Как оформить наследство (завещание) на квартиру, вступление в наследство на квартиру, комнату, дом. Принятие наследства, документы для вступления в наследство. Покупка квартиры полученной по наследству (завещанию) или по дарственной.
Подскажите пожалуйста! У меня наверно простая ситуация для специалиста, как поступить не знаю.
У меня 1/4 доли в двушке в Химках, где я давно не живу. До недавнего времени там жила бабушка, мать и отец (остальные доли поровну). Братьев и сестёр у меня нет. Есть 1 брат у матери.
В начале года умирла мать, а счас бабушка. Бабушка завещала свою долю матери. Мать завещания не написала. Отец женился на другой женщине и уехал, счас в квартире поселился сын этой женщины. Отношения с чужой семьёй сами понимаете..не особо..Ключей от квартиры у меня не осталось, да и замки наверное сменили уже давно.
Хочу забрать вещи семьи и продать свою долю. Как мне действовать? Какая часть квартиры мне положена по наследству?
Брат матери не является наследником первой очереди после ее смерти. А вот за бабушкой, если она его мать - наследовать может. а так, действительно недостаточно исходных данных
Передо мной лежат три кубика с буквами "Б", "Л" и "Я". И пока я не сложу из них слово "СЧАСТЬЕ" я никуда отсюда не уйду.
Мама - дочь бабушки. Дядя - брат матери. Выходит, что он наследует долю бабушки по первой очереди, если бабушка не писала завещания? даже если бабушка завещала свою долю моей маме (правда до её смерти)? Нет, они не разводились. Знаю только, что мать догадывалась про отца.
если мама умерла до бабушки, то доля бабушки считается незавещанной и наследуется по закону, т.е. брату, как наследнику первой очереди, по праву представления, 1/4
доля мамы наследуется поровну Вам и отцу, по 1/8 соотв. кажется так
итого 3/8, не густо
если двушка или трешка - можно запустить своих квартирантов в отдельную комнату если однуха, дело хуже
Большое спасибо. По крайней мере, я смогу вещи в маленькую комнату убрать и запереть. В общем надо искать дядю и попробовать договориться. С отцом будет тяжелее.
1. Имеем: Квартира в долевой собственности 4 человек: а). бабушка 1/4 доли; б). мама 1/4 доли; в). папа 1/4 доли; г). внучка 1/4 доли;
2. Сначало умирает мама, полсе которой открывается наследство на 1/4 долю, завещания нет, наследование происходит по закону. Наследниками первой очереди в равных долях являются дочь, супруг и ее мама (бабушка). Если все они приняли в 6-ти месячный срок через нотариуса или фактически наследство, то 1/4 мамы делиться на 3-х.
3. Далее умирает бабушка, завещания на здравствующих лиц нет, наследование происходит по закону. Наследниками 1- очереди в равных долях являются сын(дядя) и в порядке права предствления внучка (за маму). Если все они приняли в 6-ти месячный срок через нотариуса или фактически наследство, то 1/4 бабушки (в порядке приватизацтии) + доля бабушки в соотвествии с п.2 (после смерти дочери) делиться между ними на 2-х.
4. Если кто-либо из указанных наследников не принял вовремя наследство через нотариуса или фактически картина меняеется.
5. Получается, что к своей 1/4 доли в порядке приватизации внучка прибавляет еще 1/4 долю в порядке наследования долей матери и бабушки, итого у нее становиться 1/2 доля квартиры. Если дядя или папа наследство не принимали, то доля внучки соотвественно увиличивается еще или наоборот.
Таким образом доли в квартире станут: a). отец 1/3 доли; б). дядя 1/6 доли; в). внучка 1/2 доли.
С уважением, юрист Агентства недвижимости "НОРА-НЕДВИЖИМОСТЬ" - Александр Перепелкин внешняя ссылка
бабушка-то не принимала наследство, насколько я понял, они с мамой умерли с интервалом 3-4 мес, может меньше
дядя и отец тоже не приняли еще, потому что бабушка умерла только что а если примут сейчас, то расклад будет a). отец 3/8 доли (своя 1/4 + 1/8 мамы); б). дядя 1/4 доли (1/4 бабушкина); в). medioom 3/8 доли (своя 1/4 + 1/8 мамы).
Большое спасибо. По крайней мере, я смогу вещи в маленькую комнату убрать и запереть. В общем надо искать дядю и попробовать договориться. С отцом будет тяжелее.
видимо с отцом отношения не очень, пойдем из другого входа, заднего : - с братом мамы договариватесь, заинтересуйте его отказаться от наследства в вашу пользу (или принять наследство и продать/подарить Вам) - на отца давить таким образом: попросить съехать сына его новой жены из квартиры на основании того, что Вы не давали согласие на заключение договора найма жилого помещения. Если сын живет без договора найма - через участкового проблема решается довольно быстро, с привлечением МЧС и слесаря (со сменой замка). Добиться освобождения помещения - это РАЗ, он же самый главный. Не давать письменного согласия отцу на сдачу в найм квартиру (доли в ней). Дальше договаривать будет на 2 порядка проще, т.е. проще примерно в 100 раз.
При таком раскладе оттец либо будет продавать свою долю, либо дарить (вероятно, сыну жены) если продает - продаете и Вы , т.е. квартиру целиком, по совершенно другой уже цене, интересной обоим вам если дарит - вот только тогда выставляете долю на продажу (или превентивно занимаете первой(ым) помещение)