Нотариальная палата и маленькое агентство недвижимости... Кто кого? 6 / 944

Как правильно заключить договор на оказание риэлторских услуг с агентством, как выбрать агента или агентство, стоимость услуг риэлторов.
26 авг. 2008
Добрый день!

В нашем агентстве недвижимости возникла очень неприятная и скользкая ситуация, а именно: нашли покупателя на квартиру в лице Нотариальной палаты, оформили задаток, проговорили все пункты (после выписки собственника идем на регистрацию, получение оставшейся суммы пр подписании основного договора), казалось бы, нет ничего проще - грамотные люди, с законами на "ты", но сегодня выяснилось, что Нотариальная палата отказывается уплачивать оставшуюся сумму при подписании, лишь когда свидетельство будет у них на руках - тогда и деньги. Все бы ничего, НО, есть огромное НО. Нашему клиенту подобрали квартиру, хорошую, люди ждут, но сроки у всех ограничены и никто не будет ждать месяц, пока эту сделку зарегистрируют и поступят деньги. Причем в предварительном договоре четко прописано, что остальная сумма денег при подписании. не мы их тащили на эти условия, все четко проговаривалось? Как быть? Сегодня состоялся телефонный разговор - нотариус вообще глух и орет, что мы давим, а мы не давим, а лишь пытаемся воззвать к человечности и соблюдению договора! Завтра встреча в Нотариальной палате, подскажите, как правильно и тактично выйти из этой ситуации. Просто я даже и подумать не мог, что адекватный человек (НОТАРИУС!!!!!) может вести себя как на базаре!!!! Они видите ли боятся, а вдруг обременение на квартиру. Я готов предоставить выписку из ЕГРП об отсутствии таковых, но...
11 Этаж - это предельная высота!
26 авг. 2008
Ваша позиция должны быть однозначной: сделка состоится при соблюдении ВСЕХ условий предварительного договора. Выложите Ваш договор на форум, может чем сможем помочь.
Каков обычный механизм расчета в Вашем регионе?
Заложите деньги в банковский сейф продавцу альтернативы с условием выемки... Если конечно у Вас так принято...
Насколько реально быстро найти другого покупателя?
Передо мной лежат три кубика с буквами "Б", "Л" и "Я". И пока я не сложу из них слово "СЧАСТЬЕ" я никуда отсюда не уйду.
26 авг. 2008
Самое интересное - договор составлял сам нотариус, учтены интересы всех сторон и прописаны обязанности, например:
1. Нотариальная Палата Камчатского края выплачивает Продавцу при подписании настоящего договора аванс в размере 100 000 рубл., остальная сумма будет уплачена Продавцу при подписании основного договора купли-продажи, иные условия договора купли-продажи квартиры стороны установят при его заключении.

2. В случае, когда одна из сторон будет уклоняться от заключения договора к-пр, то в соответствии с пунктом 4 статьи 445 ГК РФ, другая сторона вправе обратиться в суд о принуждении заключения договора.

За неисполнение договора предусмотрены штрафные санкции (возврат двойного задатка/или наоборот)

У нас приняты следующие механизмы расчета:
1. Ипотека -это не наш случай
2. Перед регистрацией в Юстиции (получаем деньги, сдаем документы, 2 недели регистрация)
3. в 2 этапа (проверка, сдача документов, итого месяц на все), но мы прописали вторую схему работы и теперь наши великие нотариусы орут, что мы давим, что "а вдруг что" - лично у меня в голове не укладывается все это!!!!

Продавец альтернативы уже получил задаток и он ждет время пока еще терпит, но месяц регистрации никак не подходит, да и это просто нарушение договора. Кстати, на этот пункт нотариус ответила: "Ну, не будем же цепляться за этот пункт".

Быстро найти покупателя тяжело. итак цену сбили как могли, квартира специфическая, уйдет время...
А самое обидное, что завтра пойду на разговор и буду ощущать на себе их "правоту" и какие мы все риэлторы уроды, извините за выражение....
26 авг. 2008
А поговорить с Президентом НП не пробовали?
Нотариусы - люди очень зависимы от лицензии, скандалы им не нужны, как, впрочем и всем.
По-моему, у них тоже есть что-то типа комиссии по этике.
Опишите ситуацию в письменном виде, зарегистрируйте. Потом то же самое изложите Президенту, у них должен быть прием два раза в неделю.
Дискуссия — это обмен знаниями, спор — обмен невежеством.
Р. Куиллен

ЮК "Меридиан-Недвижимость"
внешняя ссылка
26 авг. 2008
Вот завтра и побеседуем с Президентом НП ](*,)
27 авг. 2008
"Ну, не будем же цепляться за этот пункт". Ещё как будем.
Самарская область.
г.Тольятти.
ООО " Городская недвижимость" т. 8(8482) 733-363, 95-33-22, сот. 8 927 8910 535
http://www.gorned.ru/