Снять квартиру в Москве. Сдать квартиру в Москве. Обсуждение условий найма квартир. Помощь в решении сложных вопросов собственникам недвижимости и нанимателям.
С крупными объектами по коммерческой аренде довольно часто возникает вопрос договорных отношений.Эксклюзивный договор по сдаче объектов собственники готовы подписывать далеко не всегда, в отличие от продаж.А риски в этой сфере хотелось бы минимизировать. Как показывает практика, акты просмотра далеко не всегда являются гарантией порядочности клиента.а договор о возмездном оказании услуг с клиентом не всегда есть возможность подписать до начала работы.Подскажите, кто как решает эту проблему с показом недоговорных объектов?
Идем на риски, отдавая себе полный отчет в рисковости задуманного и не ожидая материальной отдачи, но есть одно но, мы являемся одним из региональных лидеров и кидать нас не каждый готов, это немного защищает.
Если удаётся наладить контакт душевный с арендодателем , цепляю свои телефоны на объект, тут уж понятно , что без меня даже если выйдут на собственника , всё равно есть некие гарантии, что отправят снова ко мне .
Если нет возможности заключить договор на оказание услуг, а собственник находится регулярно на объекте,контакты так-сяк, в смысле не душевные , даже не дёргаюсь.
Если висит хозяйский баннер, а клиент есть ,но не владеет информацией, то прошу снять, честно говорю , что мне неинтересно приводить. Реагируют вполне понимающе.
Ну и..бывает что предлагаю откат тому, кто соблюдёт мои интересы, проконтролирует, убедит, что именно моё помещение то, что надо. Но тут своя специфика.
Как-то на форуме беседовала на похожую тему, где обещала пытаться договариваться по поводу оплаты услуг с арендодателем, т.к. при аренде больших площадей не хотят проплачивать арендаторы. Пока арендодатели согласны оплачивать услуги только при заключении долгосрочного договора с регистрацией.
любил, пока не скопилась такая куча, что сказал, лучше без ключей. Фото и видеосъемка заменяет стандартные просмотры.
Анжелика писал(а):
Если висит хозяйский баннер, а клиент есть ,но не владеет информацией, то прошу снять, честно говорю , что мне неинтересно приводить. Реагируют вполне понимающе
на самом деле мало кто соглашается, исключение, если объект будет заниматься известная фирма в городе. . пс. мы договора крайне редко заключаем (с арендодателями, с арендаторами почти всегда). Открыто нам не заплатили 1 раз, была наша ошибка. Задержка в оплате более чем на месяц была также единожды. На днях проплатили меньше, чем договаривались, но это была продажа бизнеса и мы честно говоря впервые продавали, стоимость услуг сказали наугад, а продавец не так понял.
Но риск безусловно имеет место быть.
АН Дом на Волге внешняя ссылка Обмен, покупка, продажа квартир, коттеджей (8482) 50-70-70. Аренда квартир (8482) 53-61-47.
Впервые стала рабатать с объектом стоимостью больше 3 млн,личного опыта по подобного рода сдачам еще нет. Больше всего смутило, что на предложение назвать точный адрес объекта, клинты по телефону несколько раз ответили - "это несерьезно.скажите точный адрес, мы подумаем". С одной стороны - это моя проблема, что с собственником нет договорных отношений.С другой стороны возник вопрос - может, и правда, этот метот работы корифеи признают местечковым, непрофессиональным..
А почему нельзя подписать договор с клиентом-арендатором до того как Вы назовете адрес? Если клиент отказывается от подписания договора, нужен ли Вам такой клиент? Вряд ли объект стоимостью 3 млн уйдет так быстро, что нет времени на подписание договора. Причем договор желательно составить так, чтобы максимально застраховаться от создания клиентом дочерней фирмы, созданной только для этой сделки. На мой взгляд, хороший договор о поиске объекта недвижимости у Виталия на сайте.
Впервые стала рабатать с объектом стоимостью больше 3 млн,личного опыта по подобного рода сдачам еще нет. Больше всего смутило, что на предложение назвать точный адрес объекта, клинты по телефону несколько раз ответили - "это несерьезно.скажите точный адрес, мы подумаем".
вначале необходимо уточнить потенциальный арендатор это звонит или некто иной, например такой же риэлтер как и Вы, у которого есть клиент на договоре и данный риэлтер пытается найти объект и зачем делиться комиссией, если агент-новичок итак выдаст пусть даже приблизительный адрес, найти объект с такой площадью, а это я думаю свыше 1000-2000 кв.м. поверьте, несложно.
Если это крупная компания, возможно это звонит их региональный агент по недвижимости, который получает бонус за найденный объект, помимо оклада. Тут есть несколько вариантов работы, хотя бы насчет откатов (как с его стороны, так и с Вашей), но в лоб не скажешь, это тонкая работа, обсуждаемая не по телефону и приватно. Необходимо выяснить вообще согласна та компания оплатить комиссию и сколько. Постарайтесь решить вопрос с собвстенником, у нео ежедневнй убыток составляет 100 т.р. , договоритесь на оплату с его стороны, но сколько - решать Вам. Если это юр.лицо вопрос о комиссии будет сложноват, зато если решите его (на договорной основе), то геморроя меньше будет, чем с физ.лицом.
В общем нива просторна для многочисленных варинтов работы. . зы. До этого какая средняя стоимость объекта была, с которыми Вы работали. Если 100-200 т.р., то пытаться влезть на 3 мулика - сомнительно, совсем иной объект, совсем иная работа. Обычно такие объекты не отдают частникам и мелким АН, хотя кто знает....
все выше сказанное, имхо
АН Дом на Волге внешняя ссылка Обмен, покупка, продажа квартир, коттеджей (8482) 50-70-70. Аренда квартир (8482) 53-61-47.
вначале необходимо уточнить потенциальный арендатор это звонит или некто иной, например такой же риэлтер как и Вы, у которого есть клиент на договоре и данный риэлтер пытается найти объект и зачем делиться комиссией, если агент-новичок итак выдаст пусть даже приблизительный адрес, найти объект с такой площадью, а это я думаю свыше 1000-2000 кв.м. поверьте, несложно.
Навряд ли конкурент честно признается, что хочет Вас обойти
Навряд ли конкурент честно признается, что хочет Вас обойти
Мы раньше делили комиссионные с контрагентами без предварительных договоров, "на честное слово", пока проколов не было. Но это касалось сумм не более 100 тыс. рублей. Сейчас стали работать с более крупными суммами, и уже как-то не очень спокойно доверяться только слову контрагентов. Хочется договорных отношений не только с клиентами, но и с коллегами. Может быть, у кого-нибудь есть опыт подобной работы, поделитесь.
если контрагент захочет вас обойти - сделать это несложно, это кстати одна из причин, почему мы не сотрудничаем с другими АН по ком.аренде в нашем городе.