Как оформить наследство (завещание) на квартиру, вступление в наследство на квартиру, комнату, дом. Принятие наследства, документы для вступления в наследство. Покупка квартиры полученной по наследству (завещанию) или по дарственной.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста как быть, не разбираюсь в этих вопросах. В марте моя бабушка заболела и вызвала меня срочно. Сказала, что хочет написать завещание, т.к. боится, что квартира пропадет. Ее сын и мой отец - прямой наследник. Он часто уходит в запои, между этим работает, сейчас лечится, но в момент срывов может и квартиру за бутылку отдать. Бабуля оформила завещание и по нему мы с сестрой наследуем по 1/2 однокомнатной квартиры в Казани, квартира в хорошем районе, напротив Кремля. Бабуля очень просила, чтобы являясь собственником доли я гарантировала, что он будет там жить и никто его не выпишет и не выкупит кв-ру без моего участия. Это моя цель, сама жить там когда-либо не собираюсь. Теперь мы должны заявить о наследовании не позже зимы. Сестра просит меня отказаться от доли, чтобы значительно упростить процедуру оформления и в дальнейшем если менять на двушку, то будет проще (мы хотим продать наш общий участок земли для доплаты на двушку). Настаивает пойти сегодня-завтра к нотариусу и там показать завещание и мне оформить отказ сразу. Ранее на меня оформили 3-х комнатную квартиру в 60 км от Москвы в деревне через дарение, там сейчас живет мама. Отец из нее хочет выписаться и уехать в бабулину квартиру жить, прописаться там. Я готова отказаться от доли, т.к справедливо будет, та кв-ра на мне, а эта на сестре (не знаю, как они по стоимости правда соотносятся), но я не уверена, что сестра являясь полной владелицей этой квартиры: 1. пропишет отца 2. прописав, не выпишет потом 3. меняя на двушку не оставит его без крыши. Как правильно поступить??? 1. Могу я потом, позже отказаться от доли, после оформления наследства, через год-два, убедившись, что отец прописан там и спокойно живет? Или это действительно сильно усложнит процесс. 2. Является ли отец наследником своей доли независимо от завещания? Хотя после очередного срыва он просил меня не записывать на него ничего, а только дать ему там жить. Заранее спасибо.
Если Вы не уверены в сестре и хотите держать ситуацию под контролем, то не должны отказываться от своей доли наследства. Процедура оформления чего-бы то ни было от этого не усложняется.
Точно также при последующей продаже квартиры и участка для покупки двушки Вы должны стать одним из собственников двушки. Ведь, если я правильно поняла, то после продажи наследуемой квартиры и участка Вы планируете отца прописать в двушку. Тогда Вы должны стать собственником доли в двушки, в которую сможете прописать отца. Иначе Вам останется надеяться только на добрую волю сестры.
Наследниками являются только те, кто упомянут в завещании. Ваш отец может подать в суд иск и опротестовать завещание. Если суд удовлетворит его иск и включит его в число наследников, то в этом случае он станет наследником.
Спасибо большое, Елена Викторовна. Папа сказал, что ничего опротестовывать не будет и надеется на меня. Сестра давит на справедливость и мама ее поддерживает. А Вы не знаете примерно расценки на такие две квартиры? (3-х к. подмосковье 60км и 1-к. центр Казани) Если учесть, что она получится тогда владельцем двушки в центре города, то цены наверно разные. Я могу это им сказать, как оправдание. Тем более раз уж мы общий участок продаем. Да, я хочу прописать отца в будущую двушку. Мы надеемся, что он будет жить со своей новой женой, которая уходила от него, но теперь он лечится и она хочет вернуться, но только не в ту однокомнатную, с бабулей они там не поладили. И еще хотим все-таки двушку сделать, чтобы в родном городе было полноценное жилье, чтобы внуков в гости привозить и тд. Я больше не в сестре не уверена, а в ее гражданском муже, он может ее уговорить на что угодно. Он уговорил ее попросить меня написать отказ. Я хочу, чтобы мама жила тут, а папа там и не беспокоиться и не зависеть от мужа сестры, но мне стыдно претендовать на квартиру, потому что все-таки на меня уже написали ту, в МО.
Внимание! Ни в коем случае не отказывайтесь от своей доли!!! 1) Если наследник отказывается от своей доли, то изменить уже потом ничего нельзя! НЕЛЬЗЯ отозвать свой отказ! 2) Н
елена викторовна писал(а):
Наследниками являются только те, кто упомянут в завещании.
Наследниками могут быть не только те, кто упомянут в завещании! Почитайте ст. 1149 ГК РФ. Это я вам как юрист говорю, будьте бдительны и осторожны, не принимайте скоропалительных решений и не верьте никому на слово. Даже сестре. Если не хотите испортить с нею отношения...
С уважением, автор книги для риэлторов "Желаем удачи..." Е.Б. Валеева. +7-909-967-92-47.[/b]
[quote="Uzunova"]Наследниками могут быть не только те, кто упомянут в завещании! Почитайте ст. 1149 ГК РФ. quote] Елена Борисовна, Вы имели в виду иждевенцев с инвалидами и несовершеннолетними? А то нет ГК под рукой .
Ольга М. Извините, что дала неверную информацию, спасибо Елене Борисовне, поправила.