Договор аренды до 1 года и более. Каковы основные отличия ? 7 / 2190

Снять квартиру в Москве. Сдать квартиру в Москве. Обсуждение условий найма квартир. Помощь в решении сложных вопросов собственникам недвижимости и нанимателям.
20 авг. 2008
Читал ГК и комментарии, но хотелось бы услышать еще мнения на эту тему.
При аренде недвижимого имущества до 1 года (например 364 дня) не требуется регистрации, достаточно составить в письменной форме если хотя бы одна из сторон юр.лицо, это понятно.
При сроке год и более - регистрация, где срок начала действия договора считается с момента регистрации, а не с момента подписания его сторонами.

каковы основные отличия ? Для чего арендатору необходимо настаивать на длительном сроке аренды ?
Ведь цену и там и там можно менять не чаще 1 раза в год, расторжение договора по ГК в обоих случаях за 3 месяца (если иное не оговорено договором), в обоих случаях арендатор имеет приоритетное право на заключение договора на следующий период.
Получается только ради того, чтобы было меньше бумажной волокиты (касается крупных организаций, где головные офисы в других городах), да ?
Или я в чем то ошибаюсь ?
АН Дом на Волге
внешняя ссылка
Обмен, покупка, продажа квартир, коттеджей (8482) 50-70-70. Аренда квартир (8482) 53-61-47.
20 авг. 2008
Виталий писал(а):
каковы основные отличия ? Для чего арендатору необходимо настаивать на длительном сроке аренды ?

Для того чтобы планировать свой арендный бизнес и к моменту истечения сроков договора своевременно подыскать новых арендаторов.
Простой офиса стоимостью аренды 1000 единиц в течении одного месяца. Сокращает ежемесячный доход до 916 единиц.
Одно дело 12000 за 12 месяцев, другое 11000 за 12 месяцев.

Виталий писал(а):
Получается только ради того, чтобы было меньше бумажной волокиты (касается крупных организаций, где головные офисы в других городах), да ?
Или я в чем то ошибаюсь ?

Это тоже серьезный аргумент особенно с региональными филиалами банков. Аренду(месторасположение и договора) они согласовывают с головным офисом месяцами. :(
Последний раз редактировалось ВВЬ 20.08.08, 13:56, всего редактировалось 1 раз.
Коллекционирую успех,
Реализуя возможности!
20 авг. 2008
ВВЬ писал(а):
Для того чтобы планировать свой арендный бизнес и к моменту истечения сроков договора своевременно подыскать новых арендодателей. Простой офиса стоимостью аренды 1000 единиц в течении одного месяца. Сокращает ежемесячный доход до 916 единиц.Одно дело 12000 за 12 месяцев, другое 11000 за 12 месяцев.

думаю ошиблись, подыскивать арендаторов наверное хотели сказать. Насчет простоя понятно - упущенная выгода, и с крупными объектами также все ясно -арендаторам найти сложно такие объекты.

А у нас вот клиент 57м берет в аренду и хочет зарегистрировать на 3 года ! ;) и я вот думаю, может чего то не понимаю ???
АН Дом на Волге
внешняя ссылка
Обмен, покупка, продажа квартир, коттеджей (8482) 50-70-70. Аренда квартир (8482) 53-61-47.
20 авг. 2008
Виталий писал(а):
думаю ошиблись, подыскивать арендаторов наверное хотели сказать.

Да арендаторов, спасибо за поправку.

Виталий писал(а):
А у нас вот клиент 57м берет в аренду и хочет зарегистрировать на 3 года ! ;) и я вот думаю, может чего то не понимаю ???

Показывает свои намерения по срокам. Четко следует бизнес-плану или прилежно выполняет поручение руководства по фиксации сроков.
На мой взгляд с длинным сроком аренды помещения, арендатору можно уверенно планировать рекламную компанию в своем бизнесе.
А с коротким сроком нет такой уверенности и нет такой решимости.
Коллекционирую успех,
Реализуя возможности!
20 авг. 2008
могу только по найму жилого помещения сказать, с арендой не разбирался, не было необходимости
регламентируется внешняя ссылка

при краткосрочном найме (до года) нельзя
вселить временых жильцов (ст.680), а также любых других жильцов не указанных в договоре (п.2 ст.677)
нет преимущественного права на перезаключение договора на новый срок (ст.684),
нельзя сдать в поднайм (ст. 685) и заменить нанимателя в договоре найма (ст. 686)
и по расторжению договора в судебном порядке не дается срок до года на устранение нарушений нанимателем (абзац-4 п.2 ст. 687)

что касается аренды (внешняя ссылка) , то никаких отличий краткосрочного от долгосрочного найма я не обнаружил, кроме необходимости регистрации договора при сроке аренды от года. Может плохо смотрел, но повторюсь, не было в том нужды.
20 авг. 2008
Fast++
боюсь, что про краткосрочный найм Вы немного перепутали, там в большей степени акцент на договор социального найма, а не коммерческий найм.
АН Дом на Волге
внешняя ссылка
20 авг. 2008
Виталий писал(а):
Fast++
боюсь, что про краткосрочный найм Вы немного перепутали, там в большей степени акцент на договор социального найма, а не коммерческий найм.

вообще-то ничего не попутал, ГК РФ писали не кавказцы и даже не прибалты, там акцента нет, все точно )))
соц.найм регулирует ст.672, она же и говорит, какие статьи применяются к этому виду найма, все остальное - найм коммерческий
но какая разница, Вам все равно нужна аренда нежилых помещений