На что могу рассчитывать, если обратиться за кредитом? 2 / 892
Где взять самый дешевый ипотечный кредит и на лучших условиях. Всё о банках их кредитных продуктах и коллекторах. Вопросы о военной и валютной ипотеке. Как купить и продать квартиру под ипотекой. Страхование Титула и вероятность получения страховки. Другие страховые риски.
Вопросы по лизингу и жилищно-строительной кооперации.
Вопросы по лизингу и жилищно-строительной кооперации.
30 сен. 2008
Здравствуйте!
Начал заниматься получением ипотечного кредита.
Белая з/п 80 тыс. руб.
Регистрация в М.О, временная, продлеваю каждые 6 мес.
Квартиру хотелось бы в ближнем подмосковье.
Изначально думал новостройку, обратился в один из банков, одобрили - 3 млн. на 25 лет под 17%.
Отказался.
Не устраивает срок - хотелось бы лет на 15, ну и естественно процентная ставка.
Сейчас думаю что делать дальше.
Варианта 3 - ждать, подавать еще куда-то на новостройку или на вторичку.
Подскажите, на что могу с моим доходом рассчитывать?
Первоначальный взнос - около 500 тыс.
Спасибо.
Белая з/п 80 тыс. руб.
Изначально думал новостройку, обратился в один из банков, одобрили - 3 млн. на 25 лет под 17%.
Отказался.
Спасибо.
5444
Россия, Москва, диванный эксперт по ипотеке, фермер. На меня работает более 1 млн. работников.
21 апр. 2008
30 сен. 2008
Onawave писал(а):Здравствуйте!
Белая з/п 80 тыс. руб.
Отказался.
Спасибо.
Если нужна "первичка", то проще поступать так: смотреть объект, а затем, обращаться в те банки, которыми этот объект аккредитован. Если никто не готов кредитовать этот объект - ищите другой.
Я сознательно не называю ни банки (это зависит от объекта), ни процентные ставки (зависит от банка, валюты кредита, первого взноса и конкретного объекта).
Возможные неприятности:
- новострой может превратиться в долгострой. Соответственно, пока нет на руках документов о собственности, и пока не заложили квартиру банку - платите по повышенной процентной ставке;
- не все квартиры на объекте застройщики готовы продавать по ипотеке (обычно согласны продавать по ипотеке всякий "неликвид": на крайних этажах, с окнами на помойку, большого метража (типа 70-метровых "однушек"), тогда как обычные 40-метровые "однушки, 50 - 60-метровые двушки, 75 - 90-метровые "трешки" предпочитают продавать не ипотечникам, а людям с "живыми деньгами".
- после проплаты, застройщик может потребовать доплату (типа: "Ошиблись с метражом квартиры: на самом деле она на 20 метров больше")
(Всё перечисленное выше - реальные факты.)
Следующий вариант - "вторичка". Исходя из Ваших доходов можно рассчитывать на кредит в размере 3,5 - 4,5 миллиона рублей. Ставка по кредиту возможна от 9,7% годовых в долларах, от 11% годовых в рублях.
Выбор банков - огромен. Но опять же: нужно считать конкретно что важнее: меньше ставка или больше размер кредита, больший кредит или рубли?
По времени: можете ждать. Но, учитывая массовое повышение ставок банками, понимаем, что кредит придется получать по более высоким ставкам. Каждый лишний процент ставки по кредиту - это сотни тысяч рублей переплаты за срок кредитования.
Поэтому, я бы (а впрочем и без "бы"): я - сейчас покупаю квартиру своим родителям: пока есть возможность получить кредит по сравнительно низким ставкам. Возможно, через годик квартиры будут подешевле. Но учитывая рост ставок, я понимаю, что купив квартиру по-дешевле, но получив кредит по более высокой ставке, я потеряю больше...
С Уважением!
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76