Снять квартиру в Москве. Сдать квартиру в Москве. Обсуждение условий найма квартир. Помощь в решении сложных вопросов собственникам недвижимости и нанимателям.
1. Договор найма до октября этого года(краткосрочный на 11 мес). 2. Наниматель и наймодатель устно продлевают договор на 1 мес. 3. Никаких писем, предупреждений друг другу не пересылалось. 4. После выезда нанимателя из квартиры, происходит потоп(при этом у акте составленном сотрудниками ДЕЗ, указывается на протечку трубы в стояке - по вине некачественного тройника для стиральной машины) 5. После заявления в ДЕЗ на протечку, сотрудники аварийки перекрывали стояк 4 ДНЯ!!! - все пролило насквозь(Ответственность ДЕЗ - должны перекрыть стояк не позднее 30минут после заявки.)
Так вот на ком лежит ответственность за данный инцидент.
Я после этого рассказа клиента для себя выяснил.
1. По ГК ответственность лежит на собственнике помещения и соответственно на ДЕЗ. 2. ДЕЗ снял с себя ответственность написав в акте что стиральную машину подключали не сотрудники деза, и вся та сантехника которая протекла - не их. 3. Наниматель (клиент) - уверяет что перекрыл всю воду - но сантехнические приспособления в неудовлетворительном состоянии. 4. Собственник (не клиент) - не желает ничего слышать и требует возмещения ему и возмещение ремонта залитых соседей за счет нанимателя.
Мое мнение: Что в суд, наниматель дело выиграет. Без суда. независимая экспертиза сантехники. И если все как говорит наниматель - экспертиза должна указать так же на неисправность в стояке - соответственно собственник не прав.
Собственник не может предъявлять претензии нанимателю от имени соседей. Соседи сами должны через суд. Тройник наниматель бы наверное забрал бы, если бы его был...
Наниматель выиграет в суде дело. Скорее всего платить будет собственник, доказать в суде факт неисполнения ДЕЗом своих обязательств сложно. Независимая экспертиза не поможет - в стояк врезаться нельзя. Если хозяин разрешил такую врезку, то скорее всего ответитит он. Другое дело, что стояком могли назвать вертикальный участок трубы после крана, отсекающего воду в конкретной квартире. Тогда ДЕЗ прав - эта труба на ответственности хозяина. Хозин может попробовать обратиться к монтажникам, установившем машинку, но только если 1) работа была по договору - весьма маловероятно 2) не прошел гарантийный срок - тоже сложно. Вывод бодаться будут ДЕЗ и хозяин.
кто устанавливал тройник ? если наниматель, то у него могут быть проблемы
Собственник, но он говорит что наниматель мог сменить, наниматель божится что ничего не менял.
инженер Да участок трубы после крана, но краны закрывающие воду в квартиру - в неудовлетворительном состоянии(прокручиваются - протекают.)
елена викторовна
А этаж какой? Всех соседей в свидетели!
5 этаж - затопило все до 1 этажа.
Так еще одно уточнение, наниматель квартиру собственнику не передавал, в силу того что собственник был не доступен. Плюс это произошло в момет устных договоренностей о найме, тоесть договора найма нет на этот период. И точно установелнно, что нанимателя в период потопа так же не было в квартире и он её не пользовался.
Спасибо всем за коментарии, особенно Елене Викторовне и инженеру. Может есть еще какие то моменты?
кстати, а что такое текущий ремонт и что он подразумевает, как отличается от капитального ? ведь по ГК текущий ремонт лежит на нанимателе, если иное не оговорено в договоре. можно ли отнести ремонт неудовлетворительного состояния кранов к "текущему" ? я сам неоднократно менял шланги (однажды даже затопил соседей, шланг просто оторвало в 4 утра, не знаю, каким образом, но кипяток лил несколько минут, благо я проснулся), краны, смеситель и прочее
АН Дом на Волге внешняя ссылка Обмен, покупка, продажа квартир, коттеджей (8482) 50-70-70. Аренда квартир (8482) 53-61-47.
Нанимателю надо найти свидетелей, что он в этой квартире уже не жил, в то время, когда случился потоп. Соседи собственника могут отказаться свидетельствовать, что его уже не было на тот момент в квартире, все-таки он их сосед! Нанимателю надо сидеть тихо и ждать, когда, кто и на кого подаст в суд, а уже из этого исходить при выстраивании своей тактики.
Виталий Текущий - косметический - лежит на нанимателе, но не подразумевает замену сан техники. Это на сколько я знаю, могу ошибаться.
А краны которые перекрывают воду в квартиру вообще в ответственности ДЕЗ, но на собственнике лежит обязанность оповещать ДЕЗ о неисправности кранов. Опять же могу ошибаться. Не силен я в геометрии
Елена Викторовна. Так по документам наниматель там уже не жил. А среди соседей все сильно-пьющие маргиналы. И на дату протечки, у нанимателя, новый договор найма в другом месте. Поможет ли?