"Я в риэлторы пойду..." Если вы планируете работать риэлтором, вам повезло, вы пришли именно в то место в сети, где найдете ответы на все вопросы по риэлторской деятельности и получите бесплатную консультацию от лучших профессионалов рынка недвижимости России.
Добрый день. Разрешите маленький вопросик. При первом осмотре квартиры собственники часто отказываются показать правоустанавливающие документы подтверждающие право собственности. Мотивируют тем что и на словах могут назвать площадь той или иной квартиры. Подскажите пожалуйста, что и как мне им говорить в такой ситуации, ведь без точных данных поручение о просмотре не будет у меня принято, а значит работа проделана зря.
Что есть "поручение о просмотре"? Наверное, то, что у нас называется акт просмотра. Не показывают документы первому встречному - правильно делают. Более-менее точную площадь можно посмотреть на квитанциях за коммунальные услуги. А вообще, некоторые профессионалы имеют привычку носить рулетку . В любом случае, чтобы составить акт просмотра, площадь не нужна.
Дискуссия — это обмен знаниями, спор — обмен невежеством. Р. Куиллен
А что убудет в документах, если их всё-таки показать риелтору, услугами кот собираешься пользоваться? У нас и так люди зашуганы всякими лохотронами и страшилками о черных риелторах. И Вы их дальше продолжаете стращать. Зачем? Не о первом встречном речь. А о риелторе, услуги кот собираются воспользоваться и услуги кот оплачиваются после их оказания (никаких ведь предоплат с собственника!). Обязательно при первом осмотре требую документы, оригиналы посмотреть, копии забрать с собой. Если нет копий, тут же делаю их фотоаппаратом. Чтобы оценить, насколько они готовы к продаже, правильность их оформления, насколько соответствует то, что человек говорит тому, что написано в документах, чтобы оценить время и деньги, необходимые для того, чтобы подготовить пакет док-в к сделке (землёй занимаюсь, может быть долго и дорого), чтобы проверить в архивах у нотариусов, в администрации то, что покажется мне подозрительным. 95% собственников мне по телефону говорят, что у них всё есть, при встрече и при проверке документов, оказывается что недопонимают люди. А ещё бывает крестьянская такая хитрость. Например, говорят, что у них 10 соток земли, смотрю в документах, оказывается 6. Почему спрашиваю, говорите 10? отвечают, но ведь можно захватить ещё 4, будет 10. Ага, можно ещё всё поле пригородить, будет 3 гектара. Нет документов, вообще не еду на просмотры. Людям так и объсняю, прямым текстом. Никто ещё не отказался показать мне документы. Может Вам, Витя,увереннее надо быть?
А Вам, Ольга Ивановна, скромнее и ... внимательнее. Исходя из чего Вы сделали вывод что люди, к которым пришел Виктор Рыбкин, собираются пользоваться его услугами и, тем более, их оплачивать? Вы самого Виктора Рыбкина разве видели? Может, он весь в наколках, с голдой в два пальца толщиной на шее и через слово "нах" вставляет. А Вы ему советуете с порога фотографированием документов заняться ...
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
Согласна с Ольгой Ивановной. Ознакомление с объектом подразумевает не только визуальное и техническое, но и документальное. К чему тогда вобще петрушку заваривать? + В акте осмотра как раз отображается информация , взятая из доков, да, да и высота потолка в том числе .
А Вам, Ольга Ивановна, скромнее и ... внимательнее.
А что мою личность обсуждаете? Вы меня видели? знакомы со мной? Аргументов по существу не нашлось? Почему же все-таки не ответили на вопрос, что убудет в документах, если их показать либо копии дать для работы. А страшилки про риелторов "в наколках, да базарить не умеет" сразу рисуете. Не каждый объект интересен для работы. Нет документов-нет работы. Может квартира вообще оформлена на двоюродного дядю, кот умер.
Возми за правило: сначала документы ( в офисе), потом всё остальное (зависит от условий работы). Ни каких показов без предварительного просмотра правоустанавливающих документов.
Любой разговор с покупателем, обязательно переходит к конкретике из технической документации. а дядя Фёдор сказал что там 57 метров квадратных, а в проверке окажется что 35 метров. И что вы как будете выглядеть в глазах покупателя? Захочет ли он ещё иметь с вами дело?
А что мою личность обсуждаете? Вы меня видели? знакомы со мной?
Не обсуждаю, а даю совет (аналогичный Вашему в адрес г-на Рыбкина).
Olga Iv писал(а):
Аргументов по существу не нашлось? Почему же все-таки не ответили на вопрос, что убудет в документах, если их показать либо копии дать для работы. А страшилки про риелторов "в наколках, да базарить не умеет" сразу рисуете.
Отвечаю. В документах ничего не убудет. Убудет здоровья собственников, показавшим документы "риэлтору в наколках". Бессонные ночи, шорохи в шкафу и всё такое ...
Olga Iv писал(а):
Не каждый объект интересен для работы. Нет документов-нет работы. Может квартира вообще оформлена на двоюродного дядю, кот умер.
Вы тоже не ответили на вопрос: "а из чего видно, что Рыбкин просил документы "для работы"?
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939