Как заключить договор с собственником, как и кому предложить объект недвижимости и получить комиссионные. Форум для обсуждения аспектов работы на рынке коммерческой недвижимости Москвы, Подмосковья и других регионов: офисы, склады, магазины и т.д. Для просмотра объявлений по продаже и аренде коммерческой недвижимости в Москве перейдите по ссылке. Если же вам интересны предложения объектов недвижимости в Московской области, жмите на эту ссылку, там много объявлений.
В период 360 дней с момента возобновления работы ресторанов, стоит отказаться от рассмотрения, ведения переговоров и заключения договоров аренды в отношении помещений, занятых на дату подписания настоящей Декларации другими подписантами, вне зависимости от того, продолжают они занимать данное помещение или договор с ними уже расторгнут;
С какого перепуга собственник должен на это пойти? Фактически предлагается владельцу помещения пойти на все уступки и еще в течении 1 года поддерживать эти уступки на прежнем уровне.
С какого перепуга собственник должен на это пойти? Фактически предлагается владельцу помещения пойти на все уступки и еще в течении 1 года поддерживать эти уступки на прежнем уровне.
Антон, это же продавливание своих интересов, обычное явление. Рестораторы просто отличаются в этом плане публичной солидарностью и организованностью. Это видно как по 15-му году, так и по текущему кризису. В тот раз, например, они - те, кто вписался в договорняк - договорились между собой ни под каким предлогом, ни по какой-либо ставке не садится в те помещения, собственники которых отказали другим вписавшимся в договорняк, и работавшим в помещении до начала кризиса, в снижении аренды и, по сути, просто выдавили из помещения. Договорились кажется об установлении общих требований к снижению аренды.
Собственно, сейчас то же самое видно. Рестораторы просто одни из немногих, кто объединяется, по инициативе наиболее известных и крупных естественно, и чуть ли не единственные, кто делает это публично и громко, чтобы знали все - естественно, это делается тоже в качестве меры продавливания своих интересов.
Это вопрос всё-таки бухгалтерский. Моё мнение, тут есть две вещи. С одной стороны, можно смотреть ежедневные отчёты по кассе. Здесь всё на бумаге и понятно, в общем-то.
Но с другой стороны, я не думаю, что это для кого-то секрет, у каких-то точек общепита не вся выручка может быть через кассу. В случае общепита есть всем известные способы собирания налички. Арендодателя это не касается во всех случаях наверное, кроме одного - когда аренда привязана к обороту. Выручка мимо кассы может идти как в ноунейм-кафе, где заодно обсчитают и нахамят, так и в крупных сетях, так что "крупность" арендатора здесь, сугубо моё мнение, не показатель.
Так что со ставкой-процентом от оборота не так просто всё. Но в контексте вопроса, повторюсь, рестораторы, занимающие позицию арендатора, понятно, что продавливают, для них в период кризиса надёжнее платить % от выручки, ибо в карантин выручка может совсем к нулю упасть.
Так что со ставкой-процентом от оборота не так просто всё. Но в контексте вопроса, повторюсь, рестораторы, занимающие позицию арендатора, понятно, что продавливают, для них в период кризиса надёжнее платить % от выручки, ибо в карантин выручка может совсем к нулю упасть.
Если хитрожопые арендаторы еще и за коммунальные услуги будут платить с оборота, то арендодатель станет меценатом и спонсором.
Это видно как по 15-му году, так и по текущему кризису. В тот раз, например, они - те, кто вписался в договорняк - договорились между собой ни под каким предлогом, ни по какой-либо ставке не садится в те помещения, собственники которых отказали другим вписавшимся в договорняк, и работавшим в помещении до начала кризиса, в снижении аренды и, по сути, просто выдавили из помещения.
zhanna1995ee,
Даже в наше смутное время почти все сладкие точки в Москве заняты, хорошее место под общепит ещё поискать надо, а в неудачных открываются и закрываются.
В Москве такой шантаж не прокатит. Бизнес есть бизнес. Уйдёт один, придут 5 других на хлебные точки.
Ну, вообще как раз с Москвы оно всё и начиналось каждый раз. С Садового кольца и внутри, если уж совсем точнее быть.
Шантажом это назвать сложно. Они же не угрожают вызовом инспекции, какими-то проблемами, ещё чем-то. Они требуют снизить аренду, поскольку собственники на это с трудом реагируют. Тут момент в том, что рестораторы в помещения всегда очень много денег вкладывают. Это не магазин, где плитка на полу, стены под покраску и армстронг на потолке. Тут в отделку они могут десятки миллионов вбухать. Конечно, такие вещи не хочется оставлять, а главное заново вкладываться.
Поскольку такие требования возникают не на ровном месте, надо понимать, что собственникам один хрен придётся снижать аренду. Просто до них доходит это всегда потом, всегда через какое-то время. Так что тут, по сути, шанс оставить старого арендатора и избежать простоя. Ну, разумеется, только надо договариваться, потому что естественно требуют все всегда больше, чем реально нужно. Это как раз про "бизнес есть бизнес", это нормальное явление.
---
Насчёт "придут другие" - как раз потому они и договариваются между собой, освещают это погромче, чтобы знали и коллеги по цеху, и арендодатели, чтобы эффект возыметь посильнее. Это у нас в отрасли такого нет, поэтому кажется удивительным, а так вообще методик продавливания своих интересов немеряно же. Профсоюзы, лоббизм в руководящих кругах, временные объединения и т.д Это нормально, это жизнь.
Если хитрожопые арендаторы еще и за коммунальные услуги будут платить с оборота, то арендодатель станет меценатом и спонсором.
Ну, до маразма не доходит всё-таки. Надо просто понимать, что они действительно частенько требуют больше, чем реально нужно, но это не значит, что с аренды в пятьсот тысяч надо с барского плеча скинуть пятёрик в месяц и хватит с них, с щеглов. Такая позиция уже давно не работает, всё-таки с людьми надо разговаривать.
Почему, работало. Не везде, но работало. А по-другому и быть не могло, потому что ставки тогда просели. Отказал - по старым ставкам всё равно скорее всего не пересдал. Только простой получил.
Даже в наше смутное время почти все сладкие точки в Москве заняты, хорошее место под общепит ещё поискать надо, а в неудачных открываются и закрываются.
Ты знаешь, конечно всегда надо настраиваться на положительное мышление, но если посмотреть на обстановку, то вообще на горизонте не совсем хорошие перспективы, для ряда отраслей-то точно. Сейчас все новости только вокруг вируса, но вообще-то на дворе бакс 74, а нефть 28. Это Брент, а наша - Уралс - кажется даже 20-ти не стоит. Сейчас про это что-то не выводится в эфир, но вот эти вещи могут вдарить по самые помидоры, похлеще ситуации с вирусом, просто это будет позже. Так что, повторюсь, надо отслеживать обстановку и разговаривать с людьми. А позиция из серии "Все идите на х*й" до добра не доведёт. И это, кстати, тоже проходили всё в 15-16 годах.
18.04.20, 20:13
zhanna1995ee писал(а):
и в 2015 тоже не прокатывал?
Почему, работало. Не везде, но работало. А по-другому и быть не могло, потому что ставки тогда просели. Отказал - по старым ставкам всё равно скорее всего не пересдал. Только простой получил.
А в 2020 арендаторы будут нарушать собственноручно подписанное картельное соглашение от имени "новых юрлиц"?
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей