Баланс между стоимостью приобретения недвижимости и стоимостью ее владения 15 / 2654

Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
12 окт. 2008
Всем добрый день!
Данный опус навеян ссылкой уважаемого Сергея Гудина по поводу стоимости недвижимости в Канаде, огромным процентом "инвестиционных" квартир в нашей родной Родине, сломанным лифтом в моем доме, на починку которого нет денег, а также тем, что наши уважаемые гражадане в массе своей живут в огромных помойках, именуемых "многоквартирными жилыми домами". Ну и еще "реформой ЖКХ", которая призвана украсть неукраденное и присвоить неприсвоенное.

Никто не задумывался над тем, что феномен последних нескольких лет, под названием "инвестиционные" квартиры связан с крайне низкой стоимостью обладания подобной недвижимостью. Но, обратите внимание, ведь эта низкая стоимость приводит к тому, что качество обслуживания в многоквартирных муравейниках оставляет желать лучшего. За домом нужно ухаживать, причем делать это постоянно. Вывозить мусор, делать косметический ремонт, следить и вкладывать деньги в инженерные коммуникации, ухаживать за придомовой территорией, обеспечивать сохранность имущества жильцов. И это должны делать люди, которые так же, как и владельцы жилплощади, хотят получать приличную зарплату, по возможности ничего не делать и жить в уюте и тепле.

Не стоит забывать, что инженерные коммуникации, равно как и все остальное, имеет свойство стареть и изнашиваться, поэтому владельцы недвижимых метров должны периодически скидываться на капитальный ремонт.

Так вот, даже примерная оценка в расчете на 16-ти этажный дом, дает стоимость услуг порядка 300 евро в месяц (10 тыс рублей) за однокомнатную квартиру. Это в текущих ценах. В этом случае этой суммы (порядка 2 млн рублей в месяц на дом) будет достаточно, чтобы содержать штат консьержей, охранников, обеспечивать эксплуатацию здания на приемлемом уровне качества. И обеспечивать резерв на случай если чего не так.

Также, сюда надо приписать налоги на владение недвижимостью, причем в "развитых" странах принята минимальная ставка налогообложения, если недвижимость единственная на семью, и повышенная, если недвижимость вторая, третья и т.д.

В этом случае, "инвестиция" в жилую недвижимость будет крайне невыгодным делом, так как потребует порядка 4 тыс евро в год только на свою эксплуатацию, также примите во внимание налоги. Также, рынок аренды придет в некую норму, так как люди не начнут перемещаться миллионами из одной местности в другую. Арендовать квартиру станет дороже, чем приобрести собственную, и это нормально, так как у аренды есть свои преимущества, в частности готовность к немедленному въезду, мобильность, отсутствие необходимости в немедленных и значительных инвестициях в бетон.

Следовательно, РН придет в нормальное состояние обычного рынка, где покупатели покупают для себя, из текущего состояния, когда РН подчиняется законам ФР со своими "быками" и "медведями".

Цена на приобретение недвижимости тоже станет адекватной условиям. А именно, не будет превышать в базовой части 20 тыс рублей за кв.м. в текущих ценах. Конечно, крупные города, оригинальные здания, будут добавлять свою премию, но это естественно и поэтому не безобразно.

Таким образом, строители будут строить на марже, эксплуататоры - эксплуатировать, жильцы - жить. Такого идиотизма, когда проезжаешь мимо "полностью проданного" дома в Красногорске и видишь, что там светится от силы 15% окон, в то время, когда идет футбол Россия-Германия, не будет. Хотя можно предположить, что футбол в Красногорске не популярен, но пример рядом стоящих зданий доказывает обратное.

Итак. Что я предлагаю.

1. Государству на*уй отменить дотации по ЖКХ в крупных городах. Немедленно. Крупным городам тоже запретить дотировать своих жильцов.
2. Четко разграничить ответственность эксплуатирующих организаций в части отчетности жильцам. Обязать движение каждого рубля и свои зарплаты раскрывать в ежемесячных отчетах жильцам.
3. Ввести жесточайшее наказание за растрату или воровство денег ЖКХ и вкладывание их в ФР. К растрате отнести заключение договоров по завышенным ценам (откатная схема) и договоров с фирмами однодневками и с нулевым балансом. Предлагаю 20 лет колонии строгого режима с конф. В этом случае, в нашем доме работал бы лифт. А как получилось - эксплуатирующая организация заключила договор с фирмой однодневкой. Она дала гарантию на лифт. Получила бабло. Купила лифт у производителя. Привезла, поставила. Закрылась. Лифт сломался, крайние - жильцы. Надо, чтобы крайним был гендир этой ацтойной конторы и сел надолго за такие примитивные схемы.
4. Ввести налог на семейную недвижимость. Если у мужа, жены, детей по три квартиры, пусть платят по 5% от рыночной стоимости недв. в год. Нельзя давать образовываться структурам рантье из физиков. Сделать невозможным вывод недвижимости на родственников. Одновременно предусмотреть возможность образования коммерческих структур, имеющих недв. в собственности и сдающих ее в аренду, с пониженной ставкой налогообложения, но с вытекающими отчетностями, другими налогами и т.п.

Это немедленно оздоровит РН и уберет с него всяких товарищей, которым на этом рынке делать нечего.
внешняя ссылка бесплатный удобный сервис на основе определения местоположения
12 окт. 2008
Особенно улыбнуло вот это:
Petunder писал(а):
Ввести жесточайшее наказание за растрату или воровство денег ЖКХ и вкладывание их в ФР. К растрате отнести заключение договоров по завышенным ценам (откатная схема) и договоров с фирмами однодневками и с нулевым балансом. Предлагаю 20 лет колонии строгого режима с конф.

А так почти со всем согласен. ЖОстче надо, жОстче :D .
Дискуссия — это обмен знаниями, спор — обмен невежеством.
Р. Куиллен

ЮК "Меридиан-Недвижимость"
внешняя ссылка
12 окт. 2008
Petunder писал(а):
Ввести жесточайшее наказание за растрату или воровство денег ЖКХ и вкладывание их в ФР. К растрате отнести заключение договоров по завышенным ценам (откатная схема) и договоров с фирмами однодневками и с нулевым балансом. Предлагаю 20 лет колонии строгого режима с конф.

Ну 20 лет Вы загнули. :mrgreen:
В современном УК уже все имеется. Просто надо применять.
12 окт. 2008
astro писал(а):
Ну 20 лет Вы загнули.

astro, а Вы, случаем не в ЖКХ работаете? :D
Дискуссия — это обмен знаниями, спор — обмен невежеством.
Р. Куиллен

ЮК "Меридиан-Недвижимость"
внешняя ссылка
12 окт. 2008
смешно и грустно
читать
петфундеров и др. фундеров
коммунистическое мышление при капиталистическом развитии
нет ничего хуже
Вывод: у России нет будущего, драть надо отсюдова, пока питьфундеры подрастают.
Когда они к власти придут - будет поздно !
самара - тольятти
12 окт. 2008
Просто вместо того что бы "Думать о стране" - надо работать, а не размышлять о том какой ты бедный и как бы побольше отобрать денег у среднего класса :)
12 окт. 2008
Tundr писал(а):
Просто вместо того что бы "Думать о стране" - надо работать, а не размышлять о том какой ты бедный и как бы побольше отобрать денег у среднего класса :)

:) Может поработаете и денег на покупку нового лифта дадите? Он недорого стоит. Во всяком случае лифт Щербинского лифтового завода был куплен нашей замечательной строительной организацией по цене "Лифта Отис" с всякими вкусностями, вроде сенсорного управления, не говоря уже о бесшумности и надежности работы. Куда это годится. Если у меня деньги спи**или, то мне надо просто усерднее и упорнее работать, чтобы те, кто у меня **здят деньги могли делать это регулярно и, желательно, месяц от месяца больше? :lol: Кому идти жаловаться? Путину? :D Или предлагаете выдать этому козлу бабосы, чтобы он еще раз верхи с них спилил?
я лучше нахрен отсюда съеду :)
12 окт. 2008
Petunder
С чего мне босякам денег раздавать?
Вот я и говорю что надо решать свои проблемы, а не бежать от них. А вы хотите бежать. А потом будете как Сергей Гудин, и еще десяток моих знакомых иммигрантов, думать о Рассеи из иммиграции, и выливать свои мысли в наши уши :)

Пошли бы и разобрались со своей УК, или вы флеш-моб собираете?

Кому идти жаловаться? Путину?

Жене пожалуйтесь :) Для начала.

меня **здят деньги могли делать это регулярно и, желательно, месяц от месяца больше?

Смотрите дальше, а еще можете несколько тем на форуме завести, что у вас деньги отнимают :) На жаргоне это называется - Терпило :)
12 окт. 2008
Tundr писал(а):
С чего мне босякам денег раздавать?
Вот я и говорю что надо решать свои проблемы, а не бежать от них. А вы хотите бежать. А потом будете как Сергей Гудин, и еще десяток моих знакомых иммигрантов, думать о Рассеи из иммиграции, и выливать свои мысли в наши уши :)

Пошли бы и разобрались со своей УК, или вы флеш-моб собираете?

=D> Хорошо сказано! Но тема то не про это. А про то, что должны быть механизмы регулирования не на бытовом уровне, когда я приду кому то морду бить, а более цивилизованные. Соответственно, варианты я предложил. Если этих механизмов не будет создано, так и будете бороться с ветряными мельницами, как Дон Кихот.

Tundr писал(а):
Смотрите дальше, а еще можете несколько тем на форуме завести, что у вас деньги отнимают :) На жаргоне это называется - Терпило :)

Идея то от Вас шла :) Уважаемый Tundr:
Tundr писал(а):
я то как раз и не терплю. Но и с ветряными мельницами махаться не собираюсь. Времени жалко.
12 окт. 2008
Petunder
А на форуме писать не жалко?

Почему сразу морды то бить? Я так понимаю что вы в одиночку не справитесь.

И как же вы не терпите, вы терпите и ждете когда эту проблему решат за вас :)
Цивилизованные механизмы называются - через суд!

Вы просто сильно не в курсе рынка ЖКХ - посему несете такую ересь.

Вы сами выбирали УК? Вот в договоре с УК должны были и выбрать метод и вариант отчета. А сейчас заявляете как при совдепии - что это все государство наглое так сделало. Раз вы не участвовали в выборе УК, так теперь сами себя и вините, что вас кинули на бабки :)

1. Государству на*уй отменить дотации по ЖКХ в крупных городах. Немедленно. Крупным городам тоже запретить дотировать своих жильцов.

У вас престарелых родственников нет? Или вы только о себе думать способны. Или у вас денег много вы готовы всем малоимущим помогать?

3. Ввести жесточайшее наказание за растрату или воровство денег ЖКХ и вкладывание их в ФР. К растрате отнести заключение договоров по завышенным ценам (откатная схема) и договоров с фирмами однодневками и с нулевым балансом. Предлагаю 20 лет колонии строгого режима с конф. В этом случае, в нашем доме работал бы лифт. А как получилось - эксплуатирующая организация заключила договор с фирмой однодневкой. Она дала гарантию на лифт. Получила бабло. Купила лифт у производителя. Привезла, поставила. Закрылась. Лифт сломался, крайние - жильцы. Надо, чтобы крайним был гендир этой ацтойной конторы и сел надолго за такие примитивные схемы.

Вы сами должны за это отвечать, вовремя написать жалобу если вас что то не устраивает, или сразу в суд.

4. Ввести налог на семейную недвижимость. Если у мужа, жены, детей по три квартиры, пусть платят по 5% от рыночной стоимости недв. в год. Нельзя давать образовываться структурам рантье из физиков. Сделать невозможным вывод недвижимости на родственников. Одновременно предусмотреть возможность образования коммерческих структур, имеющих недв. в собственности и сдающих ее в аренду, с пониженной ставкой налогообложения, но с вытекающими отчетностями, другими налогами и т.п.

Это вы сейчас так говорите, пока у вас денег и квартиры(по моему мнению) нет, а когда у вас все это появится - вы тоже будете платить?
Вот мне за 4 квартиры по 5% платить не очень хочется. А вам хочется что бы платил, ведь вас же ценой на недвигу обижают. А когда я буду платить я буду на вас обижаться что вы не платите ибо у вас нет ничего. Замкнутый круг, вам не кажется?