Ошибка в целевом назначении земли в кадастре и свидетельстве о собственности на землю 64 / 12196

Как купить-продать землю, дом (коттедж) или оформить земельный участок в новой Москве и Подмосковье, какие документы для этого нужны.
Как построить дом и сделать его не только безопасным и долговечным, но и законным объектом недвижимости.
09 апр. 2008
Здравствуйте! Находусь в шоковом состоянии. 1,5 месяца назад приобрел через агента земельный участок 50 соток ЛПХ (земли поселений) в Волосовском районе, пос. Большая Вруда. Приобрел за высокую цену в 400 000 рублей. Пошел выяснять в местные органы насчет строительства и выясняется, что у них закралась якобы ошибка и этот участок имеет статус земли сельхозназначения, где строить дом и прописаться в нем нельзя! Эти деньги я собирал 5 лет - мы мечтали о своем угле. Что нам теперь делать?? Продавец и агент отказывается возвращать деньги, хотя я уверен, что они знали об ошибке в кадастре - мне сказали об этом в местном органе самоуправления, что все земли были выделены под сельхоз работы... Фактическая стоимость этого участка, если у него дейтсвительно статус сельхозназначений не более 70-80 000 руб (такие предложения есть в газетах). Что мне теперь делать???

Кадстровый номер участка 47:22:03-34-001:0030. Перед покупкой проверял все документы у юриста и пробивал кадастровый номер участка на сайте внешняя ссылка Там вышло, что участок имеет статус земель поселений... Просто опустились руки - государственные структуры помогают обманывать честных людей?
Последний раз редактировалось Василий1 09.04.08, 18:21, всего редактировалось 1 раз.
09 апр. 2008
Первым делом - попросите у местных органов документ, подтверждающий что это земли сельхозназначения.
А дальше читайте договор с агентом Продавцом. Что у Вас написано в свидетельстве о государственной регистрации права?
Передо мной лежат три кубика с буквами "Б", "Л" и "Я". И пока я не сложу из них слово "СЧАСТЬЕ" я никуда отсюда не уйду.
09 апр. 2008
KaterinaD Спасибо большое за ответ!!!! Вот только что оттуда - меня отправили в кадастровую палату, там пообещали выдать новый исправленный кадастр послезавтра :shock: Сказали, что свидетельство тоже надо заменить, чтобы исправить там статус на сельхоз назначение :twisted: В договоре написано, что категория земель и целевое назначение - земли населенных пунктов для ведения личного подсобного хозяйства, обременений нет :o Также я взял расписку о том, что деньги получены, но расписку мне выдал сам агент...
09 апр. 2008
Василий1 писал(а):
что участок имеет статус земель поселений...

Василий.. бегом в суд!!!!!!! Вы для сделки в архиве документы брали? Чего там написано было, подо что земля выделялась первому собственнику? Какие сейчас у Вас документы на руках?
Продажа, аренда, ремонт, доверительное управление.
Про ремонты в Инстаграмм @mganrenovation
09 апр. 2008
Татьяна Юрьевна Спасибо за ответ! Документы в архиве я не брал, так как во время юридической консультации мне сказали какие документы на участок обязательно должны быть:
1. свидетельство о собственности (в нем указано дословно: объект права: земельный участок для ведения личного подсобного хоз-ва, категория земель: земли населенных пунктов, общая площадь 5000 кв.м. Существующие ограничения (обременения): не зарегистрированы
2. выписка из государственного земельного кадастра: земли населенных пунктов - весь, разрешенное использование - для ведения личного подсобного хозяйства
3. Справка из ЕГРПЮЛ
4. Справка из БТИ
Был заключен договор купли-продажи. Сейчас у меня есть свидетельство о собственности и кадастр, где все написано, как и в документах отпредыдущего хозяина. Во время заключения сделки и после выдачи документов в регистрационной палате мне ни словом заикнулись о том, что там ошибка, хотя сейчас все говорят, что местные все об этом знают.... Выходит так, что неместных можно и кинуть... . Я пошел заказывать топографическую съемку, для точной разметки перед стройкой и там впервые мне сказали, что какая-то путаница, что вроде там кругом земли сельхозназначения :shock: Я начал бегать из кабинета в кабинет (там все инстанции рядом размещены) и мне начали говорить, что все знают, что это однозначно ошибка и что написано в свидетельстве - это случайность! :? Я просто выпал в осадок - выходит, что все эти свидетельства и кадастры и что там написано - это вообще все ерунда?.. Татьяна Юрьевна, подскажите пожалуйста, а на кого в этой ситуации мне нужно будет подавать в суд? На продавца, агента, регистрационную палату или вообще на всех трех сразу по разным поводам???
09 апр. 2008
Такого не может быть!!! ](*,) Какой то беспредел!
Свои документы ни кому на исправление не отдавайте ни в коем случае- никаких исправлений!
Идите в архив администрации- найдите первое постановление главы администрации (передача в собственность первому собственнику). надо смотреть- чего там написано.. у нас без этого постановления сделки по земле не проводит рег. палата..
09 апр. 2008
Татьяна Юрьевна писал(а):
найдите первое постановление главы администрации

Блин- этим должен был сделать Ваш риелтор в первую очередь перед покупкой!!!! Я так понимаю, риелтора с Вашей стороны не было?
Василий, для консультций в данной ситуации желательно бы еще с питерцами проконсультироваться (Я так понимаю- Волосовский район -это Ленинградская область?).. Потому как я в Подмосковье по Одинцовскому району в теме, но даже у нас в разных районах по разному могут дела обстоять...
Последний раз редактировалось Минеева Татьяна 09.04.08, 19:37, всего редактировалось 1 раз.
09 апр. 2008
Татьяна Юрьевна У меня был агент по недвижимости, на нее я вышел по объявлению о продаже участка в газете - я смотрел только ее паспорт и записал все данные, а также они указаны в расписке о получении денег за участок. Она не хотела давать никаких расписок, но я настоял, так как меня предупредил юрист...
В архив тогда поеду завтра, тогда документы никому пока отдавать не буду... :evil: Спасибо большое за советы
09 апр. 2008
Т.е. она предлагала этот участок купить ? Ее задача была продать землю все равно кому...
Ну да бог с ней, разгребать то сейчас Вам.. Блин, да что ж за юристы такие дебилы? Расписку Вам должен был дать ПРОДАВЕЦ, который в договоре купли-продажи указан!!!!!!!!! Стоимость в договоре указанна полная?
09 апр. 2008
Татьяна Юрьевна писал(а):
Т.е. она предлагала этот участок купить ? Ее задача была продать землю все равно кому...
Ну да бог с ней, разгребать то сейчас Вам..

Да, она приехала с доверенностью на продажу этого участка, со всеми оригиналами документов - продавец ее родственник. Она разрешила снять копии с этих документов - я ездил с ними к юристу. Мне сказали, что все документы соответсвуют норме :o А также показали как можно проверить участок по целевому назначению по федеральной кадастровой базе вот тут: внешняя ссылка Я ввел в окошко кадастровый номер участка: 47:22:03-34-001:0030 и окончательно успокоился, так как там все вышло как написано в кадастре :? Как такое вообще может быть - не могу никак понять? :?