В настоящее время банкротство применяется лишь в отношении юридических лиц - предприятий, фирм и компаний, а также к индивидуальным предпринимателям. Однако Минэкономразвития подготовило и внесло в правительство законопроект, расширяющий поле действия для этой процедуры, причем инициировать ее смогут и кредитор, и должник. Благодаря новой инициативе МЭРТ должник сможет ходатайствовать о реструктуризации своего долга в течение пяти лет. При этом он сам составит план реструктуризации, при соблюдении которого будет считаться свободным от долгов. В противном случае имущество банкрота будет выставлено на торги. Если размер долга менее 100 тысяч рублей, а должник не сможет доказать наличия у него "тяжелых жизненных обстоятельств", которые помешали расплатиться вовремя, то освобождения от долгов не произойдет. Принятием нового закона министерство намерено защитить платежеспособного должника, у которого возникли временные трудности, от потери имущества. Объявлять себя банкротом можно будет не чаще чем раз в пять лет.
Франчайзинг для АН и ИП (агентов): Федеральная Сеть Агентств Недвижимости, Федеральный Агент Недвижимости "ЭКСПЕРТ" внешняя ссылка
Насколько я знаю, в Америке такая практика распространена. Только срок - 7 лет. А давайте спросим у Светланы Столяровой, так ли это и какое влияние это оказывает на рынок недвижимости.
ИМХО. Появится еще один игрок на рынке недвижимости жилья - арбитражный управляющий. Который то же хочет кушать и будет получать вознаграждение за ведение дел банкрота. Уже поэтому, рынок жилья, где будет банкрот, подвергнется изменению.
Франчайзинг для АН и ИП (агентов): Федеральная Сеть Агентств Недвижимости, Федеральный Агент Недвижимости "ЭКСПЕРТ" внешняя ссылка
Насколько я знаю, в Америке такая практика распространена. Только срок - 7 лет. А давайте спросим у Светланы Столяровой, так ли это и какое влияние это оказывает на рынок недвижимости.
Сам по себе мягкий закон о личном банкротстве на рынок недвижимости большого влияния не оказывает. А вот вкупе с дармовыми деньгами - это да! Если бы не было в Америке закона о банкротстве в нынешнем его виде (на первый взгляд, похожем на то, что принимается в России), то не было бы такой волны дефолтов, которую мы наблюдаем в нашем кризисном состоянии уже второй год. Сейчас неплательщикам по ипотеке гораздо выгоднее обанкротиться, чем надрываться и пытаться заплатить банку, сохранив жилье. При грамотно проведенном банкротстве уже через два года можно снова обращаться за ипотекой (хотя на кредитной истории сообщение о банкротстве будет висеть действительно 7 лет)!
С позиции знания того, что бывает на рынке, новый закон выглядит, как законодательная подготовка путей отступления для ипотечных инвесторов - тех, кто купил на чужие деньги не для себя, а с целью наживы.
Svetlana Stolyarova, Local-n-Global Realty USA Опыт практикующего риэлтора и инвестиционного консультанта в блоге http://prorealty.ners.ru/. +101-216-548-4663
Сам по себе мягкий закон о личном банкротстве на рынок недвижимости большого влияния не оказывает. А вот вкупе с дармовыми деньгами - это да! Если бы не было в Америке закона о банкротстве в нынешнем его виде (на первый взгляд, похожем на то, что принимается в России), то не было бы такой волны дефолтов, которую мы наблюдаем в нашем кризисном состоянии уже второй год. Сейчас неплательщикам по ипотеке гораздо выгоднее обанкротиться, чем надрываться и пытаться заплатить банку, сохранив жилье. При грамотно проведенном банкротстве уже через два года можно снова обращаться за ипотекой (хотя на кредитной истории сообщение о банкротстве будет висеть действительно 7 лет)!
С позиции знания того, что бывает на рынке, новый закон выглядит, как законодательная подготовка путей отступления для ипотечных инвесторов - тех, кто купил на чужие деньги не для себя, а с целью наживы.
Спасибо за комментарий. С учетом того, что Закон о банкротстве у нас "проамериканский", то видимо да, так и будет, будем следить за событиями.
Я только не вижу чем это может осложнить работу на рынке недвижимости? Наоборот-это может придать ему определенный дополнительный импульс, больше появится квартира от лиц, не могущих расплатится с кредитом и продающих квартиры и появятся квартиры которые будут выставлятся на торги(чего сейчас практически нет) Что же в этом плохого для риэлтора?
Я только не вижу чем это может осложнить работу на рынке недвижимости? Наоборот-это может придать ему определенный дополнительный импульс, больше появится квартира от лиц, не могущих расплатится с кредитом и продающих квартиры и появятся квартиры которые будут выставлятся на торги(чего сейчас практически нет) Что же в этом плохого для риэлтора?
Никто и не писал, что риэлтору от этого закона будет плохо. Просто РН усложнится. Для риэлтора любые сложности, возникающие на РН, есть хорошо Он становится более востребованным, чтобы разбираться во всех перепетиях и хитросплетениях
внешняя ссылка Человек-банкрот. Кредиторы не будут иметь права отобрать у гражданина единственную квартиру, если должник признан банкротом...... "с молотка" не могут быть проданы единственное жилье банкрота, земельный участок, на котором расположены объекты жилых помещений, одежда, медикаменты и даже бытовая техника стоимостью менее 30 тысяч рублей. После завершения процедуры банкротства требования кредиторов признаются погашенными, а гражданин освобождается от дальнейшего исполнения обязательств.