Стандарт риэлторских услуг по версии РГР
62 / 10300
Обсуждение деятельности профессиональных риэлторских объединений, главных событий и заметных мероприятий рынка недвижимости России. Всё то, что обычно скрыто от непосвященных за программными заявлениями и маркетинговыми инструментами.
В питерской газете "Жилищный консультант" впрямую обвинили Ассоциацию риэлторов Санкт-Петербурга во лжи, ибо последние в многочисленных пиар-акциях называют свой стандарт национальным (по советски, государственным), в то время как стандарт, по которому проводится сертификация, является всего лишь стандартом организации, согласно закону о техрегулировании. Стаья называлась "Стандарт-самозванец", распространена 15-тысячным тиражом издания, разослана по агенствами и ассоциациям, однако на сайте АРСП до сих пор вышеназванный стандарт подается как национальный. Такое ощущение, что в АРСП совсем потеряли совесть. Как в области сертификации по данному стандарту обстоят дела в других регионах. Вроде многие ассоциации еще не понимают, на соотвествие чему они сертифицировались. При ближайшем рассмотрении (содержательной части) такой стандарт в приличном месте и показать, наверное, было бы стыдно. Собственно о содержании и качестве риэлторских услуг (по сути, услуг посредника) несколько строк, все остальное подходит под определение картельного соглашения по условиям оказания риэлторских услуг.
Могу сказать по Перми, что работа РГР это фикция. Особых отличий в работе с введением стандарта не видно. Хотя принимают по моему всех, кто возжелает. Это типа партячейки, в которой типа надо быть. Вот у нас МИАН пришёл и тоже сейчас будет вступать. Ну типа подати.
Очень наглядный пример - это борьба двух АН в Перми. Есть АН "Корпорация Перспектива", есть успешное АН "Респект". "Респект" основали выходцы с "Перспективы", в отместку "Перспектива" взяла и зарегила товарный знак на название "Респект" и теперь стороны судятся уже полгода по судам. РГР в данном случае (а оба члены, типа соблюдать должны внутреннюю этику и правила) тихо курит в стороне. Лажа короче.
Мы сертифицированы с 2002 года. Могу сказать, что Стандарты РГР жесткие: качество офиса, документооборот, наличие 2 сертифиц. брокеров, комнаты переговоров и т.д.
Сертификация услуг Несмотря на добровольность, членство в профессиональных сообществах требует наличие сертификата соответствия, а его наличие – исполнение многих условий: подтверждение уровня профессионализма, требования к офису, формам договоров, внутренних документов и регламентов, страхованию ответственности и прочему. Существует также государственный стандарт о риэлторской деятельности СТО РГР 021.01-02 . Наличие Сертификата означает следующее: во – первых, сертифицированная фирма укомплектована квалифицированным, имеющим специальное образование персоналом. Во-вторых, деятельность такой фирмы застрахована, причём в очень надёжной, специально аккредитованной органом по сертификации страховой компании. В-третьих, сертифицированное агентство недвижимости имеет специально оборудованный офис, постоянный адрес и не исчезнет внезапно в неизвестном направлении. Ну и, в-четвёртых, – при органе по сертификации существует Комиссия по разрешению споров, и в случае каких – либо нарушений риэлторская фирма будет нести ответственность вплоть до лишения сертификата, который весьма нелегко было получить.
Сеть Агентств Недвижимости«ЭКСПЕРТ» 6 декабря 2002 года получила первый Сертификат соответствия качества услуг №РОСС RU РГР ОС 02 0008.
26 апреля 2006 года «ЭКСПЕРТ» получил новый Сертификат соответствия качества услуг №РОСС RU РГР ОС 02 0014 сроком на 3 года, зарегистрирован Госстандартом России РОСС RU. И0 46. 04 РН 00 и соответствует требованиям Национального стандарта СТО РГР 021.01-02. Данная информация всегда находится в уголке потребителя агентства.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Франчайзинг для АН и ИП (агентов): Федеральная Сеть Агентств Недвижимости, Федеральный Агент Недвижимости "ЭКСПЕРТ" внешняя ссылка
Илья, вы там выше прочитали, что я написал. Не работает это всё. Вся эта мутно чиновничья говорильня. А случись реальный случай и всё, все ). Понятно, что более или менее крупные фирмы повступали в РГР, но офис, документооборот и так далее у них был и до этого
Ну и про государственный стандарт вы меня насмешили.
Илья писал(а):
Ну и, в-четвёртых, – при органе по сертификации существует Комиссия по разрешению споров, и в случае каких – либо нарушений риэлторская фирма будет нести ответственность вплоть до лишения сертификата, который весьма нелегко было получить.
Дело не в пиаре, а в том, что ничего другого нет ! Не знаю как в ваших регионах, но у нас СЕРТИФИКАЦИЯ - это не формальность, а СОБЫТИЕ, и директора волнуются, и агенты. И реально комиссии выезжают с проверкой. Это не блеф ! У нас АПУРН (местная партячейка РГР) реально работает. А чиновничьего в этом вообще 0, это все сделано самими профессиональными участниками рынка недвижимости Республики Башкортостан.
Франчайзинг для АН и ИП (агентов): Федеральная Сеть Агентств Недвижимости, Федеральный Агент Недвижимости "ЭКСПЕРТ" внешняя ссылка
самое надежное для потребителя это СТРАХОВКА, реально работающая страховка (из всего вышеперечисленного), всё остальное чиновничье-бюрократические процедуры - веселые сертификаты и прочее, не более чем бумажка, как и стандарт на 9 листках, который сам по себе ничего не гарантирует.
Илья, я за свою жизнь насиделся в различных комиссиях, особенно когда на федеральные органы работал. Я знаю, как это работает. На уровне частных компаний - тоже завались таких надстроек, ничем от чиновников они особо не отличаются. Извините я звоню в местную РГР и вопрошаю, что вы мне можете дать, как потенцильному участнику рынка и мне мычат в трубку ), какие преимущества - никаких, какая защита клиентам - никакая. Честнее отстраховаться мне лямов на 100 и показывать клиенту реальную СТРАХОВКУ. А не лажовый сертификат, плюс экономия времени на совместные РГР пьянки и прочие совещалки.
Илья писал(а):
Не знаю как в ваших регионах, но у нас СЕРТИФИКАЦИЯ - это не формальность, а СОБЫТИЕ, и директора волнуются, и агенты. И реально комиссии выезжают с проверкой. Это не блеф ! У нас АПУРН (местная партячейка РГР) реально работает.