Как купить землю без кадастрового плана? 11 / 2285

Как купить-продать землю, дом (коттедж) или оформить земельный участок в новой Москве и Подмосковье, какие документы для этого нужны.
Как построить дом и сделать его не только безопасным и долговечным, но и законным объектом недвижимости.
11 апр. 2008
Есть земля, есть продавец (физ. лицо) с правоустанавливающим документом на нее.

Но кадастрового плана у него нет. И делать его он не будет.

Вопрос: можно ли мне (покупателю) быть его представителем для оформления этого кадастрого плана? (думаю, что можно :mrgreen: )
Если можно, то как это лучше оформить?
Сходу варианты:
1. Оформить доверенность
2. Составить агентский договор
3. Дописать пару слов в ДКП
Как лучше и правильней?

И точно ли не обойтись в этой операции без нотариуса? Ведь тащить его в Тьмутараканск дорого.. да и не хочется.

+ сюда же: нужно обязательно связать оформление плана с Куплей-продажей, так чтоб продавец не пожелал мне "всего доброго" или не поднял цену сразу после того, как я ему оформлю кадастровый план.

Как разрешить вопрос?
(все другие варианты не менее интересны :) )

Спасибо!
11 апр. 2008
Ответ - можно.

берёте доверенность на сбор и оформление документов и вперёд по всем инстанциям за свой счёт.

После получения кадастрового плана и нового свидетельства, можете приступать к ДКП. Его также можно сделать в простой письменной форме без нотариуса и сдать все документы в рег. палату для регистрации перехода прав собственности.

От варианта "всего доброго" пракически застраховаться нельзя, исключительно полагайтесь на порядочность продавца. В лучшем случае вернёте фактически подтверждённые расходы на оформление документов через суд.

Как вариант обратитесь в местное (по месту нахождения зем участка) агентство недвижимости...
I am proudly supporting the future внешняя ссылка at Rockefeller Park in Cleveland
11 апр. 2008
Web Capital писал(а):
От варианта "всего доброго" пракически застраховаться нельзя, исключительно полагайтесь на порядочность продавца.

Рекомендую заключить договор о намерениях - предварительный договор в ППФ, где оговорить какие-либо штрафные санкции.
11 апр. 2008
Я думаю, что в данный момент заключить ДКП нельзя, т.к. до составления кадастрового плана и присвоения кадастрового номера, участка юридически не существует, т.е. будет ДКП несуществующего объекта.

Думаю, лучший вариант заключить предварительный договор КП, где оговорить окончательную стоимость участка и следующие нюансы, что оформление происходит вами и за вас счет, затраты включают (не включаются) в окончательную стоимость участка, что в случае незаключения ДКП затраты взывскиваются с этого корефана и прочее, прочее, про доверку не забыть включить положение.
Так что, gorodorel1 прав, только назовите именно предварительный договор земельного участка, а не договор о намерении, так лучше в суде ("на крайняк").
да срок укажите примерно так заключение дКП в течение месяца со дня присвоения кадастрового номреа что-то типа такого
11 апр. 2008
> ДКП. Его также можно сделать в простой письменной форме без нотариуса

Это понятно. Но для оформления доверенности от нотариуса никуда не дется?

gorodorel1, Илья (сам по себе),

Спасибо! Это как раз то, что нужно.
11 апр. 2008
И вот еще, хотелось бы узнать: в предварительном договоре нужно обязательно указывать все условия ДКП?
(т.е. фактически предварительный договор = копия основного + пару положений именно для него специфичных)

Или можно оговорить только обязанность сторон заключить основной договор и санкции в случае незаключения?
11 апр. 2008
озадаченный писал(а):
в предварительном договоре нужно обязательно указывать все условия ДКП?(т.е. фактически предварительный договор = копия основного + пару положений именно для него специфичных)

Форма предварительного договора практически такая же, как и ДКП. Указывается сумма договора, сроки заключения ДКП, формы расчета и т.д. Просто дополнительным пунктом пропишите санкции.
Удачи. :D
11 апр. 2008
озадаченный писал(а):
И точно ли не обойтись в этой операции без нотариуса? Ведь тащить его в Тьмутараканск дорого.. да и не хочется.

Доверенность можно оформлять где угодно, не зависимо от того, где находится объект. Можете во Владике зайти к нотариусу, а оформлять в Калининграде ;)
Если имеете желание заплатить всю сумму по сделке, то помимо предварительного договора, возьмите доверенность с правом продажи на кого-либо из ваших друзей. На себя брать не советую, так как сам себе продать потом не удастся (на супруга(гу) брать тоже не советую из тех же соображений). На итог получится 2 доверенности (1- вам на сбор док-тов, 2 - для продажи на кого-либо из ваших доверенных лиц), предварительный договор.
11 апр. 2008
Корс,

Да это ясно, но если в радиусе 100 км от Продавца нет нотариуса, то.. это в общем неудобно. )

>На себя брать не советую, так как сам себе продать потом не удастся

А вот тут не понял. Доверенность я беру для оформления документов, о чем будет написано в ПД. Когда они будут готовы, собственник продает мне участок, как будто они у него всегда были. Разве не так?
Тем более, ПД никто и не увидит.. он даже не регистрируется нигде. И нужен только на случай, если что-то пойдет не так.
12 апр. 2008
озадаченный писал(а):
А вот тут не понял.

Мне кажется, Корс предлагает таким образом вообще обойтись без вашего продавца. Взять у нотариуса вторую доверенность на продажу, произвести денежный расчет к продавцом у нотариуса, получить с него расписку, заверив ее у нотариуса (подлинность подписи) и потом оформлять всю документацию самостоятельно.
Но в этой схеме есть свои изъяны. Например, отзыв доверенностей и пр. Так что рекомендую этап продажи оформлять с ПРОДАВЦОМ лично.