Как я квартиру покупал 1125 / 71634
Вы столкнулись с обманом или мошенничеством на рынке недвижимости - сообщите об этом здесь. Обсуждение схем мошенничества без указания ФИО участников (если нет решения суда).
На данном форуме не допускается указание названия фирм и ФИО людей, действия которых вы считаете мошенническими, если в отношении них нет решения суда.
10 дек. 2010
Ольга Меркулова писал(а):Артём,
сразу Вам скажу, что клиент вы не лёгкий.
Посмотреть 19 квартир это круто.
Это бывает по двум причинам: либо Ваш агент не до конца выяснил Ваши потребности,
либо Вы поставили себе цель - пересмотреть все варианты, подходящие по деньгам.
Обычно при грамотном подходе к делу вполне достаточно посмотреть 3-5 вариантов, чтобы выбрать,
иначе глаз замыливается и объекты перестаёшь воспринимать....
Но к этому Вас должен подвести агент,перелопатив самостоятельно кучу материала, а не просматривать всё подряд, мотаясь по жаре.
+1
пересмотреть 19 вариантов - это не круто, это бессмысленно и беспощадно по отношению к самому себе. 5-6 - всегда достаточно. дело в методике выбора, и это должен был доступно и популярно объяснить Вам Ваш агент.
с методом выбора кредитующего банка тоже забавно у Вас, Артем, получилось, совсем не туда смотрели, банк не по сумме комиссии выбирается.
полагаю, Вы определили для себя роль риелтора - обзвон вариантов и юридическое сопровождение, такого специалиста и нашли себе, отсюда и все Ваши проблемы, по крайней мере, до момента внесения аванса. Дальше я еще не прочитала.
10 дек. 2010
[quote="Юлия Киани"]
пересмотреть 19 вариантов - это не круто, это бессмысленно и беспощадно по отношению к самому себе. 5-6 - всегда достаточно. дело в методике выбора, и это должен был доступно и популярно объяснить Вам Ваш агент.
quote]
Это как раз не факт.Сколько вариантов смотреть и на каком остановится это исключительно дело клиента и только ему решать остановить просмотры или нет.Кому то 5 хватает,а кому то и 19 мало и не выбрать из них ничего. Я к тому что это вопрос вкуса. Кто то из 5 девушек себе подругу выбирает ,а кто то из 25 .А для кого сам факт лимитирования неприемлем
quote]
Это как раз не факт.Сколько вариантов смотреть и на каком остановится это исключительно дело клиента и только ему решать остановить просмотры или нет.Кому то 5 хватает,а кому то и 19 мало и не выбрать из них ничего. Я к тому что это вопрос вкуса. Кто то из 5 девушек себе подругу выбирает ,а кто то из 25 .А для кого сам факт лимитирования неприемлем
10 дек. 2010
Lamp писал(а):Юлия Киани писал(а):пересмотреть 19 вариантов - это не круто, это бессмысленно и беспощадно по отношению к самому себе. 5-6 - всегда достаточно. дело в методике выбора, и это должен был доступно и популярно объяснить Вам Ваш агент.
quote]
решает, конечно, клиент, но, если агент работает правильно, то клиент решит, что можно выбрать из 5-ти вариантов, и выберет, и это будет самый лучший вариант из возможных.
когда-то в самом начале своей риелторской деятельности я вот так же отпустила клиента "на волю", он посмотрел, наверное, не 19, а все 25 вариантов, в итоге ничего не купил, а я потеряла клиента. запомнила на всю жизнь. проанализировала, сделала выводы. теперь все мои клиенты выбирают из 5-6 вариантов, максимум 7. но это ограничение не для них, а для меня. если мой клиент ничего не выбрал из пятерки, значит я плохо работаю.
10 дек. 2010
Насчёт количества вариантов - большая часть из них были как близнецы-братья.
Насчёт выбора банков - на тот момент самая оптимальная для меня ставка была по программе АИЖК - это госбабло, раздаваемое мелкими банками-партнёрами, в которых условия программы одинаковы, а из существенных различий лишь комиссия по выдаче.
С удовольствием отвечу на любые новые вопросы...)
Насчёт выбора банков - на тот момент самая оптимальная для меня ставка была по программе АИЖК - это госбабло, раздаваемое мелкими банками-партнёрами, в которых условия программы одинаковы, а из существенных различий лишь комиссия по выдаче.
С удовольствием отвечу на любые новые вопросы...)
Дважды мечтатель нерса /// Сообщения, написанные после 19 часов (MSK+4..6), написаны в н/с...)
/// Самозанятый риелтор /// ***********
10 дек. 2010
ArtHome писал(а):У меня просто другой жизненный опыт. Вот я в более лихие годы возил налом на дальние расстояния довольно большие суммы. И там всё тоже как бы было сложно, стрёмные сделки по купле-продажи хат это вовсе не верх договорной деятельности. Однако же договаривались, вероятно я просто с более другими людьми привык общаться, а вы имеете ввиду каких-то домохозяек...) Если кто-то в цепочке хочет что-то спиздить, то да, собирать всех глупо. Но я думаю о ситуации, когда у всех декларируемые намерения совпадают с реальными желаниями. Люди договорились, альтернатива подобрана, ждут паровоз. Паровоз появляется - это веская причина, чтобы в деньгах зафиксировать договорённости. Те, кто не готов и хочет соскочить - то пусть и идут нах, но большая часть участников же реально хочет что-то продать или купить и готовы подписаться, однако же последовательное построение лишает их этой возможности...)
Полагаю, это Ваше изначально завышенное самомнение и уверенность в том, что и Вы не лыком шиты, знаете все о жизни, разбираетесь во всех ее нюансах, включая какие-то "стремные сделки по купле-продажи хат" с домохозяйками, и сослужили Вам плохую службу. Основываясь на том, что Вы тута самый умный, Вы искали себе не высококлассного специалиста, который мог бы в полной мере представлять Ваши интересы на всех этапах сделки, оставив Вам принятия важных решений, которые предварялись бы подробнейшим рассказом и консультированием Вас Вашим риелтором по всем нюансам и последствиям Ваших решений. Нет, Вам нужна была девочка на побегушках (кстати, Ваша снисходительность к явной лени и подпиныванию именно об этом и говорит), которая исполняла бы Ваши поручения быстро, качественно и, желательно, молча. Ну Вы ее и нашли. Просто, поскольку Вы не такой знающий и понимающий в данной сфере, все пошло наперекосяк, причем с самого начала. И теперь Вы остаетесь в тех же ролях: дрючите агентство, как барин холуя. Ну и правильно, с девочками на побегушках так и надо, за косу и тыкать мордой в то, что натворила. Некрасову немного знаю лично, доводилось общаться, в данном случае ее проблема в том, что она не оратор, не может она с Вами встретиться и пообщаться так, чтобы все всем остались довольны. Но это, повторяюсь, не потому что ей крыть нечем, просто не умеет она так разговаривать.
10 дек. 2010
Вот именно про это я и говорила. Вы о близнецах узнали из тяжкого опыта их осмотра, нормальный (даже не хороший, а просто нормальный) риелтор об этом знает изначально. Главная его задача - показать Вам по варианту из каждого вида квартир, представленных в нужном районе, уточнив предварительно юридические, технические и прочие нюансы у продавцов или их представителей. Потом риелтор объясняет Вам на пальцах и с помощью бумажки и ручки, а не опытным путем, заставляя Вас вдоль и поперек избегать пол Москвы, историю с близнецами, рассказывает о теории компромисса, Вы определяетесь с типажом квартиры из возможных, смотрите после этого всего 1, ну ладно, пусть 2, и покупаете. Все.ArtHome писал(а):Насчёт количества вариантов - большая часть из них были как близнецы-братья.
Последний раз редактировалось Юлия Киани 10.12.10, 20:52, всего редактировалось 1 раз.
10 дек. 2010
ArtHome писал(а):С удовольствием отвечу на любые новые вопросы...)
Артем, прошу прощения за поздние комментарии, я вижу, что тема еще летняя, но у меня не было возможности почитать Вас раньше.
Большое Вам спасибо, что поделились своим опытом, это, действительно, отличный тренинг для риелторов.
Но, думаю, что и для клиентов это бесценная информация, отличный опыт и тренинг выбора риелтора.
Я прочитала всего 10 страниц из 96, больше не осилю, честное слово, но в этих 10-ти я увидела самое главное. Если я ошибаюсь, отправьте меня на страницу с важными сведениями, которые я упустила.
Сейчас попробую описать, что произошло с позиции клиента и с позиции риелтора. Есть еще позиция агентства, которая отличается от первых двух, но ее касаться в данном случае не имеет смысла.
10 дек. 2010
Юлия Киани писал(а):Полагаю, это Ваше изначально завышенное самомнение и уверенность в том, что и Вы не лыком шиты, знаете все о жизни, разбираетесь во всех ее нюансах
Полностью с вами согласен и если бы я щас как в компутерной игре выбирал бы свою судьбу и развитие заново, то мож что-то и изменил бы - для начала место взросления. Однако я там, где я щас есть и этого не изменить...)
Дважды мечтатель нерса /// Сообщения, написанные после 19 часов (MSK+4..6), написаны в н/с...)
10 дек. 2010
ArtHome писал(а):Юлия Киани писал(а):Полагаю, это Ваше изначально завышенное самомнение и уверенность в том, что и Вы не лыком шиты, знаете все о жизни, разбираетесь во всех ее нюансах
Полностью с вами согласен и если бы я щас как в компутерной игре выбирал бы свою судьбу и развитие заново, то мож что-то и изменил бы - для начала место взросления. Однако я там, где я щас есть и этого не изменить...)
Да, к сожалению, часто опыт нам дается слишком дорого и уже после того, как был необходим. Но мы с Вами сейчас делаем замечательную и очень нужную другим людям работу. И все Ваше дальнейшее поведение свидетельствует о том, что Вы - молодец, очень смелый и разумный человек. Примите мой респект.
10 дек. 2010
Клиент, перед началом выбора риелтора уже, как правило, намечтал себе квартиру. Не определился, какая именно ему нужна, а именно намечтал, долгими зимними вечерами, представляя, куда поставит диван, где прибьет полочку и как будет катать с горки отпрыска на самой лучшей в городе дворовой детской площадке. От этого никуда не деться, такова человеческая психика, а обламываться, т.е. идти на компромисс со своими мечтами, все равно придется, и это, как ни странно, совершенно не зависит от бюджета покупки. Но он совершенно не представляет, какой ему нужен риелтор, чего он от специалиста хочет. На этом этапе перед тем, как идти на переговоры обязательно (!) последовательно с несколькими риелторами, надо понять, кого будем искать. Определите для себя, чего Вы хотите от работы по покупке квартиры. Примерные варианты: минимально участвовать в процессе, оставив за собой только просмотр вариантов и принятие основных решений; максимальная осведомленность обо все, что будет происходить в процессе подготовки и проведения сделки; собственное участие в каждом из этапов - от поиска вариантов до личной проверки всех документов и присутствии при сдаче/получении зарегистрированных документов. Любой вариант возможен, но не с каждым риелтором. Определились? Ок, поехали дальше.
Представьте, что Вы покупаете автомобиль. Он Вам нужен, чтобы ездить, это понятно, ездит почти любая машина, но любую Вы не возьмете, и не остановитесь на той, что дешевле всех, потому что знаете, что в излишней дешевизне кроется подвох 100%. Вы изучаете кучу профильных сайтов, разговариваете с владельцами разных автомобилей, вычисляете, что там с двигателем, с подвеской, с расходом топлива и т.д. И только после этого определяетесь, какую именно машину будете покупать. Потом еще тест-драйв и покупка случилась! Все счастливы. Или ошиблись, так тоже бывает, но реже, чем если взять, не глядя.
Риелтор - тот же автомобиль, и Вы его "покупаете" на время, чтобы он довез Вас туда, куда нужно, пусть даже не той дорогой, которой Вы изначально планировали, с оптимальной скоростью и минимальным риском. И выбирать его надо под себя. Способов много. Рекомендация - не самый плохой из них, пожалуй, даже лучший. Расспросите того, кто рекомендует, что за человек этот риелтор, как он вел себя в процессе работы. Уже будет немного понятно, обладает ли рекомендуемый специалист нужной Вам манерой ведения дел.
Дальше встреча. Не надо транслировать, подражая советской радиоточке, продумайте заранее вопросы, которые помогли бы Вам понять, сможет ли этот конкретный специалист предоставить то, что необходимо именно Вам или нет. Хотя, конечно, грамотный специалист и толковый коммуникатор возьмет разговор в свои руки и поведет Вас туда, куда считает нужным, но и вопросы Вам задать даст возможность, и ответит на них. Вот если ответы Вас удовлетворят, подача, темп, тембр, уровень откровенности, внимания и т.д., значит Ваш специалист, если чувствуете себя некомфортно, не спешите определяться, по общайтесь еще с несколькими. Вы должны прийти к подписанию договора, т.е. к формализации отношений, только с тем риелтором, которому Вы можете доверять. В сделках иногда случаются ситуации, когда у клиента не остается другого выхода, кроме как, образно говоря, держаться за подол своего риелтора и двигаться вперед почти вслепую. Это можно себе позволить только с тем человеком, которому полностью доверяешь в решаемом вопросе.
Заключение договора. Если на этом этапе Вы еще не доверяете друг другу настолько, чтобы подписать договор, как формальность, не стоит продолжать. Если дело доходит до обмена формальными письмами, без которых нет никакой возможности подписать удобный обеим сторонам договор, ищите другого риелтора и другое агентство. Дальше будет только хуже. Не потому что риелтор и агентство плохие, просто вы друг друга уже не понимаете и доверия нет.
Представьте, что Вы покупаете автомобиль. Он Вам нужен, чтобы ездить, это понятно, ездит почти любая машина, но любую Вы не возьмете, и не остановитесь на той, что дешевле всех, потому что знаете, что в излишней дешевизне кроется подвох 100%. Вы изучаете кучу профильных сайтов, разговариваете с владельцами разных автомобилей, вычисляете, что там с двигателем, с подвеской, с расходом топлива и т.д. И только после этого определяетесь, какую именно машину будете покупать. Потом еще тест-драйв и покупка случилась! Все счастливы. Или ошиблись, так тоже бывает, но реже, чем если взять, не глядя.
Риелтор - тот же автомобиль, и Вы его "покупаете" на время, чтобы он довез Вас туда, куда нужно, пусть даже не той дорогой, которой Вы изначально планировали, с оптимальной скоростью и минимальным риском. И выбирать его надо под себя. Способов много. Рекомендация - не самый плохой из них, пожалуй, даже лучший. Расспросите того, кто рекомендует, что за человек этот риелтор, как он вел себя в процессе работы. Уже будет немного понятно, обладает ли рекомендуемый специалист нужной Вам манерой ведения дел.
Дальше встреча. Не надо транслировать, подражая советской радиоточке, продумайте заранее вопросы, которые помогли бы Вам понять, сможет ли этот конкретный специалист предоставить то, что необходимо именно Вам или нет. Хотя, конечно, грамотный специалист и толковый коммуникатор возьмет разговор в свои руки и поведет Вас туда, куда считает нужным, но и вопросы Вам задать даст возможность, и ответит на них. Вот если ответы Вас удовлетворят, подача, темп, тембр, уровень откровенности, внимания и т.д., значит Ваш специалист, если чувствуете себя некомфортно, не спешите определяться, по общайтесь еще с несколькими. Вы должны прийти к подписанию договора, т.е. к формализации отношений, только с тем риелтором, которому Вы можете доверять. В сделках иногда случаются ситуации, когда у клиента не остается другого выхода, кроме как, образно говоря, держаться за подол своего риелтора и двигаться вперед почти вслепую. Это можно себе позволить только с тем человеком, которому полностью доверяешь в решаемом вопросе.
Заключение договора. Если на этом этапе Вы еще не доверяете друг другу настолько, чтобы подписать договор, как формальность, не стоит продолжать. Если дело доходит до обмена формальными письмами, без которых нет никакой возможности подписать удобный обеим сторонам договор, ищите другого риелтора и другое агентство. Дальше будет только хуже. Не потому что риелтор и агентство плохие, просто вы друг друга уже не понимаете и доверия нет.
Последний раз редактировалось Юлия Киани 10.12.10, 21:42, всего редактировалось 1 раз.