Уважаемые професионалы вопрос о покупке квартиры. 63 / 5080

Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
06 нояб. 2008
Собираюсь покупать квартиру через агентство, оно просит 3% от стоимости квартиры. В принципе меня это устраивает. Но смущает один пункт в договоре. Я должен полностью рассчитаться с агентством за день до совершения сделки по купле-продажи. Поскольку я покупаю квартиру по ипотеке, в этой сделке участвует ещё и банк. Но банк может в последний момент отказать или не явиться на сделку. Как я знаю такие случаи бывали. Тогда я потеряю внесённый аванс и эти 3% заплаченные агентству. Как мне подстраховаться или что изменить в договоре, что бы такого не произошло?
Заранее спасибо.
06 нояб. 2008
Rifle
Внести до сделки - это нормально. А если правильно внесёте, то в случае непокупки деньги вам вернут. Главное - внимательно читать, и задавать вопросы. Спросите, например, на основании какого пункта договора, вам вернут деньги, если сделка не произойдёт.
С уважением, автор книги для риэлторов "Желаем удачи..." Е.Б. Валеева. +7-909-967-92-47.[/b]
06 нояб. 2008
Аванс по-любому должны вернуть, его по закону потерять нельзя.
А вот по поводу оплаты работы агентства - вопрос спорный... Агентство , если выполнило все условия договора , не должно работать бесплатно...
При всей любви к клиентам, в этом случае надо читать подпись Антона.

А как это банк может не явится на сделку? :lol:
06 нояб. 2008
А из какого Вы города?
06 нояб. 2008
елена викторовна писал(а):
А как это банк может не явится на сделку?

Очень просто! Такое бывает... В последний момент откажутся от выдачи кредита под любым надуманным поводом... Но мы в такой ситуации деньги вернули (такое было один раз).
А аванс, кстати, вернут не всегда. Это зависит всё-таки от того, что в договоре написано.
С уважением, автор книги для риэлторов "Желаем удачи..." Е.Б. Валеева. +7-909-967-92-47.[/b]
06 нояб. 2008
елена викторовна писал(а):
А из какого Вы города?

Из Москвы.
06 нояб. 2008
Оплата услуг агентства до совершения сделки - это нормально, так делается в любом нормальном агентстве. Но и Вас в этом случае понять можно, Ваши опасения. Соответственно тут может быть такой вариант, что если, к примеру, по каким-либо причинам сделка не совершится (отказ банка в выдаче кредита, отказ продавца в продаже квартиры и т. п.), деньги Вам не возвращаются, но агент дальше продолжает искать для Вас подходящий вариант, будь то банк или квартира (за ту же сумму), то етсь Вы просто продолжаете сотрудничество до так называемого логического завершения. У нас в компании многие агенты поступают таким образом. Клиентов не оставляют.
Специалист отдела жилых помещений, компания МИЦ-недвижимость.
07 нояб. 2008
А можно в доп. соглашении написать, что оплата услуг - в день сделки.
07 нояб. 2008
я покупала кваритру по ипотеке, и вносила оплату агентству за 2 дня до сделки под гарантийное письмо (типа гарантируем возврат в случае, если будет отказ в регистрации или сделка сорвется). Проследите, чтобы такое письмо подписал директор агентства. В принципе можете особо не волноваться. а внести это лучше действительно до сделки, потому что на сделке у Вас будет о чем думать. а какой у Вас банк?
07 нояб. 2008
Тюменский Риелтор писал(а):
А можно в доп. соглашении написать, что оплата услуг - в день сделки.

В Москве - нельзя.