Можно ли сдать нежилое помещение от физического лица, не регистрируя ИП
7 / 2981
Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
Подскажите пожалуйста! Могу ли я сдать нежилое помещение (переведенную квартиру) как физическое лицо, не регистрируя ИП. Какой документ я должен выдать в этом случае арендаторам при внесении арендной платы? Подойдет ли расписка? Как посмотрят на это налоговые органы?
в Москве заставляют переводить при сдаче в аренду в ИП. Для себя использовать можешь, а в аренду ни-ни.
Не знаю кого из ваших знакомых, кто и на каком основании заставлял, а главное почему они согласились, в этом случае регистрироваться в качестве ИП в Москве, но у моих знакомых и клиентов таких проблем в последние 2-3 года не возникало.
С уважением, юрист Агентства недвижимости "НОРА-НЕДВИЖИМОСТЬ" - Александр Перепелкин внешняя ссылка
Смотрим: Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 23 от 18 ноября 2004 г. и читаем:
"В тех случаях, когда не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя лицо приобрело для личных нужд жилое помещение или иное недвижимое имущество либо получило его по наследству или по договору дарения, но в связи с отсутствием необходимости в использовании этого имущества временно сдало его в аренду или внаем и в результате такой гражданско-правовой сделки получило доход (в том числе в крупном или особо крупном размере), содеянное им не влечет уголовной ответственности за незаконное предпринимательство".
И от себя: ... следовательно не является предпринимательской деятельностью и следовательно гражданин в этом случае не обязан регистрироваться в качестве ИП.
С уважением, юрист Агентства недвижимости "НОРА-НЕДВИЖИМОСТЬ" - Александр Перепелкин внешняя ссылка
не могу привести ссылку, но предпринимателской деятельностью считается та деятельность, в результате которой получается постоянный (регулярный) доход, а не разовый.
АН Дом на Волге внешняя ссылка Обмен, покупка, продажа квартир, коттеджей (8482) 50-70-70. Аренда квартир (8482) 53-61-47.
Знаю что в случае споров между юр. лицом и физ.лицом, суд чаще на стороне физ. лица и соответственно оно чаще выигрывает в вопросах с чиновниками и юридическими лицами. Поэтому согласен с ЭтоЕщеКто в том, что оформлять нежилую коммерческую недвижимость(переведенную квартиру), приобретенную для сдачи в аренду предпочтительно на физ.лицо. При этом в случае желания продажи переведенной квартиры, необходимо проверять юр.лицо, по моему переоформление и проверка документов на юридическую чистоту с физ. лица значительно проще, не надо проводить аудит фирмы. Заключать договора аренды рекомендую с указанием полной суммы аренды, которую необходимо переводить на специально открытый арендодателем расчетный счет. Подтверждение: Распечатка счета сбербанком, сберкнижка. Физ. лицо, собственник переведенной квартиры открывает расчетный счет в сбербанке и на него арендатор ежемесячно переводит средства за аренду. Что дает уверенность при спорах и значительно повышает кредитные возможности собственника и организует арендодателя.
Коллекционирую успех, Реализуя возможности!