Коммерческая недвижимость в Москве и области 7 / 927

Как заключить договор с собственником, как и кому предложить объект недвижимости и получить комиссионные. Форум для обсуждения аспектов работы на рынке коммерческой недвижимости Москвы, Подмосковья и других регионов: офисы, склады, магазины и т.д. Для просмотра объявлений по продаже и аренде коммерческой недвижимости в Москве перейдите по ссылке. Если же вам интересны предложения объектов недвижимости в Московской области, жмите на эту ссылку, там много объявлений.
10 дек. 2008
Про квартиры много что обсуждаеться. Про коммерческую недвижимость - меньше. Кто что наблюдает в последнее время ?

Первое наблюдение - появилось много невиданных раньше предложений по продаже блоков в бизнес-центрах. Раньше в бизнесс-цетнрах была только.

Может быть реально сейчас для юридических лиц из-за нестабильности банковской системы и курса рубля - переложить безнал. рубли в офисную недвижимость ? Тем самым сократить постоянные издержки в виде арендной платы в условиях кризиса и трудностей с планированием доходов ?

Вижу много растяжек в центре - аренда. Предложение правда заоблачные от 1200$ за кв.м. Может поэтому все уезжают из Центра ?
Последний раз редактировалось Cвятoслав Tеплов 10.12.08, 17:10, всего редактировалось 1 раз.
📎 продаю и покупаю недвижимость в Москве с 1996 года
10 дек. 2008
Частное мнение: а что хорошего нынче в центре Москвы?
Пробки, узкие, забитые машинами, проезды, одностороннее движение, отсутствие парковок.
То, что раньше было достоинством для коммерсантов -одинаковая транспортная доступность для всех клиентов, поскольку -центр, обернулось нынче огромным минусом -невозможно добраться вообще ни из какой точки Москвы. Раньше все привязывались к метро, как к массовому транспорту, сейчас каждый малолетка уже за рулем, бизнес для пешеходов -это общепит (даже престижные рестораны уже все дальше от центра отодвигаются) и оказание прочих мелких услуг населению, торговые точки и магазины. Так что центр интересен для довольно узкого круга клиентов, либо для престижа. По окраинам и непосредственно около 3-го транспортного, кто поумней был, давно купили себе роскошные офисы или даже особнячки -молодцы! и прекрасно себя чувствуют.
10 дек. 2008
Не знаю, как в Москве, а в Ростове-на-Дону вот так:
Первый раз в жизни и в риэлтерской практике вижу такое изобилие предложений по всем направлениям. Аренда и продажа, небольшие магазины и земельные участки в десятки гектаров - прет всё, как из сказочного горшочка с кашей. Кругом надпись "собственник"/"от собственника". Множество предложений.
Но цены - летние. Редко кто снижает цену даже на 20%.
Сегодня обехал специально несколько объектов в аренду, которые мне были ранее известны. Все владельцы предварительно позвонили мне и сказали, что помещение освободилось/освобождается, давай, мол, новых арендаторов.
Приезжаю. В беседе гну линию - давайте снижаться по арендной плате. Не хотят, даже обижаются, когда я на их вопрос о возможной арендной плате говорю сумму на 30-40% меньше той, на которую они рассчитывали. Отдельные уникумы планируют ПОВЫСИТЬ АРЕНДНУЮ ПЛАТУ С НОВОГО ГОДА! На 10-15%, планомерно, так сказать.

Идиоты! Объясняешь владельцу магазина, который последние 3-4 года снимали только торговцы автотоварами или стройматериалами/инструментами, что его потенциальные клиенты разоряться в недалеком будущем, и уж точно не станут платить ему прежние ставки. Не слышит, не хочет слышать - и всё!
Верхи не могут - низы не хотят. Революционная ситуация назревает, но самой революции ещё не произошло.
Ничего, постоят в холостую полгодика, и поймут, что маленькие деньги всё равно лучше, чем никаких.
Да прибудут с вами каменты!
10 дек. 2008
Это нормально. Ни один вменяемый человек не захочет просто так отдать свои деньги. А коммерческий арендодатель все еще искренне считает, что Ваши деньги - это его деньги, просто Вы еще их ему не отдали по досадному недоразумению. Но после нового года это пройдет. Абсолютно то же самое было в 98. Арендодатель проспался после праздников, протер глаза и понял, что живет не только в новом году, но и в новом мире.
12 дек. 2008
Юстас Бизнес Эстейт писал(а):
Сегодня обехал специально несколько объектов в аренду, которые мне были ранее известны. Все владельцы предварительно позвонили мне и сказали, что помещение освободилось/освобождается, давай, мол, новых арендаторов.
Приезжаю. В беседе гну линию - давайте снижаться по арендной плате. Не хотят, даже обижаются, когда я на их вопрос о возможной арендной плате говорю сумму на 30-40% меньше той, на которую они рассчитывали. Отдельные уникумы планируют ПОВЫСИТЬ АРЕНДНУЮ ПЛАТУ С НОВОГО ГОДА! На 10-15%, планомерно, так сказать.

Это временно. Простоит их недвижимость пустой несколько месяцев, прикинут, сколько они недополучили и исправятся...
:D
12 дек. 2008
Добрый день, коллеги!
Что касается коммерческой- как директор направления розничного брокериджа в одной из московских компаний, могу сказать следующее: рынок перевернулся, какк песочные часы. По офисам- платят собствениики уже больше, чем клиенты, 100% от аренды в месяц уже ставки есть. БЦ стоят пустые. Те , кто остаются на местах, торгуются. Цены снизились на 5-30% в зависимости от класса и местоположения офиса. По складам- несколько другая ситуация, но собственники тоже начал активно завоевывать клиента. Возможен, конечно, провал в работе- когда клиенты уже не платят, а собственники еще не платят. Примерно в марте.
13 дек. 2008
ПадЁж, скидку в 15% сегодня взял - терзает в душе что мало :)