Обзоры, интервью, публикации, новости недвижимости. Обсуждаем, ругаем, хвалим и вносим свои коррективы. Размещаем региональные новости недвижимости. Все статьи должны быть со ссылкой на источник и указанием автора.
"С этой идей выступил мэр. Деньги будут выдаваться как в качестве субсидий, так и в обмен на акции компаний. Основные претенденты на материальную помощь - застройщики жилья, не обязательно социального", - уточнил собеседник "Коммерсанта". ... Оказать помощь девелоперам решило и правительство Санкт-Петербурга. Чиновники изъявили готовность выкупать участки у тех компаний, которые владеют землей, но не располагают средствами завершить проект, сообщает издание.
это просто замечательно, в столицах жилье будут держать испоследнихсил, а регионы выкосит спасибо вам больше, а то я никак не успевал распродаться до нового года, думал уж накроет меня а тут щастье можно будет обменять москву на брянск с коэффицентом 1 к 5, при сопоставимых условиях жизни и несопоставимой экологии
я уже писал про это в других форумах. Но меня больше МСК-СПб интересует. Сейчас коэффициент между этими городами 2. С учетом того, что дефолт застройщиков и массовая распродажа временно отменяются (они просто перейдут под контроль тех, под кеми всегда и находились, теперь официально), то этот коэффициент ни фига не увеличится, к сож. А я так надеялся, что к 3 подберется... Эх. Опять ждать следующего года
внешняя ссылка бесплатный удобный сервис на основе определения местоположения
В 90-х можно было наблюдать ряд ОНС (объект незавершенный строительством), но не было в них размаха, грандиозности. Ну, подумаешь, каркас детского садика, или пару этажей панельного дома... Зато теперь можно будет увидеть целый небоскреб "незавершенный строительством". Круто!
да не, не дадержат до дучших, 2 млрд. баков это всего-то 6 тыс. квартир (65 кв.м по $5 тыс) цель - на прощание рапилить бюджет между своими а пока пилят, нам дают возможность пофикситься, правда, мало кто осмелится (стереотип создан: предложения нет, недвижка не падает, типа самый надежный актив, больше вложиться не во что).
а в Брянске радиация в норме, облако прошло мимо, тем более что больше, чем я успел схватить в области, уже не схвачу. облако прошло юго-западнее, по Белоруси и Украине, Ветковский р-н это Беларусь
а в Брянске радиация в норме, облако прошло мимо, тем более что больше, чем я успел схватить в области, уже не схвачу. облако прошло юго-западнее, по Белоруси и Украине, Ветковский р-н это Беларусь
Sorry, имелось в виду граница Ветка-Новозыбков. Там точно была (часто там ездила в свое время).
Возможно, что проколы в прогнозах вызваны целенаправленным влиянием на ситуацию со стороны первичного рынка, который в нужный момент вопреки объективным предпосылкам удерживает цены за счет сокращения предложения. Поводом для гипотезы послужили данные Росстата о существенном снижении в первом полугодии ввода жилья в столичном регионе. Как-то очень вовремя это случилось, как раз в тот момент, когда пошли разговоры об ожидаемом падении цен.
Другое дело, какова способность первички влиять на цены? Принятая у нас модель, хоть и признает определенную организованность первичного рынка по сравнению со вторичным, однако не склонна преувеличивать его регулирующие возможности. В общем объеме сделок доминирует вторичный рынок. На его долю приходится до трех четвертей всех операций. В этом смысле "первичка" оказывается как бы на втором плане.
Аналитики строят свои прогнозы, опираясь во многом на информацию о спросе и предложении. Но у столичной торговли жильем есть одна особенность: на "вторичке" преобладают так называемые альтернативные сделки: человек продает одну квартиру и покупает другую, следующий делает то же самое и т.д. Образуются длинные цепочки из пяти, семи и более сделок. И все это, по сути, обмены с доплатой. "Чистых" продаж и покупок мало, поэтому они столь ценимы риэлторами, так как позволяют завершать цепочки.
А теперь мысленно представим себе, что на рынке по каким-то причинам совершаются исключительно равноценные обмены (но оформляются через куплю-продажу). Например, с целью поселиться ближе к месту работы. Предположим, что за год 100 тыс. семей поменяли свои квартиры. И что, на этом основании можно утверждать, что платежеспособный спрос и предложение составили 100 тыс. квартир? Нет же, конечно. Население города в результате не получило ни одного дополнительного квадратного метра, и не истратило ни копейки денег (а лишь переложило их из кармана в карман). То есть предложение и платежеспособный спрос нулевые.
Подлинный спрос – это то количество денег, которое население в целом готово израсходовать на улучшение жилищных условий. А реальное предложение – это те квадратные метры, которые повышают совокупную обеспеченность граждан жильем. По сути, это – новостройки.