Вопрос опытным коллегам по документам 13 / 2137

"Я в риэлторы пойду..." Если вы планируете работать риэлтором, вам повезло, вы пришли именно в то место в сети, где найдете ответы на все вопросы по риэлторской деятельности и получите бесплатную консультацию от лучших профессионалов рынка недвижимости России.
19 авг. 2008
Добрый день.
Разрешите маленький вопросик.
При первом осмотре квартиры собственники часто отказываются показать правоустанавливающие документы подтверждающие право собственности. Мотивируют тем что и на словах могут назвать площадь той или иной квартиры.
Подскажите пожалуйста, что и как мне им говорить в такой ситуации, ведь без точных данных поручение о просмотре не будет у меня принято, а значит работа проделана зря.

Зараннее спасибо.
19 авг. 2008
Что есть "поручение о просмотре"? Наверное, то, что у нас называется акт просмотра.
Не показывают документы первому встречному - правильно делают. Более-менее точную площадь можно посмотреть на квитанциях за коммунальные услуги. А вообще, некоторые профессионалы имеют привычку носить рулетку :D .
В любом случае, чтобы составить акт просмотра, площадь не нужна.
Дискуссия — это обмен знаниями, спор — обмен невежеством.
Р. Куиллен

ЮК "Меридиан-Недвижимость"
внешняя ссылка
19 авг. 2008
А что убудет в документах, если их всё-таки показать риелтору, услугами кот собираешься пользоваться? У нас и так люди зашуганы всякими лохотронами и страшилками о черных риелторах. И Вы их дальше продолжаете стращать. Зачем? Не о первом встречном речь. А о риелторе, услуги кот собираются воспользоваться и услуги кот оплачиваются после их оказания (никаких ведь предоплат с собственника!).
Обязательно при первом осмотре требую документы, оригиналы посмотреть, копии забрать с собой. Если нет копий, тут же делаю их фотоаппаратом. Чтобы оценить, насколько они готовы к продаже, правильность их оформления, насколько соответствует то, что человек говорит тому, что написано в документах, чтобы оценить время и деньги, необходимые для того, чтобы подготовить пакет док-в к сделке (землёй занимаюсь, может быть долго и дорого), чтобы проверить в архивах у нотариусов, в администрации то, что покажется мне подозрительным. 95% собственников мне по телефону говорят, что у них всё есть, при встрече и при проверке документов, оказывается что недопонимают люди. А ещё бывает крестьянская такая хитрость. Например, говорят, что у них 10 соток земли, смотрю в документах, оказывается 6. Почему спрашиваю, говорите 10? отвечают, но ведь можно захватить ещё 4, будет 10. Ага, можно ещё всё поле пригородить, будет 3 гектара. Нет документов, вообще не еду на просмотры.
Людям так и объсняю, прямым текстом. Никто ещё не отказался показать мне документы. Может Вам, Витя,увереннее надо быть?
20 авг. 2008
А Вам, Ольга Ивановна, скромнее и ... внимательнее.
Исходя из чего Вы сделали вывод что люди, к которым пришел Виктор Рыбкин, собираются пользоваться его услугами и, тем более, их оплачивать?
Вы самого Виктора Рыбкина разве видели?
Может, он весь в наколках, с голдой в два пальца толщиной на шее и через слово "нах" вставляет.
А Вы ему советуете с порога фотографированием документов заняться ...
:shock:
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
20 авг. 2008
Согласна с Ольгой Ивановной. Ознакомление с объектом подразумевает не только визуальное и техническое, но и документальное. К чему тогда вобще петрушку заваривать? + В акте осмотра как раз отображается информация , взятая из доков, да, да и высота потолка в том числе ;) .
20 авг. 2008
Николай Тюленев писал(а):
А Вам, Ольга Ивановна, скромнее и ... внимательнее.

:shock:

А что мою личность обсуждаете? Вы меня видели? знакомы со мной?
Аргументов по существу не нашлось? Почему же все-таки не ответили на вопрос, что убудет в документах, если их показать либо копии дать для работы. А страшилки про риелторов "в наколках, да базарить не умеет" сразу рисуете.
Не каждый объект интересен для работы. Нет документов-нет работы. Может квартира вообще оформлена на двоюродного дядю, кот умер.
20 авг. 2008
Возми за правило: сначала документы ( в офисе), потом всё остальное (зависит от условий работы). Ни каких показов без предварительного просмотра правоустанавливающих документов.
20 авг. 2008
и вообще советую продовать только то что тебе нравится и хочется продать... через год-два продавцы просто будут в очередь к тебе становится!
20 авг. 2008
Любой разговор с покупателем, обязательно переходит к конкретике из технической документации. а дядя Фёдор сказал что там 57 метров квадратных, а в проверке окажется что 35 метров. И что вы как будете выглядеть в глазах покупателя? Захочет ли он ещё иметь с вами дело?
20 авг. 2008
Olga Iv писал(а):
А что мою личность обсуждаете? Вы меня видели? знакомы со мной?

Не обсуждаю, а даю совет (аналогичный Вашему в адрес г-на Рыбкина).

Olga Iv писал(а):
Аргументов по существу не нашлось? Почему же все-таки не ответили на вопрос, что убудет в документах, если их показать либо копии дать для работы. А страшилки про риелторов "в наколках, да базарить не умеет" сразу рисуете.

Отвечаю. В документах ничего не убудет.
Убудет здоровья собственников, показавшим документы "риэлтору в наколках".
Бессонные ночи, шорохи в шкафу и всё такое ...

Olga Iv писал(а):
Не каждый объект интересен для работы. Нет документов-нет работы. Может квартира вообще оформлена на двоюродного дядю, кот умер.

Вы тоже не ответили на вопрос: "а из чего видно, что Рыбкин просил документы "для работы"?
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939