Снять квартиру в Москве. Сдать квартиру в Москве. Обсуждение условий найма квартир. Помощь в решении сложных вопросов собственникам недвижимости и нанимателям.
Прфессионалы, просветите, пожалуйста, как действовать. Моя сестра снимала квартиру; по договору краткосрочного найма должна была платить за проживание, свет и телефон, а остальная коммуналка - на хозяине. По невнимательности платила 2 года не за свет, а за газ по квитанциям, которые приходили на квартиру. Хозяин без предупреждения поднял плату за жилье почти в 1.5 раза со словами "или платите или съезжайте". Она платила ему еще 2 месяца после этого новую цену, потом была вынуждена искать другое жилье и выехать. Теперь хозяин обнаружив долг за свет достает ее по телефону, грозится прийти к ней на работу или к ее родителям, где она прописана - изза этого девушка боится, не хочет скандала! Хозяин не соглашается признать оплату за газ в счет долга за свет, требует погасить долг по свету полностью. Есть ли способ прижучить хозяина и хотябы заставить засчитать оплату за газ? Налогов он естессно не платил, да и одностороннее повышение платы незаконно, насколько я понимаю. Кстати, договор ни разу не продлевался, продлевается ли автоматически дог КРАТКОСОРЧНОГО найма?
По невнимательности платила 2 года не за свет, а за газ по квитанциям, которые приходили на квартиру.
Это не ненимательность а небрежность, извините, хроническая - не прочитать что написано в квитанциях, которые она оплачивает. В квитанциях пишут, за что идет оплата. Тем более, есть в квартире счетчик электроэнергии, показания которого она должна была вписывать каждый месяц. Хозяин - дятел, который ни разу не проверил состояние коммунальных платежей у квартирантки. Она, кстати, остальные квитанции ему должна была отдавать на оплату? И квитанцию за свет? Непонятно, почему хозяин не удивился, когда постоянно обнаруживал в переданных ему для оплаты квитках неоплаченный ею квиток за свет. Или, она ему его не передавала, а на оплаченом газу жгла? Непонятно, пардон.
zasada писал(а):
Кстати, договор ни разу не продлевался, продлевается ли автоматически дог КРАТКОСОРЧНОГО найма?
Зависит от того, что в нем написано, какой порядок пролонгации. Как правило, указывается, что договор может быть продлен на новых условиях по соглашению сторон. Все-таки инфляция...
zasada писал(а):
Хозяин не соглашается признать оплату за газ в счет долга за свет, требует погасить долг по свету полностью.
И не обязан. Мог бы, по человечески, но не обязан.
zasada писал(а):
Есть ли способ прижучить хозяина и хотябы заставить засчитать оплату за газ? Налогов он естессно не платил, да и одностороннее повышение платы незаконно, насколько я понимаю.
В любом краткосрочном договоре найма фиксируеЦЦа цена на весь срок его действия. Если не установлено иное. У вас договора или больше нет, или он автоматом был продлен. Не могу сказать, не зная содержание. Ваша сестра, по хорошему, сама должна было подойти до окончания срока договора к квартиросдатчику и поинтересоваЦЦа, как на следующий год они с ним согласуют цену и как это запишеЦЦа на бумаге... А что до налогов, то доказать получение хозяином денег можно только его расписками. Иначе он всегда может заявить, что по доброте душевной вашу сестру на квартире держал, думал, что платить ему по договору будет, а она так и не платила. Вот он ее и выгнал, не имеючи никаких доходов с этого. А вообще-то, некорректные действия квартосдатчика определены полной, извините, неловкостью вашей сестры в банальных житейских вопросах. Детсад, извините. Теперь иного варианта нет: или двигать на конфронтацию и никаких долгов не признавать, врать не краснея, что деньги за свет отдавала с квитанциями хозяину, и плевать на всякие рабочие и родительские скандалы. Или оплатить то, что должна была. Я бы отдал по честному сумму за свет + пеня (если есть) за вычетом оплаченной суммы за газ и плевал бы на все конфликты.
Я бы отдал по честному сумму за свет + пеня (если есть) за вычетом оплаченной суммы за газ и плевал бы на все конфликты.
аналогично с припиской, будешь борзеть договор прямиком пойдет к налоговикам, а те долго думать не будут, нарисуют налоги за весь год и предъявят к оплате, и это ему приедется бегать по судам и доказывать, что не получал деньги причем, когда будет отдавать деньги, пусть возьмет расписку, где наймодатель напишет, что в связи с досрочным расторжением договора найма, наймодатель не имеет моральных и материальных претензий к нанимателю, что все расчеты были нанимателем произведены и долгов перед наймодателем, в т.ч. за коммунальные услуги, не имеет. А то деньги получит, а потом опять прибежит с какой нибудь фантазией.
АН Дом на Волге внешняя ссылка Обмен, покупка, продажа квартир, коттеджей (8482) 50-70-70. Аренда квартир (8482) 53-61-47.
Про детсад и хозяин-дятел, к сожалению так и есть...
Зависит от того, что в нем написано, какой порядок пролонгации. Как правило, указывается, что договор может быть продлен на новых условиях по соглашению сторон. Все-таки инфляция...
В любом краткосрочном договоре найма фиксируеЦЦа цена на весь срок его действия. Если не установлено иное. У вас договора или больше нет, или он автоматом был продлен. Не могу сказать, не зная содержание.
В доге про продление сказано только это: "Дополнение: Договор может быть продлен." И все. Что это означает, условий то не указано?.. И если не продлен автоматом, есть ли смысл бодаться, чтоб долги считались только за срок действия договора, а не за 2 года? Хотя вижу, что шансов мало..
Ну я вообще то знаю только насчет формулировки "пролонгируется автоматически", но может и к вашей формулировке тоже подходит. Это значит, что если после окончания срока действия была произведена хоть одна проплата (и есть документ), то суд признает, что договор был продлен на прежних условиях. Поэтому для сдающих квартиру эта формулировка таит подводный камень, потому что, если по истечению срока он повысит цену и не зафиксирует это новым договором или допником, то съёмщик может ему платить-платить (брать при этом расписки в получении), а потом взять да и по суду вернуть себе часть денег, признав прежний договор пролонгирвоанным на прежних условиях. Правда насчет судебной практики понятия не имею, слава богу не доводилось прибегать к такому. Для справки: я не юрист и не риэлтор, я сама снимаю квартиру.
В том и дело, чот расписок никаких не было, иначе бы хозяина прищучили налоговой без проблем..С другой стороны, если договор истек, не пордлен автоамтом и не перезаключен, то доказать что съемщик вообще чегото должен тоже наверно непросто?
ну, в принципе да...она может сказать, что давно там не живёт и вообще всё это лошь_гундёшь_и_провокация, а сестра ваша вся в белом. Хотя можно привлечь свидетелй, наверное, и доказать, что она там жила... Но думаю, как только хозяин увидит предстоящий гемморой, то быстро ретируется. Он её прогибает потому, что видит, как она ведётся на его дешёвые наезды.
Че-то я не догоняю... Граждане, Вы РЕАЛЬНО уверены, что наймодатель пойдет со своим туалетным договором и неоплаченными квитанциями в суд?
Автор темы - скажите сестре, чтобы она в следующий раз, когда этот умник появится на горизонте, сразу отправляла его в далекое пешее эротическое путешествие... Все его "наезды" - банальный развод для лохов, а Ваша сестра своим поведением дала ему понять, что он может ее "додавить"... Никуда этот чмошник не пойдет - нормальный работодатель и нормальные родители такого деятеля спускают с лестницы или пробивают с ноги после подобных "жалоб"...
насчет туалетного договора... у нас мало было судебных разбирательств, тьфу-тьфу-тьфу, но как то обратилась хозяйка квартиры, который мы заселили нанимателей - не платят и не хотят выселяться. Снимала молодая пара, спустя где то год девушка забеременела, а мужа по каким то причинам (это было года 3 назад) уволили с работы. Ентот самый будущий папа сказал Наймодателю (бабушка пенсионного возраста), что если будете наезжать и с его женой и будущим ребенком что то случиться, то пипец вам типа будет. Хозяйка к нам, что делать ? Мы говорим, только суд, даже участковый отмажется, типа не его дело. Подсказали куда обратится и что делать. Подала иск и выиграла. На суде наниматели говорили, что платили, также пытались обвинить хозяйку в краже, на что судья спросил: "Расписки о передаче денег Наймодателю есть? А заявление в милицию о краже ?". Ах, ничего нет, ну тогда идите лесом, платите за квартиру (на тот момент скопилась плата за несколько месяцев) и радуйтесь, что хозяйка не подала на вас за клевету и за моральный ущерб. . так что, дорогой BlackNinja, даже если ВЫ на туалетной бумаге напишите, что взяли у меня в долг деньги на такой то период и не отдаете, я легко это дело отсужу и приплюсую моральный ущерб
АН Дом на Волге внешняя ссылка Обмен, покупка, продажа квартир, коттеджей (8482) 50-70-70. Аренда квартир (8482) 53-61-47.