можно ли наследовать без межевания? 8 / 3382

Как купить-продать землю, дом (коттедж) или оформить земельный участок в новой Москве и Подмосковье, какие документы для этого нужны.
Как построить дом и сделать его не только безопасным и долговечным, но и законным объектом недвижимости.
02 дек. 2008
Уважаемые господа риэлторы! Разрешите мои терзания и сомнения. Моя мама - владелица дачи в Хлебниково под Москвой.Сейчас она занимается межеванием и проходит "огонь, воды и медные трубы", подрывает и без того слабое здоровье.Беда в том, что учреждение, выдавшее справку о собственности 15 лет назад в г. Долгопрудном (с опечатками, так что теперь ни один нотариус не берётся её заверять) теперь не существует, земельный комитет требует нотариально заверенную справку, нотариус отсылает в контору, выдавшую её (а конторы -то больше нет, на её месте совсем другое учреждение) и получается замкнутый круг. Кроме того, мама заплатила 2 тыс рублей за КАДАСТРОВЫЙ па спорт после БТИ, а ей выдали филькину грамоту - ТЕХНИЧЕСКИЙ паспорт. Что теперь делать? Может, ну его это межевание!? Мама делает это, чтобы потом не возникло проблем у меня, когда я должна буду вступать в наследство (дай Бог как можно позже!).Я живу за границей и, боюсь, не справлюсь со всей этой волокитой и бюрократией. тем более на это уходят месяцы. Так так ли это необходимо для вступления в права наследства и распоряжения этим участком?
С уважением Елена
02 дек. 2008
Эти медный трубы проходить или маме, или потом вам при оформлении наследства. Кто это из вас будет делать - решать вам. Главное, чтобы к тому времени, когда нужно будет принамать наследство, законы опять не поменялись и мамины труды не пропали зря.
С уважением, юрист Агентства недвижимости "НОРА-НЕДВИЖИМОСТЬ" - Александр Перепелкин
внешняя ссылка
02 дек. 2008
При наследовании, вступлении в наследственные права и оформлении права собственности на земельный участок проведение межевания будет обязательным. Здесь обращаю ваше внимание на то, что земельные участки ставятся на кадастровый учет уже давно.

Не понимаю - технический паспорт на землю, объясните здесь поподробней пожалуйста, что в этом паспорте написано.

Нотариуса тоже можно понять. Видите ли, не видя документов, особенно если это касается объекта недвижимости, и особенно если этот объект зем. участок, сказать что-то точное сложно. Нотариальное действие здесь действительно осложнено, попробуйте обжаловать действие нотариуса в суде, это возможно в рамках особого производства, установите принадлежность документа конкретно вашей маме.

К тому же в г. Долгопрудном есть архив документов, есть территориальный отдел ФАКОН (Кадастровая палата), где точно должен быть архив, тем более что СПРАВКА (вы имели ввиду свидетельство о праве собственности по Указу Ельцина 1993 г., т. е. 15 лет назад) там точно есть. Возьмите справку о том, что действительно вдавалось свидетельство о праве собственности на земельный участок, справку о сведениях правообладателей, есть и такая.

В вашем случае все не так запущено, постарайтесь не напрягать свою маму и обратиться к специалисту, если вам и в самом деле присвоен кадастровый номер, то все куда проще чем вы описываете.
10 дек. 2008
JohnSham писал(а):
...
Не понимаю - технический паспорт на землю, объясните здесь поподробней пожалуйста, что в этом паспорте написано...

Так правильно, до марта этого года только технические и давали, тем более что кадастровый паспорт выдаётся только на жилое строение, а здесь дача.

Пусть мама обратится к местному риэлтеру, те всё сделают, стоить это будет порядка 80 000 р. может меньше, может чуть больше...

Не вижу здесь вообще никаких проблем, каждое третье старое свидетельство с ошибками теми или иными, и всё решается.
I am proudly supporting the future внешняя ссылка at Rockefeller Park in Cleveland
10 дек. 2008
У нас в коттедном поселке БТИ выдает на дома - Технический паспорт на строение, хотя дома не жилые - дачи, но паспорт БТИ дает
(г. Александров Влад. обл.)

Вам мой совет, наймите маме риэлтора, вот из -за такого межевания и судов, у подруги свекровь ушла на тот свет. Теперь ее труды даром никому не нужны, квартирку муж и дети оформили в наследство, а землю и дом с баней нет. Так и висит на ....... :(
11 дек. 2008
Я кончено все понимаю, спорить не буду, но могу сказать - живу в Самаре, землю сейчас оформляю - 11 дачных участков, у нас ведь с вами не разное правовое процедурное регулирование оформления земельных участков?

По этому и удивился, основанием для регистрации права собственности служит: документ, удостоверяющий личность; КАДАСТРОВЫЙ ПАСПОРТ, содержащий кадастровый номер; правоустанавливающий д-т на землю (старое свидетельство (пусть и с ошибками), акт отвода земли (постановление администрации района...)).

С 2001 г. - с момента принятия ФЗ О Кадастровом Учете, существуют кадастровые паспорта.

А то что кадастровый пас-т выдается только на жилое помещение, то это не совсем верно, только с марта 2008 г. - жилые помещения, да и любые помещения стали объектами кадастрового учета, поэтому в старых свидетельствах, кадастровый номер - маленький, там цифр и кодов меньше.

Потом, кадастровый паспорт, например при приватизации ж/помещения сегодня, выдается после вызова техника, т. е. – получения технического паспорта, мы этого паспорта не видим, эти данные есть в кадастровых паспортах на квартиру, они дублируются. Смысл тех. паспорта - анализ технического состояния, структуры помещения, расположения стен. У кадастрового паспорта - функция учета.

Поэтому мне стало интересно, как выглядит технический паспорт на землю, что в нем написано - написаны ли абрисы, поставлены ли спутниковые координаты.

Жду комментариев с нетерпением друзья!!!
11 дек. 2008
Web Capital писал(а):
Пусть мама обратится к местному риэлтеру, те всё сделают, стоить это будет порядка 80 000 р.

За эту сумму готов помочь :D
Рассмотрю срочный выкуп недвижимости 89037259083
14 дек. 2008
JohnSham писал(а):
...Поэтому мне стало интересно, как выглядит технический паспорт на землю, что в нем написано - написаны ли абрисы, поставлены ли спутниковые координаты.

Жду комментариев с нетерпением друзья!!!

Ну, ошибся человек... Выдали технический паспорт на строение, БТИ только обмер провели (а могли сами рулеткой померить, декларация не запрещает и технический или кадастровый на строение не требует).

А на землю только кадастровый паспорт и существует. Ранее (до апреля 2008) назывался кадастровый план.
I am proudly supporting the future внешняя ссылка at Rockefeller Park in Cleveland