Как оформить наследство (завещание) на квартиру, вступление в наследство на квартиру, комнату, дом. Принятие наследства, документы для вступления в наследство. Покупка квартиры полученной по наследству (завещанию) или по дарственной.
Здравствуйте! Прочитал на сайте rieltor.net про ограничения «договора дарения», а именно про то, что нотариальное удостоверение договора дарения не требуется при оформлении (внешняя ссылка). Подскажите кто прав, так как с меня потребовали этот документ.
1. Нотариальное удостоверение сделки осуществляется путем совершения на документе, соответствующем требованиям статьи 160 настоящего Кодекса, удостоверительной надписи нотариусом или другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие. 2. Нотариальное удостоверение сделок обязательно: 1) в случаях, указанных в законе; 2) в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась.
а также: Статья 574. Форма договора дарения
1. Дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящей статьи. Передача дара осуществляется посредством его вручения, символической передачи (вручение ключей и т.п.) либо вручения правоустанавливающих документов. 2. Договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме в случаях, когда: дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает пять установленных законом минимальных размеров оплаты труда; договор содержит обещание дарения в будущем. В случаях, предусмотренных в настоящем пункте, договор дарения, совершенный устно, ничтожен. 3. Договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.
Передо мной лежат три кубика с буквами "Б", "Л" и "Я". И пока я не сложу из них слово "СЧАСТЬЕ" я никуда отсюда не уйду.
Rustem, я всегда делаю клиентам договора дарения в простой письменной форме. Они подлежат гос. регистрации так же, как и все другие договора отчуждения недвижимости. В случае дарения передаточный акт не требуется.
Здравствуйте! Прочитал на сайте rieltor.net про ограничения «договора дарения», а именно про то, что нотариальное удостоверение договора дарения не требуется при оформлении (внешняя ссылка ... 2&Itemid=2). Подскажите кто прав, так как с меня потребовали этот документ.
Договор дарения когда был заключен? Может быть еще тогда, когда обязательно требовалось нотариальное удостоверение?
Возможно, потребовалось свидетельство о государственной регистрации права собственности. Договор дарения (оформленный нотариально или в ППФ) вступает в силу только после регистрации его и права собственности в регистрирующих органах, которые затем выдают такое свидетельство о гос. регистрации. Уточните, КАКОЙ документ у Вас потребовали?