Что делать в период кризиса ипотечных кредитов и стагнации цен на квартиры? 3 / 1049

Главный форум риэлторов Москвы. Секреты московского рынка недвижимости. Как купить и продать квартиру в Москве МАКСИМАЛЬНО выгодно и безопасно. Предельно откровенно о реальной стоимости услуг риэлторов и случайных людях в профессии. Как выбрать агента и агентство. Для просмотра базы квартир и другой недвижимости Москвы перейдите по ссылке.
20 окт. 2008
Осень подходит к своему экватору, а обещанного аналитиками падения цен на квартиры на 15-25% пока еще нет, если не считать падения цен на 1-2% зафиксированным такими крупнейшими игроками рынка недвижимости как: «МИЭЛЬ», «МИЦ Недвижимость», «Инком». Да и это еще не факт, в период затяжной стагнации цена продаваемых, свободных квартир на вторичном рынке не изменилась, а цены на альтернативные квартиры как раз и показали зафиксированное снижение на 1-2%. К сожалению, мнение так называемых аналитиков опять подтверждает свою, несостоятельность.

Но предсказания аналитиков гадающих на кофейной гуще достигло своей цели и на какое-то время посеяло панику как у продавцов квартир, которые стали снимать с продажи свои квартиры, так и у покупателей которые начали оттягивать момент покупки квартир. Вследствие чего количество предложения квартир снизилось, но и снизился спрос. Кстати о спросе, аналитики, которые предрекали нам падение цен на квартиры, прошлись и по ипотеке, дескать, не выстоит она в период кризиса, поднимут ставки, банки будут разоряться и т.д., на это сразу хочу заметить.

На рынке ипотечных кредитов в последнее время было представлено больше 350 банков имеющих у себя ипотечные программы, но специализированных банков, которые выдавали 70-80% от общего числа ипотечных кредитов всего 4-5. Вполне естественно, что многие из непрофильных банков прекратят выдачу ипотечных кредитов, которые они не могут ни обслуживать, ни рефинансировать. А оставшиеся поднимут процентные ставки на 1-3 пункта, это вполне естественно ведь средства, привлекаемые для выдачи в качестве ипотечных кредитов, в основе своей привлекались из-за рубежа под 3-5%.

И все-таки как повлияет общий банковский кризис на стоимость московского квадратного метра, может кто-нибудь спрогнозировать поведение рынка недвижимости хотя бы с соотношением 30-70, наверное нет. Могу сказать только одно.

В том, что сегодня инвесторы, продавцы, покупатели наконец-то осознали долгосрочность кризиса можно не сомневаться. В свою очередь, в условиях любого финансового кризиса самым надежным способом сохранения своих средств россияне по-прежнему считают недвижимость, спешно забирая из банков наличную валюту. Так, согласно последнему опросу, который проводился, 4-5 октября социологи ВЦИОМ выяснили, что каждый второй россиянин (51%) приобрел бы сейчас недвижимость, чтобы имеющиеся деньги не пропали в условиях финансового кризиса, и такой способ надежного сохранения своих сбережений после дефолта 1998 года стали выбирать больше на 6% граждан.

Так что как всегда выбор за вами, главное не ошибитесь!!!
Статья с блога: внешняя ссылка
20 окт. 2008
246 писал(а):
крупнейшими игроками рынка недвижимости как: «МИЭЛЬ», «МИЦ Недвижимость», «Инком».

:lol: :lol: :lol:
Передо мной лежат три кубика с буквами "Б", "Л" и "Я". И пока я не сложу из них слово "СЧАСТЬЕ" я никуда отсюда не уйду.
20 окт. 2008
Особенно веселит меня это "что каждый второй россиянин (51%) приобрел бы сейчас недвижимость, чтобы имеющиеся деньги не пропали в условиях финансового кризиса, и такой способ надежного сохранения своих сбережений после дефолта 1998 года стали выбирать больше на 6% граждан."

Во-первых, опрашивали все подряд "россиян", а не тех россиян, у кого сейчас есть деньги на покупку недвижки (при этом большинство опрошенных не только этих денег не имеет и не имело, но и никогда иметь не будет!)... Во-вторых, у них из "имеющихся денег" только заначка на поллитру паленой водки, да и то мелкими монетами...

Убивают меня такие "опросы"... А ведь кто-то этой лаже верит не задумываясь :evil: