Завышение стоимости квартиры по ипотеке 9 / 7974
Где взять самый дешевый ипотечный кредит и на лучших условиях. Всё о банках их кредитных продуктах и коллекторах. Вопросы о военной и валютной ипотеке. Как купить и продать квартиру под ипотекой. Страхование Титула и вероятность получения страховки. Другие страховые риски.
Вопросы по лизингу и жилищно-строительной кооперации.
Вопросы по лизингу и жилищно-строительной кооперации.
04 июл. 2008
Помогите пожалуйста советом. Покупатели по ипотеке, люди со связями хотят завысить стоимость квартиры в два раза (вместо 5мл 10мл) на остаток суммы до регистрации сделки предлагают обменяться расписками, вопрос чем это грозит продовцам квартиры. И если это реально, как подстраховаться. (У нас в городе рынок недвижимости сейчас стоит, не пользуются спросом даже 1-ком квартиры в чистой продаже, поэтому приходится обращать внимание и на таких покупателей.)
10066
Москва АН "Светлый Град" +7 (909) 967-92-47 +7 (965) 243-83-32
29 сен. 2007
04 июл. 2008
Если вы уверены в чистоте документов по вашей продаваемой квартире, то ничем не грозит. Но если вы для них сделаете это одолжение, то вы вправе, я думаю, рассчитывать на вознаграждение (небольшое, конечно, но всё-таки) за то, что вы согласились это сделать. Намекните им об этом.
Удачи вам.
Удачи вам.
С уважением, автор книги для риэлторов "Желаем удачи..." Е.Б. Валеева. +7-909-967-92-47.[/b]
10066
29 сен. 2007
05 июл. 2008
Ну да, пусть нам доложит, а соответствующие организации примут строгие меры...
С уважением, автор книги для риэлторов "Желаем удачи..." Е.Б. Валеева. +7-909-967-92-47.[/b]
5444
Россия, Москва, диванный эксперт по ипотеке, фермер. На меня работает более 1 млн. работников.
21 апр. 2008
06 июл. 2008
Sakura писал(а):Помогите пожалуйста советом. Покупатели по ипотеке, люди со связями хотят завысить стоимость квартиры в два раза (вместо 5мл 10мл) на остаток суммы до регистрации сделки предлагают обменяться расписками, вопрос чем это грозит продовцам квартиры. И если это реально, как подстраховаться. (У нас в городе рынок недвижимости сейчас стоит, не пользуются спросом даже 1-ком квартиры в чистой продаже, поэтому приходится обращать внимание и на таких покупателей.)
Риск первый - потеря времени.
Банк доверяет оценке оценщиков и, выдает кредит в размере ...% от стоимости квартиры по отчету оценщиков.
С Вами покупатели договорились, но если оценщики в своем отчете не укажут завышенную вдвое стоимость - сделка не состоится, поскольку все завышения тогда - напрасны.
То есть, одна из причин, для чего покупателям это может быть нужно, - понятна: обмануть банк, чтобы получить под залог квартиры вдвое больше денег, чем могли бы, не завышая стоимость.
Поскольку обман возможен лишь при Вашем участии (под договором купли-продажи свою подпись поставите под завышенной ценой; расписочку соответствующую напишите, будто денежку получили), Вы - соучастники обмана банка. (Если, конечно, согласитесь поучаствовать в таком обмане).
Риск второй (маловероятный, но все-же):
"В случае расторжения сделки стороны обязаны вернуть полученное по сделке" (Ситаем ГК РФ).
По сделке Вы получили: 10 миллионов рублей, что подтверждается договором купли-продажи и Вашей распиской (которую Вы напишете по требованию банка). И Вам еще предстоит доказывать, что фактически Вы получили не 10, а 5 миллионов.
Повторюсь: риск - мало вероятный: то есть, люди изначально должны быть настроены на мошенничество.
Но вероятность такого развития, хоть не большая, но есть.
Оцените вероятность того, что в случае расторжения сделки, Вам удастся в суде доказать, что Вы получили 5 миллионов, а не 10. Причем, кроме документов, свидетельствующих о получении Вами 10 миллионов (договора купли-продажи и расписки), будут еще и "свидетели":
- оценщик, оценивающий квартиру по завышенной стоимости: при оценке он может спросить Вас: "За сколько Вы квартиру продаете?"
- банк который кредит покупателю-заемщику выдаст исходя из оценки квартиры в 10 миллионов.
К тому же, Вы сами пишете о своих потенциальных покупателях: "Люди со связями"...
Поймите меня правильно: у меня нет цели Вас напугать. Просто привык анализировать все, даже совсем не вероятные варианты. Решения принимать Вам.
С Уважением!
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76
10066
29 сен. 2007
06 июл. 2008
Дмитрий Овсянников писал(а):Поскольку обман возможен лишь при Вашем участии (под договором купли-продажи свою подпись поставите под завышенной ценой; расписочку соответствующую напишите, будто денежку получили), Вы - соучастники обмана банка.
Тогда напрашивается следующая правда: Продавцы сплошь и рядом занижают стоимость продаваемой квартиры, чтобы уйти от налогов; поскольку обман возможен лишь при участии Покупателя (под договором купли-продажи свою подпись поставит под заниженной ценой; расписочку соответствующую напишет, будто денежку "за неотделимые улучшения" получил), Покупатели - соучастники обмана государства...
В этом случае я соглашусь, конечно: обманывать - нехорошо...
5444
Россия, Москва, диванный эксперт по ипотеке, фермер. На меня работает более 1 млн. работников.
21 апр. 2008
06 июл. 2008
Uzunova писал(а):Тогда напрашивается следующая правда: Продавцы сплошь и рядом занижают стоимость продаваемой квартиры, чтобы уйти от налогов; поскольку обман возможен лишь при участии Покупателя (под договором купли-продажи свою подпись поставит под заниженной ценой; расписочку соответствующую напишет, будто денежку "за неотделимые улучшения" получил), Покупатели - соучастники обмана государства...
В этом случае я соглашусь, конечно: обманывать - нехорошо...
Если докапываться до сути, и называть вещи своими именами - то да: покупатели - соучастники.
Просто государству - недосуг докапываться до истины.
В данном случае, что получается:
Заемщик, под залог квартиры, стоимостью (якобы) 10 миллионов, берет кредит в размере, допустим, 85%, то есть, 8 миллионов 500 тысяч. Покупает на 5 миллионов квартиру, 3,5 миллиона - кладет в карман.
Допустим, у него нет намеряния платить по кредиту: все его имущество - эта квартира.
Заемщик говорит: не буду я платить по кредиту: забирайте квартиру - компенсируйте убытки.
Банк обращается в суд. Суд выставляет квартиру на торги, а для этого - производит оценку квартиры. С тем оценщиком, который приглашается судом - никто не договаривался: он не получал денежку за фиктивную оценку, следовательно, завышать стоимость - ему смысла нет. Словом, получив отчет об оценке, банк понимает, что его обманули: обман вскрывается элементарно. Конечно, могла измениться ситуация на рынке, квартиры могли подешеветь...
Но если у заемщика с первого месяца нет желания платить по кредиту? Если между оценками прошло каких-то 3 - 4 месяца?
Вы знаете истинные мотивы "покупателя-заемщика"? Я - нет: "чужая душа - потемки". И если заемщик изначально не настроен платить по кредиту, то почему бы не с первого месяца?..
Ну а дальше, действия банка - вполне предсказуемы: иск в отношении тех, кто его обманул: покупателя и продавца. И если потери государства - это не понятно чьи потери. (Это Наполеон мог сказать: "Государство - это я"). То потери банка - это потери вполне конкретных людей. Будут ли они мириться с собственными миллионными потерями?
С Уважением!
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76
10066
29 сен. 2007
06 июл. 2008
Главное, в чём мы все наверняка хорошо разбираемся и все согласны: обманывать нехорошо...
Обман всегда есть обман - государства ли, банка ли... И мы уже имели несчастье убедиться не раз, что когда государство хочет, то уничтожает любого, даже если если он владеет ЮКОСом...
Интересно, почему мы об этом всегда забываем..........
Обман всегда есть обман - государства ли, банка ли... И мы уже имели несчастье убедиться не раз, что когда государство хочет, то уничтожает любого, даже если если он владеет ЮКОСом...
Интересно, почему мы об этом всегда забываем..........