Как купить землю без кадастрового плана?
11 / 2285
Как купить-продать землю, дом (коттедж) или оформить земельный участок в новой Москве и Подмосковье, какие документы для этого нужны. Как построить дом и сделать его не только безопасным и долговечным, но и законным объектом недвижимости.
Есть земля, есть продавец (физ. лицо) с правоустанавливающим документом на нее.
Но кадастрового плана у него нет. И делать его он не будет.
Вопрос: можно ли мне (покупателю) быть его представителем для оформления этого кадастрого плана? (думаю, что можно ) Если можно, то как это лучше оформить? Сходу варианты: 1. Оформить доверенность 2. Составить агентский договор 3. Дописать пару слов в ДКП Как лучше и правильней?
И точно ли не обойтись в этой операции без нотариуса? Ведь тащить его в Тьмутараканск дорого.. да и не хочется.
+ сюда же: нужно обязательно связать оформление плана с Куплей-продажей, так чтоб продавец не пожелал мне "всего доброго" или не поднял цену сразу после того, как я ему оформлю кадастровый план.
Как разрешить вопрос? (все другие варианты не менее интересны )
берёте доверенность на сбор и оформление документов и вперёд по всем инстанциям за свой счёт.
После получения кадастрового плана и нового свидетельства, можете приступать к ДКП. Его также можно сделать в простой письменной форме без нотариуса и сдать все документы в рег. палату для регистрации перехода прав собственности.
От варианта "всего доброго" пракически застраховаться нельзя, исключительно полагайтесь на порядочность продавца. В лучшем случае вернёте фактически подтверждённые расходы на оформление документов через суд.
Как вариант обратитесь в местное (по месту нахождения зем участка) агентство недвижимости...
I am proudly supporting the future внешняя ссылка at Rockefeller Park in Cleveland
Я думаю, что в данный момент заключить ДКП нельзя, т.к. до составления кадастрового плана и присвоения кадастрового номера, участка юридически не существует, т.е. будет ДКП несуществующего объекта.
Думаю, лучший вариант заключить предварительный договор КП, где оговорить окончательную стоимость участка и следующие нюансы, что оформление происходит вами и за вас счет, затраты включают (не включаются) в окончательную стоимость участка, что в случае незаключения ДКП затраты взывскиваются с этого корефана и прочее, прочее, про доверку не забыть включить положение. Так что, gorodorel1 прав, только назовите именно предварительный договор земельного участка, а не договор о намерении, так лучше в суде ("на крайняк"). да срок укажите примерно так заключение дКП в течение месяца со дня присвоения кадастрового номреа что-то типа такого
И вот еще, хотелось бы узнать: в предварительном договоре нужно обязательно указывать все условия ДКП? (т.е. фактически предварительный договор = копия основного + пару положений именно для него специфичных)
Или можно оговорить только обязанность сторон заключить основной договор и санкции в случае незаключения?
в предварительном договоре нужно обязательно указывать все условия ДКП?(т.е. фактически предварительный договор = копия основного + пару положений именно для него специфичных)
Форма предварительного договора практически такая же, как и ДКП. Указывается сумма договора, сроки заключения ДКП, формы расчета и т.д. Просто дополнительным пунктом пропишите санкции. Удачи.
И точно ли не обойтись в этой операции без нотариуса? Ведь тащить его в Тьмутараканск дорого.. да и не хочется.
Доверенность можно оформлять где угодно, не зависимо от того, где находится объект. Можете во Владике зайти к нотариусу, а оформлять в Калининграде Если имеете желание заплатить всю сумму по сделке, то помимо предварительного договора, возьмите доверенность с правом продажи на кого-либо из ваших друзей. На себя брать не советую, так как сам себе продать потом не удастся (на супруга(гу) брать тоже не советую из тех же соображений). На итог получится 2 доверенности (1- вам на сбор док-тов, 2 - для продажи на кого-либо из ваших доверенных лиц), предварительный договор.
Да это ясно, но если в радиусе 100 км от Продавца нет нотариуса, то.. это в общем неудобно. )
>На себя брать не советую, так как сам себе продать потом не удастся
А вот тут не понял. Доверенность я беру для оформления документов, о чем будет написано в ПД. Когда они будут готовы, собственник продает мне участок, как будто они у него всегда были. Разве не так? Тем более, ПД никто и не увидит.. он даже не регистрируется нигде. И нужен только на случай, если что-то пойдет не так.
Мне кажется, Корс предлагает таким образом вообще обойтись без вашего продавца. Взять у нотариуса вторую доверенность на продажу, произвести денежный расчет к продавцом у нотариуса, получить с него расписку, заверив ее у нотариуса (подлинность подписи) и потом оформлять всю документацию самостоятельно. Но в этой схеме есть свои изъяны. Например, отзыв доверенностей и пр. Так что рекомендую этап продажи оформлять с ПРОДАВЦОМ лично.