет цены аренды: я знаю что могу ее сдать за эти деньги. Что она столько стоит. Так почему мне это делать дешевле по вашему? На например вы за свою работу условно берете 150.000 руб, а Петя тот же объем работы будет делать за 100.000. Вы же не будете с Петей демпинговать? Потому что знаете за много лет цену своим услугам. Так же тут я знаю сколько и за что брать. Тут же не только метры сдаются, но и время приходится на этот тратить. Бывает оперативно решать различные вопросы и т.п
Последний раз редактировалось Сычёв 07.11.16, 13:31, всего редактировалось 1 раз.
САМ СУСАМ
07 нояб. 2016
Уля-ля писал(а):Сычёв, а вы через риэлтора сдаёте?
Всегда сдавал через риэлтора. Познакомился так с одним. Подружились. Вот он мне ее несколько лет подряд сдавал (года 3 или 4). Потом он ушел из аренды. У меня был другой риэлтор, который неплохо сдавал мою квартиру и быстро главное тоже несколько лет подряд. Я всегда старался давать заработать людям, которых знаю.
После чего начался какой-то треш от агентов.
1 случай. Люди прожили у меня больше года и мы решили продлить или перезаключить наш договор. Я позвонил риэлтору на что он сказал что за 5000 рублей он его сделает. Я сказал ок узнаю. Звоню квартирантам, они говорят слушай ну нет у нас 5000 денег. Да даже на двоих будет как-то много. Я лезу в интернет и понимаю что это самый обычный договор. Ну всмысле просто договор и все. Звоню риэлтору он начинает мне заливать в уши если мы будет составлять договор, то без него он не будет иметь юридической силы. Ну я подумал, что раз меня риэлтор за дурака считает, пускай гуляет на все 4 стороны . Прекрасно все сами составили.
2. случай. Сдавал квартиру в 15 году. Риэлтор предложила свои услуги из Инкома. Ну ладно думаю быстро сдадут. Приехала фотки сделала сама вроде матерая ну ладно думаю. Ну что в итоге за неделю ноль звонков. И ее постонные желания вот реально то таджиков 5 человек, то узбеков подогнать. И то гипотетически потому как нет никого.
А потом вообще финиш! Она предложила мне оплатить комиссию за клиента!!!! Сначала даже 100% (30к), потом 15к))) Я это даже комментировать не буду
Плюнул и сам сдал за 2 дня.
САМ СУСАМ
07 нояб. 2016
Сычёв писал(а):Здравствуйте! Хочу задать вопрос и услышать ваше мнение относительно того, стоит ли сейчас продавать 1-ую квартиру в Москве?
Что имеем: 1-ая квартира / кирпичный дом /хрущевка / 1 этаж / 30 метров / кухня 5,5 / хороший косметический ремонт / 6-7 мин пешком от метро на Севере Москвы.
Квартиру сдаю уже много лет. Рынком недвижимости за последнее время интересовался слабо в силу жизненных обстоятельств, а тут прозрел, увидел что происходит на рынке, да и в целом в экономике. Думаю что теперь делать (или не делать).
Квартира сейчас приносит мне около 5,9% чистого дохода годовых (аренда 30к). Ее рыночная стоимость 5-5.3 млн (хотя аналогичные квартиры где-то в районе 5,6).
Вопрос к форумчанам: стоит ли ее продавать сейчас и положить скажем эти деньги на депозит, где в любом случае даже сейчас процентная ставка годовых выше, чем я получаю с аренды?
Скажу честно больше всего меня напрягает то, что недвижка дешевеет. Да депозит съедает инфляция, а тут мой актив просто падает в цене с каждым кварталом (а то и чаще). Да она пока стабильно сдается, но если и с арендой вдруг чего приключится, то это будет совсем печально.
Тут читал на форуме темы про какие-то супер вклады облигации лесницы и прочие механизмы. Увы на данный момент в этом понимаю не особо. Явно не хватает финансовой грамотности.
Буду благодарен за любые мнения по моей ситуации. Спасибо!
Не на том форуме вы спрашиваете. Риэлторы без понятия куда двинется рынок, они только видят текущую картину.
Я бы продал на вашем месте. Но если вы плаваете в инвестиционный активах, то от греха лучше сидеть в хруще.
АН "Буй". Когда будет отлив, мы узнаем кто плавал голым. +7(495) 728-89-80
07 нояб. 2016
Северный флот писал(а):
На сегодняшний день так.
Не совсем так: к 2018 году в Москве построят очень много апартаментов: а здания этажей по 20-30.
Сегодня только открыл новые для себя на Бутлерова 7а ЖК Букинист, где
однокомнатные апартаменты 28м сейчас стоят 4млн.
Ясно, что аренда от этого только проиграет
На Динамо сейчас у метро много строят + МФК Водный - уже построили на Водном стадионе
+ МФК ЛАйнер на Динамо
+ очень много на Ботаническом саду.
Много на Октябрьском поле: ЖК Утессов, Клубный дом Октябрь
В Филях - Фили град
Все это очень негативно повлияет на недвигу, как на цену купи-продай, так и на цену сними-сдай.
Я не исключу, что 2019-год будет годом, когда наниматели совсем перестанут платить комиссию агентам.
Другое дело, что 5млн - это маленькая сумма для недвиги и с ней не разбежишься. Хотя бы 7млн
внешняя ссылка Посуточ Аренда, Продажа, СУНЦ 98, Мех-Мат 03, РЭШ 16, SAP R/3 FI/CO 04, passed CFAL1 06.16, L2 06.17 903-130-2632
07 нояб. 2016
Зачем? Зачем продавать явно всегда ликвидную(за счет расположения и бюджетности) квартиру с туманными целями? Что за спорт квартиры продавать?KeyserSoze писал(а):Я бы продал на вашем месте.
07 нояб. 2016
Alexey Moskva писал(а):Другое дело, что 5млн
Да не будет там 5 млн. Даже учитывая неназванный адрес.
07 нояб. 2016
давайте посчитаем.
я тут грубо прикинул доходность.
пусть будет чистыми 28 тыр (за вычетом коммуналки). получается 6,7% годовых.
причем эти деньги в отличие от депозита получаешь не через год лежания в банке, а ежемесячно. и если предположить, что все это время арендная плата могла пополнять депозит до конца года, то еще скромных полпроцента можно смело добавить. итого 7,2 процента.
ну пусть будет сегодняшний депозит 8,5 процентов. условно 65 тыр в год вы в проигрыше по сравнению с этим депозитом. за два года целых 130 тыр потерь. а за три года - вообще страшные цифры.
Теперь смотрим, сколько вы теряете от процедуры продажи и дальнейшей (через пару лет) покупки. Риелтору отстегнуть при продаже тысяч сто-сто пятьдесят.
Слушать его советы - тоже потери. ибо первое, что скажет это избавиться от арендаторов. далее - вы уже слышали. хочешь продать делай скидку еще минус 300 тыр. плюс квартиру худо бедно в порядок привести в плане лоска - тысяч 50.
Потом вы решите квартиру купить. вы вот тут же, не выходя из темы, поспрошайте, почем можно найти вашу квартиру на покупку. И не забудьте добавить риелторские услуги. ваши потери в 130 тыр за 2 года вам раем покажутся.
ладно бы магазин был - пришел, купил.
я тут грубо прикинул доходность.
пусть будет чистыми 28 тыр (за вычетом коммуналки). получается 6,7% годовых.
причем эти деньги в отличие от депозита получаешь не через год лежания в банке, а ежемесячно. и если предположить, что все это время арендная плата могла пополнять депозит до конца года, то еще скромных полпроцента можно смело добавить. итого 7,2 процента.
ну пусть будет сегодняшний депозит 8,5 процентов. условно 65 тыр в год вы в проигрыше по сравнению с этим депозитом. за два года целых 130 тыр потерь. а за три года - вообще страшные цифры.
Теперь смотрим, сколько вы теряете от процедуры продажи и дальнейшей (через пару лет) покупки. Риелтору отстегнуть при продаже тысяч сто-сто пятьдесят.
Слушать его советы - тоже потери. ибо первое, что скажет это избавиться от арендаторов. далее - вы уже слышали. хочешь продать делай скидку еще минус 300 тыр. плюс квартиру худо бедно в порядок привести в плане лоска - тысяч 50.
Потом вы решите квартиру купить. вы вот тут же, не выходя из темы, поспрошайте, почем можно найти вашу квартиру на покупку. И не забудьте добавить риелторские услуги. ваши потери в 130 тыр за 2 года вам раем покажутся.
ладно бы магазин был - пришел, купил.
Последний раз редактировалось bhr 07.11.16, 14:06, всего редактировалось 1 раз.