Сценарии кризиса на РН в 2020-2021 годах, при условии острого дефицита предложения в Москве 148 / 2690

Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
01 мар. 2020
Тем временем объявления в Циан тают на глазах, уже менее 98 тыс.предложении

внешняя ссылка
Хорошо тому кто в своём дому !
01 мар. 2020
01.03.20, 13:48
eugen писал(а):
Тем временем объявления в Циан тают на глазах, уже менее 98 тыс.предложении

внешняя ссылка
В Москве реально (всё 25 лет моей работы) можно купить около +/-10 тыс. квартир, , а остальное - мусорный хлам, нереализуемые альтернативы, дубли, заманухи и прочее болото.
Статистика Росреестра в ежемесячной 10/14 тыс. регистрации прав - это общее количество собственников, в среднем 2,5 на квартиру
📎 продаю и покупаю недвижимость в Москве с 1996 года
01 мар. 2020
eugen писал(а):
Тем временем объявления в Циан тают на глазах
Не показатель, не все что есть на домклике, яндексе и авите дублируется на циане.
01 мар. 2020
01.03.20, 13:55
Mike_MSK писал(а):
eugen писал(а):
Тем временем объявления в Циан тают на глазах
Не показатель, не все что есть на домклике, яндексе и авите дублируется на циане.
Там вообще помойка полная. Я иногда забываю там снять объявление, т.к. эти сервисы не дают траффик.
Динамика объявлении на Циане самый верный показатель и мы скатываемся сейчас в уровень предложения январских каникул. Очень мало вариантов.
04 мар. 2020
29.02.20, 21:04
Карпушкина Вероника писал(а):
мужчина - программист в иностранной компании с окладом 5тысяч евро.
.
Сначала кризис 2014 - мужчину сокращают с хорошим выходным пособием (порядка 1 млн. рублей), он ищет работу и оказывается нафиг никому не нужен в свои около 50 лет, ни за 5т евро, ни за 2,5т евро и дальше потом пошел в тех. поддержку за 30тр, но уже рублей.
Чрезвычайно удивительная история. Что ж он за программист такой и на чем специфическом писал, что оказался нафиг не нужен? Возраст тут ни при чем, после 2014 года работать на западные компании или фрилансить стало весьма выгодно. Я сам на пятом десятке, есть прилично знакомых/коллег за полтинник, спокойно работающих на фрилансе. Да, заработок не очень стабильный, но при ставке 10-12 тысяч за рабочий день на жизнь хватит при средней занятости даже 50%. А уж уходить разработчику в техподдержку - как хорошему автослесарю идти в грузчики, самая дурацкая затея.
04 мар. 2020
04.03.20, 12:03
Shadow писал(а):
.
Сначала кризис 2014 - мужчину сокращают с хорошим выходным пособием (порядка 1 млн. рублей), он ищет работу и оказывается нафиг никому не нужен в свои около 50 лет, ни за 5т евро, ни за 2,5т евро и дальше потом пошел в тех. поддержку за 30тр, но уже рублей.
Чрезвычайно удивительная история. Что ж он за программист такой и на чем специфическом писал, что оказался нафиг не нужен? Возраст тут ни при чем, после 2014 года работать на западные компании или фрилансить стало весьма выгодно. Я сам на пятом десятке, есть прилично знакомых/коллег за полтинник, спокойно работающих на фрилансе. Да, заработок не очень стабильный, но при ставке 10-12 тысяч за рабочий день на жизнь хватит при средней занятости даже 50%. А уж уходить разработчику в техподдержку - как хорошему автослесарю идти в грузчики, самая дурацкая затея.
Я не знаю где уж платят тех.подам по 30 т.р...
В средненькой компании они получают 50-65
Можно сидеть в какой то компании,и плюсом в режиме аут стаффа выполнять проекты и заказы в нерабочее время.
Если ты способен видеть прекрасное,то только потому что носишь прекрасное внутри себя...
04 мар. 2020
04.03.20, 12:08
Любезная Снегурочка писал(а):
Можно сидеть в какой то компании,и плюсом в режиме аут стаффа выполнять проекты и заказы в нерабочее время.
В этой истории вообще много загадочного. Про "кризис 2014 года" в IT я даже не подозревал :hi_hi_hi: Со всеми импортозамещениями с одной стороны, резким удешевлением рубля с другой и перевозкой части специалистов аутсорса в ЕС (Люксофт, ЕПАМ) работы тогда резко стало больше. Демпинговавшие на российском рынке белорусы внезапно стали дороже москвичей в штате, смысл аутсорсить в РБ разработку исчез совсем. По данным HH.RU с 2014 по 2015 в Москве число вакансий разработчиков Java выросло на 9%, зарплаты на 8%.
Теперь такое "кризисом" называется?
04 мар. 2020
04.03.20, 12:08
Любезная Снегурочка писал(а):
04.03.20, 12:03
Shadow писал(а):
.
Я не знаю где уж платят тех.подам по 30 т.р...
В средненькой компании они получают 50-65
Вероятно 30 тыс. было в 2015-м после увольнения, тут же еще и возраст более 50.
Вообще, в Москве после 40-а лет б-во офисных работников по наиму становятся маловостребованы, рынок выкачивает молодых, которыми легко манипулировать, назидать, при этом они полны энергии, творчества и эффективны. Увольнение после 40-45 для многих превращается в бедствие. Нет проблем разве что у врачей и учителей, социалка здорово поднялась.
Если человек к 35-45 жестко подключен к труду по наиму, не имеет активов приносящих стабильный доход, не имеет сделок и не оказывает высококачественных услуг приносящих доход от времени к времени, то придется смириться с падением доходов и социального статуса.
04 мар. 2020
Кстати, сейчас на ИРН проходит ежеквартальный опрос посетителей на предмет планов о покупке жилья в наступившем сезоне.
Цифры в годовом разрезе рекордные - 33,8% посетителей ИРН имеют сейчас такие планы.
Зимой было 25,4%
Осенью 30,4%
Летом прошлого года - 26,3%
Удивительно, но цифры совпадают с фазами спокойствия и активностью рынка, когда имело место спокойное лето-2019 и вялый январь и начало февраля.
внешняя ссылка
04 мар. 2020
04.03.20, 16:35
eugen писал(а):
жилья
Ожидания продавцов и покупателей - сильно разнятся - более чем в 20% по цене.
Это уже говорит, что будет кризис.
(Потому что количество сделок упадёт)
📎 продаю и покупаю недвижимость в Москве с 1996 года