Чьи деньги, Зин? 43 / 3006

Заплатить за квартиру наличными или по безналу, когда отдать деньги, процедура взаиморасчетов по сделкам с недвижимостью. Каждая сделка уникальна, единого рецепта безопасности не существует. Советуйтесь с независимыми риэлторами и обрящете спокойствие. Обсуждаем Росреестр и МФЦ.
04 нояб. 2008
Кратко суть. Есть дом с четырьмя приватизированными квартирами (почти без удобств) и участок земли 14 соток в совместной собственности в центре пригорода СПБ. Пришел к нам агент с предложением расселить дом. Все согласились и заключили по агентскому договору на каждую квартиру. По договору агенство берется продать квартиры и взамен каждой обязуется передать "ценный пакет" стоимостью 4 миллиона рублей. Дополнительное условие - приобретение альтернативного жилья площадью не менее имеющегося. Вознаграждение за работу агенству не предусмотрено: платит инвестор. Все было бы ничего, однако устно агент сказала замечательную фразу: "Ну вы же не будете требовать с нас деньги, если жилье подешевеет, и мы купим вам квартиру дешевле". Эта фраза позволяет трактовать агентство как владельцев денег за наши квартиры. Одеако, насколько я понимаю, должны заключаться два договора: один на продажу имеющейся квартиры с закладыванием денег в ячейку (вроде деньги станут нашими после регистрации ), другой на покупку квартир - деньги перекочевывают к продавцу. Если покупка дороже - мы доплачиваем, если дешевле - деньги остаются нам. Уважаемые форумчане, разъесните, пл-з, прав я или при расселении все не так, и прав агент?
04 нояб. 2008
Что за "ценный пакет" ? Почему не оговаривается просто сумма в наличных рублях?
04 нояб. 2008
Расселение - штука крайне мутная. И здесь командовать парадом должен по идее инвестор, однако на практике знаменосцем является квартирант, но в пределах оговоренной суммы денег. 4 миллиона - это цена альтернативного жилья, предоставляемого взамен ваших сараев? Если так, то вперед и прямо. Не знаю, что сейчас можно прикупить на вышеозначенную сумму, но думаю, что всяко лучше чем квартиры (почти без удобств)... А потом устные заявления на бумаге не значатся. Договор на услуги один - альтернатива, а что касается купли-продажи то здесь возможны 2 пути: чистая продажа + чистая покупка, либо мена. Сильно подозреваю, что второй путь вас не коснется, а пойдете по первому варианту - одновременная регистрация 2-х договоров купли-продажи (Вашей квартиры и приобретаемой), покупателем вашего жилья будет инвестор.
Агентство недвижимости - это не фонд помощи малоимущим гражданам. Это бизнес-структура, созданная для зарабатывания денежных средств. Клиент должен это знать.
04 нояб. 2008
елена викторовна писал(а):
Что за "ценный пакет" ? Почему не оговаривается просто сумма в наличных рублях?

Да меня это тоже удивило. Привожу дословную фразу из договора (напоминаю - договор агентский, основной будет заключаться дальше):"Принципал получает после отчаждения ценный пакет в размере 4000000 (четыре миллиона рублей)"
04 нояб. 2008
Наверное "отчУждения" - это во-первых, а во-вторых по идее не ценный пакет, а денежную сумму в размере ... Странный договор.
Агентство недвижимости - это не фонд помощи малоимущим гражданам. Это бизнес-структура, созданная для зарабатывания денежных средств. Клиент должен это знать.
04 нояб. 2008
Anthony писал(а):
Наверное "отчУждения"
За грамматическую ошибку пардон. А что касается странности, то оценить не могу, т.к. у меня это первая смена жилья за последние 30 лет.
04 нояб. 2008
Есть сомнения - просто пригласите на сделку юриста. А лучше перед сделкой проконсультируйтесь. Сопровождающий все равно нужен, раз уж возникли сомнения в агенте.
04 нояб. 2008
Есть дом с четырьмя приватизированными квартирами (почти без удобств) и участок земли 14 соток в совместной собственности в центре пригорода СПБ.

Тут не только сараи, тут еще и 14 соток земли на четверых в собственности.

Я бы сперва узнала стоимость земли на этом месте.

Антон, а почему ты думаешь, что меной нельзя сделать?

А в договоре прописывать надо все без мутных пятен, если пишут "пакет", пусть пояснят, что за пакет, почему нельзя написать пакет с деньгами :D в банковской ячейке?
С юристом надо, конечно советоваться, но не с любым. И ессно заранее, а не когда жареный петух клюнет...
04 нояб. 2008
Антон, а почему ты думаешь, что меной нельзя сделать?

Потому что участвовал в свое время в расселении. Все равно покупатель на сараи уже найден - инвестор. Кто там и на что меняться собирается? Обычная купля-продажа.
04 нояб. 2008
Тут не только сараи, тут еще и 14 соток земли на четверых в собственности.

Оценки, ес-но, делал, но только по сайтам (цены предложения). Если просто продавать квартиру, то она идет ~за 1500000. Все остальное падает на землю. Инвестору нужна только земля. Дальше сами считайте, почем это инвестору обходится. Получилось даже несколько больше, чем я смог найти по объявлениям.
С юристом надо, конечно советоваться, но не с любым.
. А где взять не любого. Зятя, сына и.т.д. юриста не имею.